焦点新闻
加强同非洲国家团结合作一直是中国外交政策的重要基础。2013年3月,习近平当选国家主席后的首次出访,目的地同样是非洲。那一次,习近平主席高瞻远瞩地提出了真实亲诚的对非政策理念和正确义利观。
来源:共产党员日期:2018-07-31
今年是金砖合作第二个“金色十年”的开局之年,约翰内斯堡会晤也是金砖国家领导人会晤10周年。习近平主席回顾金砖合作、展望未来发展,提出了顺应时代潮流、实现共同发展的“中国主张”。
来源:央视网日期:2018-07-31
中央外事工作会议刚刚结束不久,习近平主席开启今年首次出访,这是中央着眼国际局势出现的新机遇、新挑战作出的重大外交部署。当今世界面临百年未遇之大变局,新兴市场和发展中国家集体崛起势不可挡,团结协作、联合自强的意愿日益高涨。
来源:国际在线日期:2018-07-31
同5年前相似,国际社会对习近平主席的讲话饱含期待。5年来,中国在国际舞台上一系列精彩作为,为世界传递了清晰的中国声音、提供了积极的中国方案。国际社会今日的期待,多了一份对中国在不确定性的世界中稳健作为的笃定和期盼。
来源:新华社日期:2018-07-30
结束南非行程后,中国国家主席习近平当地时间7月27日离开“彩虹之国”,于当日晚,飞抵此次中东非洲之行的最后一站——毛里求斯,过境并进行友好访问。
来源:中新网日期:2018-07-30
7月19日至28日,习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。习近平接连在出访国发表署名文章,讲述国与国之间相知相交的故事。
来源:新华社日期:2018-07-30
7月29日,在结束对阿拉伯联合酋长国、塞内加尔共和国、卢旺达共和国、南非共和国国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯共和国并进行友好访问后,国家主席习近平回到北京。
来源:人民日报日期:2018-07-30
面向中东非洲发展中国家,国家主席习近平开启了新一届任期的外交之旅。穆罕默德王储精心将勋章佩挂在习近平主席胸前,对习近平主席为发展阿中关系作出的卓越贡献表示崇高敬意。萨勒总统在同习近平主席共见记者时说,塞内加尔十分荣幸成为习主席到访的第一个西非国家,我们一定要把这枚勋章授予这位“友好国家的杰出领袖” 。阿布扎比王储穆罕默德事先向中方提出一个请求:希望习近平主席访问时,签名赠送两本阿文版的《习近平谈治国理政》 。在世界形势深刻演变大背景下,习近平主席这次中东非洲之行意义更加深远。新时代中国特色大国外交,正在书写发展中国家携手共进、共同发展的华彩乐章。
来源:新华网日期:2018-07-29
从去年的金砖国家领导人厦门会晤到刚刚结束的约翰内斯堡会晤,中国和相关各方推动金砖合作不断深化。多国人士认为,习近平主席的重要讲话为实现第二个“金色十年”指明了方向,彰显了中国积极推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的坚定信念和务实行动。
来源:央视网日期:2018-07-29
中央外事工作会议刚刚结束不久,习近平主席开启今年首次出访,这是中央着眼国际局势出现的新机遇、新挑战作出的重大外交部署。当今世界面临百年未遇之大变局,新兴市场和发展中国家集体崛起势不可挡,团结协作、联合自强的意愿日益高涨。习近平主席此次亚非之行携手有关国家领导人,共商友好合作大计,共绘发展振兴蓝图,共创互利共赢前景。引领中国特色大国外交开辟了新境界,打开了中外关系和南南合作的新局面,拓宽了国内发展和战略运筹的新空间,推进了构建人类命运共同体的新实践。访问期间,习近平主席夫人彭丽媛积极开展友好交流活动,为增进中国同亚非国家的传统友谊和相互了解发挥了独特作用。
来源:央视网日期:2018-07-29
习近平25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话,强调金砖国家要顺应历史大势,坚持合作共赢、创新引领、包容普惠、多边主义,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。此次讲话有哪些金句,党建网微平台带您一起学习!要让经济全球化的正面效应更多释放出来要让经济全球化的正面效应更多释放出来,帮助新兴市场国家和发展中国家,特别是非洲国家和最不发达国家有效参与国际产业分工,共享经济全球化的红利。中非合作是南南合作的典范中国是非洲国家天然的好朋友、好兄弟、好伙伴,中非合作是南南合作的典范。
来源:党建网微平台日期:2018-07-28
7月27日,国家主席习近平抵达毛里求斯共和国,过境并进行友好访问。习近平和夫人彭丽媛在机场受到毛里求斯总理贾格纳特和夫人科比塔的热情迎接。
来源:央视网日期:2018-07-28
“金砖+”领导人对话会当地时间27日在南非约翰内斯堡举行。与会领导人共商国际发展合作和南南合作大计,达成广泛共识。国家主席习近平出席对话会并发表讲话。
来源:央视网日期:2018-07-28
纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议当地时间27日在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。一要秉持金砖精神,深化金砖战略伙伴关系,加强沟通和协调,在国际上发挥金砖作用,推动构建开放型世界经济,维护共同利益和发展空间。我们要携手同行,坚持多边主义,抵制单边主义,体现金砖价值,培育金砖理念,深化经贸、政治安全领域互利合作,密切和丰富各种人文交流,不断加强金砖战略伙伴关系,使金砖合作在第二个十年取得更加丰硕成果。
来源:央视网日期:2018-07-28
7月下旬,非洲大陆最南端“彩虹之国”南非,迎来中国国家主席习近平的到访。不到五天时间,习主席出席20余场双多边活动,就推进新时期中南全面战略伙伴关系,深化金砖国家战略伙伴关系、拓展“金砖+ ”合作,让第二个“金色十年”美好愿景变为现实,提出中国主张,贡献中国智慧。在27日出席纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议时,习主席给出回答:要拓展“金砖+ ”合作,构建广泛伙伴关系,让其他新兴市场国家和发展中国家都参与到金砖合作中来,形成维护共同利益、促进共同发展的强大力量。”习主席向世界郑重宣示。
来源:新华国际日期:2018-07-28
“金砖+ ”领导人对话会27日在南非约翰内斯堡举行。与会领导人共商国际发展合作和南南合作大计,达成广泛共识。国家主席习近平出席对话会并发表讲话。出席对话会的其他领导人赞赏金砖国家领导人约翰内斯堡会晤延续厦门会晤做法,继续举办“金砖+ ”领导人对话会,称赞这体现着金砖合作的包容性,支持将对话会机制化,建设广泛的发展伙伴关系,推进南南合作。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。
来源:新华社日期:2018-07-27
交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。国家主席习近平在金砖国家工商论坛上发表《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话,高度凝练了金砖国家的合作之道:坚持合作共赢,建设开放经济。中央广播电视总台央视网原创微视频《习近平纵论金砖国家合作之道》 ,看“合” 、 “容” 、 “义”的中国智慧,闪耀“彩虹之国” 。
来源:央视网日期:2018-07-28
7月26日,习近平出席金砖国家领导人第十次会晤并发表了题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话。这次讲话言简意赅,精彩务实,就金砖合作未来的发展提出四大倡议,为第二个“金色十年”的美好愿景变为现实,提供了方向和路径。
来源:央视网日期:2018-07-27
国家主席习近平在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议上的讲话全文如下:让美好愿景变为现实。要充分发挥外长会晤、安全事务高级代表会议、常驻联合国代表会晤等机制作用,发出金砖声音,提出金砖方案,共同构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。厦门会晤更确立了“金砖+ ”合作理念,其要义是在不断强化五国团结协作内核,提升金砖向心力、凝聚力的同时,持续扩大金砖“朋友圈” ,同广大新兴市场国家和发展中国家实现共同发展繁荣。7月26日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行。习近平在会上发表了题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话。
来源:新华社日期:2018-07-27
“相知无远近,万里尚为邻。”早在200多年前,就陆续有中国人远渡重洋来到这个只有2000多平方公里的小岛。如今,中华文化已成为毛里求斯多元文化的重要组成部分。自1972年中毛建交以来,尽管国际局势经历深刻复杂变化,但中毛两国友好关系始终保持健康稳定发展。
来源:央视网日期:2018-07-27
十年来,金砖国家已经成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量,不仅成色更足,更拓展了“金砖+”朋友圈。今年是金砖合作第二个“金色十年”的开局之年,是习近平主席连续第六次出席或主持金砖国家领导人会晤。关于金砖国家合作,习近平都有哪些重要阐释?一起来看。
来源:学而时习日期:2018-07-27
 金砖国家领导人第十次会晤于7月25日至27日在南非举行,习近平主席应邀出席。关于金砖,习近平曾有哪些精彩表述?一起来看。
来源:求是网日期:2018-07-27
“志合者,不以山海为远”。党的十八大以来,习近平主席五次参加金砖国家领导人会晤、五次参加金砖国家领导人非正式会晤,每一次会晤,都为引领金砖合作提供了“中国智慧”和“中国动力”,在金砖合作进程中留下了深刻的中国印记。
来源:学习微平台日期:2018-07-27
来源:中国习观日期:2018-07-27
2018年7月25日,习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话。笔记君提炼了这“5个数”,助你一文get讲话精髓。
来源:学而时习日期:2018-07-27
国家主席习近平26日在南非约翰内斯堡会见印度总理莫迪。习近平指出,这是我和总理先生3个月内第三次会晤。我们及时对双边关系进行顶层引领、宏观把握,有利于调动两国各方面积极因素,凝聚两国26亿人民意志,形成推动中印关系迈向未来的力量。中方愿同印方一道,把武汉会晤开启的中印关系新气象不断向前推进,巩固和发展中印更加紧密的发展伙伴关系。
来源:新华社日期:2018-07-27
国家主席习近平26日在南非约翰内斯堡同俄罗斯总统普京举行会晤并共进晚餐。两国元首就当前国际形势及共同关心的重大问题深入交换意见。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。
来源:新华社日期:2018-07-27
金砖国家领导人第十次会晤26日在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。五国领导人围绕“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换看法,达成广泛共识。会晤期间,五国领导人听取金砖国家安全事务高级代表会议主席、金砖国家工商理事会主席、金砖国家新开发银行行长分别汇报工作情况。
来源:新华网日期:2018-07-27
7月26日,国家主席习近平在南非约翰内斯堡会见阿根廷总统马克里。习近平指出,当前,单边主义和保护主义抬头,新兴市场国家和发展中国家面临挑战增多。作为阿根廷的真诚朋友和合作伙伴,中方支持阿根廷为维护经济金融稳定所作努力,并愿继续提供力所能及的帮助。双方要推进共建“一带一路” ,对接重要发展规划,拓展经贸、能矿、融资等领域合作,推动贸易自由化便利化,用好合作新模式。阿方反对贸易保护主义,愿同中方密切配合,办好今年二十国集团领导人峰会,促进国际合作。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。
来源:新华网日期:2018-07-27
7月26日,国家主席习近平在南非约翰内斯堡会见乌干达总统穆塞韦尼。习近平赞赏穆塞韦尼长期致力于推动中乌和中非关系发展。习近平指出,中乌双方要就重大国际和地区热点问题保持密切沟通,维护两国和发展中国家共同利益。总统先生为中非合作论坛发展作出了重要贡献。穆塞韦尼表示,乌中关系发展强劲,乌干达感谢中国长期以来给予的帮助,对双边合作取得的积极进展感到满意。乌干达希望同中方深化工业园、基础设施建设、电力等领域务实合作,欢迎更多中国企业赴乌干达投资兴业。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。
来源:新华网日期:2018-07-27
7月26日,国家主席习近平在南非约翰内斯堡会见土耳其总统埃尔多安。习近平强调,近年来,中土战略合作关系发展顺利,各领域合作取得积极进展。双方要将我和总统先生达成的共识转化为实实在在的成果,保持各层级、各领域交往,加强政治互信,密切政策沟通,照顾彼此核心利益和重大关切,促进安全反恐合作取得突破。双方要推进重要合作项目尽早落地,实现中土对接发展战略的早期收获。土耳其愿同中国密切高层交往,深化经贸、投资、基础设施建设、反恐安全等领域合作,这有利于区域发展和稳定。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。
来源:新华网日期:2018-07-27
这次会晤的主题是“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”,很有现实意义。从18世纪第一次工业革命的机械化,到19世纪第二次工业革命的电气化,再到20世纪第三次工业革命的信息化,一次次颠覆性的科技革新,带来社会生产力的大解放和生活水平的大跃升,从根本上改变了人类历史的发展轨迹。
来源:新华社日期:2018-07-27
2017年9月,在各方大力支持下,中国成功主办了金砖国家领导人厦门会晤。五国领导人一致决定深化战略伙伴关系,巩固经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”合作架构,确立“金砖 ”合作理念,共同开创金砖合作第二个“金色十年”。
来源:新华社日期:2018-07-26
习近平指出,中巴关系建立在相互尊重、平等相待、互利共赢的原则基础之上,是成熟活跃的发展中大国关系。当前形势下,中巴作为东西半球最大发展中国家和新兴市场国家,要加强团结协作,争取共同发展,为各自地区和世界稳定繁荣贡献更多正能量。
来源:新华网日期:2018-07-26
国家主席习近平7月25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话。如何在国际格局演变的历史进程中运筹金砖合作,如何在世界发展和金砖国家共同发展的历史进程中谋求自身发展,如何在第二个“金色十年”里实现新的飞跃?习近平重要讲话推动金砖合作再出发。
来源:央视网日期:2018-07-26
国家主席习近平25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话。在讲话中,习近平对国际形势和未来发展作出重要判断,并提出中国的政策主张和建议。
来源:央视网日期:2018-07-26
7月25日,国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的重要讲话。
来源:学习小组日期:2018-07-26
国家主席习近平25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表重要讲话。在讲话中,习近平明确表态“我们将继续敞开大门搞建设”,“将共同建设金砖国家新工业革命伙伴关系”。
来源:人民日报日期:2018-07-26
7月25日,国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话。我们要在国际格局演变的历史进程中运筹金砖合作,在世界发展和金砖国家共同发展的历史进程中谋求自身发展,在第二个“金色十年”里实现新的飞跃。我期待着同金砖国家领导人一道,推动金砖合作从约翰内斯堡再出发,把握发展机遇,合力克服挑战,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。要积极推动国际发展合作,加强对非合作,支持非洲发展,努力把金砖国家同非洲合作打造成南南合作的样板。当地时间25日上午,习近平乘车离开比勒陀利亚,抵达约翰内斯堡,出席金砖国家领导人第十次会晤。
来源:新华网日期:2018-07-26
国家主席习近平25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话。讲话全文如下:顺应时代潮流实现共同发展— —在金砖国家工商论坛上的讲话。作为世界最大的发展中国家,我们将牢牢把握时代发展脉搏,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快推进创新驱动发展战略,深入参与国际创新和技术合作,积极开展南南合作,努力为新兴市场国家和发展中国家共同发展创造更大机遇。只要金砖国家携手同心,就能不断攀越险峰峭壁,登顶新的高峰、到达新的高度,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献!
来源:新华网日期:2018-07-26
独木不成林。在经济全球化深入发展的时代条件下,金砖国家发展不能独善其身,必须在谋求本国发展的同时促进各国共同发展。
来源:新华视界日期:2018-07-26
7月25日,国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话。“金砖国家要旗帜鲜明反对单边主义和保护主义”“贸易战不可取,因为不会有赢家”“我们将继续敞开大门搞建设”……这些金句掷地有声,一起收藏!
来源:人民日报客户端日期:2018-07-26
金砖精神是金砖合作的基础和灵魂,顺应和平与发展的时代潮流,符合金砖五国的共同利益,契合五国人民的客观需要。经过中国力量的镌刻、中国智慧的升华,“金砖精神”正日益深刻地影响着世界,在国际舞台上熠熠生辉。
来源:央视网日期:2018-07-25
“中阿两国人民友谊源远流长。早在2000多年前,我们的祖先就通过古代丝绸之路互通有无、相知相交。7世纪,双方又打通了海上贸易往来通道,中国的丝绸、瓷器销往阿拉伯半岛、东非、欧洲,阿拉伯香料和珍珠也登船经印度洋前往中国。”18日,在阿联酋《联邦报》《国民报》发表的署名文章《携手前行,共创未来》中,习近平主席这样写道。
来源:中国青年网日期:2018-07-25
国家主席习近平24日在比勒陀利亚出席南非总统拉马福萨举行的欢迎习近平主席对南非进行国事访问暨庆祝中南建交20周年晚宴。习近平和彭丽媛抵达总统宾馆时,受到拉马福萨和夫人莫采佩热情迎接。两国元首夫妇亲切握手,互致问候。
来源:新华网日期:2018-07-25
国家主席习近平24日和南非总统拉马福萨在比勒陀利亚一道出席中南科学家高级别对话会开幕式。在热烈掌声中,习近平和拉马福萨共同步入开幕式现场。
来源:新华网日期:2018-07-25
中国国家主席习近平24日在比勒陀利亚同南非总统拉马福萨举行会谈。两国元首高度评价中南传统友好,就推进新时期中南全面战略伙伴关系达成重要共识,一致同意加强高层往来,深化政治互信,对接发展战略,推进务实合作,密切人文交流,让两国人民更多享受中南合作成果。
来源:中新网日期:2018-07-25
习近平代表中国政府和中国人民,向南非政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平强调,中南建交20年来,两国关系全面深入发展,实现了由伙伴关系到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的重大跨越。两国政治互信不断增强,务实合作扎实推进,人文交流丰富多彩,战略协作持续深化。
来源:新华网日期:2018-07-25
这是一个历史性时刻。22日20时50分许,国家主席习近平乘专机抵达基加利国际机场。这是习近平主席首次访问卢旺达,也是中国国家主席首次踏上这片美丽的土地。
来源:新华网日期:2018-07-25
国家主席习近平23日在基加利同卢旺达总统卡加梅举行会谈。两国元首积极评价中卢建交47年来双边关系发展成就,共同规划中卢友好合作未来,一致同意共同推动双方互利合作结出更加丰硕成果,为中卢人民、中非人民带来更多福祉。
来源:新华网日期:2018-07-25
点击更多...
最新消息
七月的非洲,阳光温暖而热烈。淳朴的非洲人民载歌载舞,以最隆重的方式欢迎远道而来的中国贵宾。从西非之角塞内加尔到“千丘之国”卢旺达,从“彩虹之国”南非到东非岛国毛里求斯,习近平主席的非洲之行,一路播撒友谊与希望的种子,写下新时代中非团结奋进、合作共赢的时代篇章。
来源:新华社日期:2018-07-31
从北京到阿布扎比,从达喀尔到约翰内斯堡,国家主席习近平的亚非之行,如同美妙弧线,穿越亚非大陆,跨越关山万里,把热情如火的中东和非洲与中国再次紧密相连。
来源:日期:2018-07-31
七月的非洲,阳光温暖而热烈。淳朴的非洲人民载歌载舞,以最隆重的方式欢迎远道而来的中国贵宾。从西非之角塞内加尔到“千丘之国”卢旺达,从“彩虹之国”南非到东非岛国毛里求斯,习近平主席的非洲之行,一路播撒友谊与希望的种子,写下新时代中非团结奋进、合作共赢的时代篇章。
来源:新华网日期:2018-07-30
发展的最终目的是造福人民。引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,才能更好造福不同国家、不同阶层、不同人群。
来源:新华网日期:2018-07-30
南非多位部长表示,习近平主席在南非发表的重要讲话,回望过往,谋划未来,为金砖国家下一步合作指明了方向。南非卫生部部长阿伦莫措阿莱迪: “习主席他说的是对的,就拿非洲来说我们多年来都在讨论发展技术实现自给自足,第四次工业革命就在那里,不管你是否愿意如果不能融入潮流就会被远远甩下,所以习主席非常正确。南非财政部部长恩兰拉奈内: “ ‘金砖+ ’机制非常重要,这是我们正在拓展的合作。回顾过去十年我们的成就,有这些宝贵经验加上‘金砖+ ’机制,我们不仅能使金砖五国的成果翻倍,还能惠及其他金‘金砖+ ’成员国家。
来源:央视网日期:2018-07-28
“志合者,不以山海为远。”金砖国家领导人第十次会晤25日至27日在南非约翰内斯堡举行。人民日报推出微视频《金色未来》,带你走近金砖国家,感受金砖魅力!有一种光芒,闪烁在30多亿人的眼中。有一种对话,跨越了全球四个大洲。
来源:人民日报日期:2018-07-27
我们,巴西联邦共和国、俄罗斯联邦、印度共和国、中华人民共和国和南非共和国领导人于2018年7月25日至27日在南非约翰内斯堡举行金砖国家领导人第十次会晤。本次会晤是金砖合作历史上具有里程碑意义的一次会晤,主题是“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”。
来源:新华网日期:2018-07-27
非洲之南,彩虹之国,“黄金之城”约翰内斯堡,世界的目光在此聚焦。步入第二个“金色十年”,金砖合作将如何乘势而上、续写互利共赢的精彩故事?面对逆全球化潮流涌动、贸易保护主义抬头,中国又将如何与新兴市场国家一道为世界发展注入强劲动力?
来源:人民网-人民日报日期:2018-07-27
中国国家主席习近平在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的重要讲话。金砖合作开启第二个“金色十年”,中国真诚希望金砖国家、非洲国家、广大新兴市场国家和发展中国家加入共建“一带一路”伙伴网络,让共建“一带一路”成果惠及更多国家和人民。
来源:新华网日期:2018-07-27
“鹭岛”厦门扬帆起航,“黄金之城”接力前行。历四时风景,越万里之遥,金砖合作开启第二个“金色十年”。习近平主席在约翰内斯堡金砖国家工商论坛发表重要讲话,审时谋势、鉴往知来,就未来十年金砖发展提出“四个坚持”,为运筹金砖合作、增添金砖成色、谋划金砖未来贡献中国方案。
来源:新华网日期:2018-07-27
“金砖国家要顺应历史大势,坚持合作共赢、创新引领、包容普惠、多边主义,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。”习近平主席25日在南非约翰内斯堡金砖国家工商论坛上发表重要讲话,总结回顾了金砖国家为世界经济作出的突出贡献,展望未来十年金砖合作,明确提出金砖国家长远合作四点建议,为第二个“金色十年”勾画蓝图。展望未来,金砖国家继续同舟共济、精诚合作、不懈奋斗,定能携手开创金砖合作更加辉煌的第二个“金色十年” 。
来源:央视网日期:2018-07-27
人民日报7月27日评论员文章:顺应时代潮流,再创“金色十年” — —一论习近平主席金砖国家工商论坛重要讲话“志合者,不以山海为远” 。在美丽的“彩虹之国”南非约翰内斯堡,金砖国家领导人第十次会晤拉开帷幕。去年厦门会晤的成功,宣告了金砖合作第二个“金色十年”的开启。7月25日,习近平主席在金砖国家工商论坛上发表重要讲话,深入把握世界大势,明确提出顺应时代潮流、实现共同发展的“中国主张” ,郑重宣示为人类和平与发展作出新的更大贡献的“中国行动” 。在金砖合作第二个“金色十年”里,只要金砖国家携手同心,就能不断攀越险峰峭壁,登顶新的高峰,实现新的飞跃,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。
来源:新华社日期:2018-07-27
国家主席习近平25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话,在“黄金之城”勾画“金色十年”蓝图美景。国际社会对习主席的讲话反响热烈,认为讲话为开创金砖合作第二个“金色十年”提供了中国方案,在金砖国家引领下,新兴市场国家和发展中国家有望为推动世界经济发展和全球治理变革注入新动力。”巴西里约热内卢州立大学国际关系教授毛里西奥桑托罗表示,金砖合作已开启第二个“金色十年” ,金砖国家将继续利用优势互补共同发展,进而推动世界经济和政治格局的健康发展。
来源:新华网日期:2018-07-27
金砖国家在人文交流合作领域根基深厚,五国人民心相连、情相通,友好交往的历史源远流长,近年来在人文领域的合作硕果累累,也为金砖合作注入绵绵不绝的动力。国家东方艺术博物馆馆长亚力山大谢多夫:今年4月金砖国家美术馆联盟在北京的中国美术馆举办了论坛,我们的博物馆作为联盟成员之一和印度、中国、南非、巴西的博物馆一起参与了论坛,五个金砖国家的联盟博物馆展出了他们的艺术珍品,这就是目前金砖国家的人文合作。南非体育和娱乐部部长托科齐莱科萨:我们很兴奋地看到金砖国家运动会,给五国年轻运动员们创造了个互动机会,也给他们一个大的平台相互展示,这是金砖峰会精神的一部分,促进金砖国家间的民间交流。
来源:央视网日期:2018-07-26
国之交在于民相亲。中国与南非,虽然相隔千山万水,但建交20年来,从来不缺两国民众友好往来的生动故事。日前,本报记者走访南非约翰内斯堡、比勒陀利亚等地,听当地民众与华侨华人用自己的亲身经历,诠释中南之间的民心越走越近、友谊越结越深。
来源:人民网-人民日报海外版日期:2018-07-26
“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展”4月在中国美术馆展出。中国美术馆、南非伊齐科博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆和印度国家现代美术馆,来自金砖国家的5家美术馆联袂为中国观众带来了62件各具特色的经典艺术作品。
来源:人民网-人民日报日期:2018-07-26
金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,是捍卫多边贸易机制、维护新兴市场国家利益的重要力量。在国际舞台上,经济实力的提升伴随着国际事务话语权的增强,金砖国家在全球舞台和国际机构中话语权与日俱增,为推动改革和优化全球治理、实现国际秩序民主化注入金砖力量,从而促进了全球治理体系的全面性和公正性。值得一提的是金砖国家新开发银行的成立,不仅面向金砖国家,更向全部发展中国家敞开大门,帮助推动基础设施建设,成为落实金砖机制的重要一步。就金砖国家而言,中国推动设立金砖国家新开发银行,积极创新金砖合作机制,贡献了“中国智慧” 。
来源:人民网-人民日报日期:2018-07-26
以习近平主席成功访问卢旺达为契机,中卢关系步入快速发展轨道,中卢、中非团结合作提升至新高度,将为共建更加紧密的中非命运共同体注入持久动力。配备电视, “万村通”卫星电视项目将为卢旺达300个村庄配备数字电视,极大丰富15万多农村百姓的精神文化生活… … “卢旺达赞赏中国多年来在基础设施建设、农业、教育等领域给予的宝贵帮助,这些帮助为卢旺达重建发展、改善民生作出了积极贡献。卢旺达各界对中国的治国理政和发展经验充满兴趣,今年初,卢旺达执政党卢爱国阵线组织老中青三代政治局成员赴华学习中国经验。
来源:人民网-人民日报日期:2018-07-26
7月25日至27日,金砖国家领导人第十次会晤在南非“黄金之城”约翰内斯堡举行。共话金砖国家第二个“金色十年” ,共同勾画“金色十年”蓝图美景,共同推动金砖合作从约翰内斯堡再出发,中国作用备受期待。在去年的金砖国家领导人厦门会晤上,习近平主席全面回顾了过去10年金砖国家取得的突出成就,宣告共同开创金砖合作第二个“金色十年” ,描绘了金砖合作新愿景。打造第二个“金色十年” ,让金砖合作走得更稳、更快、更远、更好,中国和各个金砖伙伴持续努力,世界期待金砖合作续写精彩篇章。
来源:人民网-人民日报日期:2018-07-26
7月25日,金砖国家工商论坛在南非约翰内斯堡举行。他说,在南非设厂10多年,公司业务发展迅速,金砖机制有力地推动了金砖国家间的经贸合作,为公司提供了巨大机遇。在金砖国家工商论坛会场,会议主持人在致开幕词时,提议与会嘉宾起立鼓掌一分钟,为金砖国家这些年取得的合作成就喝彩。当被问及他为何如此激动时,雅巴舍说: “就像主持人刚才所说,金砖国家2017年经济总量占全球经济总量的23%以上,对世界经济增长的贡献率达到50%以上,这是了不起的成就,金砖合作10多年的大发展有目共睹,值得喝彩!“去年9月在中国厦门通过《金砖国家领导人厦门宣言》 ,提出金砖五国将在经贸领域继续加强合作,这将为金砖国家之间的金融合作创造更多机遇。
来源:人民网-人民日报日期:2018-07-26
7月25日,金砖国家工商论坛在南非约翰内斯堡举行,习近平主席出席论坛并发表重要讲话。金砖国家工商理事会主席、南非独立传媒集团执行主席伊克博瑟维在接受本报记者采访时表示,习近平主席的讲话非常精彩,为金砖国家在第二个“金色十年”里实现新的飞跃指明了发展方向,也表明中国支持新兴市场国家和发展中国家发展的决心, “金砖国家应当更加团结努力。携手不断攀越险峰,不断讲述金砖合作的成功故事” 。去年金砖国家领导人在厦门举行会晤,金砖国家工商理事会分别在上海和厦门举行年会,这些会议为进一步深化金砖国家经贸领域合作作出了重要贡献。
来源:人民网-人民日报日期:2018-07-26
7月23日至24日,习近平主席对南非进行国事访问。南非行政首都比勒陀利亚飘扬起五星红旗, “彩虹之国”以最高礼遇迎接习近平主席第三次到访。习近平主席同南非总统拉马福萨举行会谈,出席中南科学家高级别对话会开幕式,出席欢迎暨庆祝中南建交20周年晚宴。两国元首就推进新时期中南全面战略伙伴关系达成重要共识,中南合作的丰硕成果鼓舞人心。在署名文章中,习近平主席提出“行稳致远,将中南政治互信不断提升至新水平” “锐意进取,推动中南务实合作不断取得新成果” “扩大交往,为中南人文交流不断增添新动力” “加强配合,推动中南战略协作不断迈上新台阶” 。
来源:人民网-人民日报日期:2018-07-26
7月25日,国家主席习近平在南非约翰内斯堡出席金砖国家工商论坛并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话,强调金砖国家要顺应历史大势,坚持合作共赢、创新引领、包容普惠、多边主义,推动金砖合作再出发,实现金砖国家共同发展。与会各方人士在接受本报记者采访时纷纷表示,习近平主席的讲话把握世界大势,为进一步深化金砖国家合作指明方向,推动金砖合作在第二个“金色十年”里实现新的飞跃。有关各方应当携手合作,发出坚持多边主义的响亮声音,共同建设开放型世界经济。
来源:人民网-人民日报日期:2018-07-26
当前,世界上逆全球化、贸易保护主义、民粹主义暗流涌动。在此情况下,进入第二个“金色十年”的金砖国家在纷乱的世界中是否褪色?金砖机制在逆全球化的暗流中能否引领全球化进程?全球对南非金砖国家领导人会晤满怀期待。
来源:中国经济网-《经济日报》日期:2018-07-26
今年是金砖合作第二个“金色十年”的开局之年。7月25日至27日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行。此次会晤延续去年厦门会晤的合作势头,将“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”作为主题。从厦门到约翰内斯堡,金砖国家深化伙伴关系,推进务实合作,完善全球治理,携手推动金砖合作的第二个“金色十年”从愿景变为现实。
来源:中国经济网-《经济日报》日期:2018-07-26
25号,国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话。参加论坛的工商界人士对习主席的讲话以及中国在金砖国家合作机制中的重要作用给予了积极评价。金砖国家工商理事会成员斯塔夫罗斯尼古拉:中国在金砖机制中的作用体现在大力推动多边主义而不是单边主义,并为像南非这样的经济体维护着切实可行且充满活力的贸易环境。金砖国家新开发银行副行长及首席财务官莱斯利马斯多普:我认为( “一带一路”倡议)拥有巨大潜力来促进新的投资,比如推动基础设施建设,同时可以通过新的交通方式和物流方式以及一些新的建设工程,将相关国家连接起来。
来源:央视网日期:2018-07-26
巴西作为金砖国家之一,一直积极参与金砖合作。在当下全球贸易形势阴云密布的大环境里,巴西外交部资深官员在接受央视记者专访时,对金砖合作机制的重要性做出了充分肯定。巴西外交部下设机构— —巴西出口与投资促进局主要负责促进巴西的国际贸易。这一机构的主席,罗伯托雅瓜里贝是巴西资深外交官,在去年的金砖国家领导人厦门会晤期间,曾陪同巴西总统特梅尔访问中国。因此在国际上,提高发展中国家共同面临的挑战的可见度,也能够以整体的方式,来提高这些受关切的问题在国际话题中的份额。
来源:央视网日期:2018-07-26
去年9月在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤正式批准通过了《金砖国家电子商务合作倡议》 ,旨在推动五国跨境电商交易发展,打造经济增长的新引擎。目前电子商务已成为金砖国家最具活力的经济活动之一。据2017年发布的金砖国家电子商务研究报告预计,到2022年,金砖五国网络购物用户数将上升到13.5亿人,网络零售总额将增加至30061亿美元,占全球网络零售总额的比例将上升到59% 。金砖国家第二个十年,也将是跨境电商合作的“金色十年” 。
来源:央视网日期:2018-07-26
为期三天的金砖国家领导人第十次会晤25日开始在南非约翰内斯堡举行。路透社当天在题为“特朗普贸易战威胁赋予‘金砖国家’新意义”分析中指出,“金砖五国去年国内生产总值合计超过17万亿美元,使欧盟都黯然失色。由于特朗普的关税行动可能引发全球贸易战,金砖国家领导人预计会联手捍卫多边主义。全球贸易动荡局势可能给这个组织注入活力。”
来源:中央广电总台国际在线日期:2018-07-26
7月25日至27日,金砖国家领导人齐聚约翰内斯堡参加金砖国家领导人第十次会晤。金砖峰会是新兴市场经济体和发展中国家的一次重要外交活动。中国驻南非大使林松添表示,金砖已经成为推动国际治理体系现代化,令其朝着更加公平公正方向发展的重要进步力量。
来源:光明日报日期:2018-07-26
习近平主席本月出访中东和非洲,行程中包括塞内加尔、卢旺达、南非和毛里求斯4个非洲国家。这是习近平今年3月连任中国国家主席后首次出访,显示中国国家元首对非洲发展和中非关系的高度重视与战略眼光。
来源:光明日报日期:2018-07-26
金砖国家积极推动高等教育国际化政策走向,为科技创新合作提供更加坚实的人才支撑。教育国际化是教育进步的重要体现。在全球高等教育国际化深入发展的背景下,金砖国家也积极推进教育国际化战略,大力实施教育国际化政策,以促进教育进步,提高教育质量,培养创新型高素质人才。2016年,印度出台《国家新教育政策》(征求意见稿),首次在国家政策中提出要积极推进高等教育国际化,将印度建成“有知识的超级大国”。
来源:光明日报日期:2018-07-26
当地时间25日下午,北京时间25日晚,金砖国家工商论坛在南非约翰内斯堡举行。国家主席习近平应邀出席论坛,并发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的重要讲话。除东道主南非的总统拉马福萨以外,多哥总统福雷、南非副总统马布扎、金砖国家工商部长及工商界人士共约1200人出席。
来源:央广网日期:2018-07-26
当地时间25日下午,北京时间25日晚,金砖国家工商论坛在南非约翰内斯堡举行。国家主席习近平应邀出席论坛,并发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的重要讲话。除东道主南非的总统拉马福萨以外,多哥总统福雷、南非副总统马布扎、金砖国家工商部长及工商界人士共约1200人出席。
来源:中国之声日期:2018-07-26
当地时间25日至27日,金砖国家领导人第十次会晤将在南非约翰内斯堡举行。“黄金之城”约翰内斯堡进入了金砖时间。
来源:中国之声日期:2018-07-26
来源:中国经济网-《经济日报》日期:2018-07-26
在中国国家主席习近平对南非共和国进行国事访问之际,南非各界普遍认为,习主席此次访问对深化双边关系意义重大,将推动南中关系迈上新台阶。
来源:新华网日期:2018-07-26
在非洲卢旺达,有这样一家工厂:8000平方米的厂房里,上千名当地员工忙着工作,墙上被译成英文和卢旺达语的“撸起袖子加油干”海报格外醒目。这家由中国人创办的服装厂,给当地人民带来新的希望。
来源:新华网日期:2018-07-26
国家主席习近平24日在比勒陀利亚同南非总统拉马福萨举行会谈。两国元首高度评价中南传统友好,就推进新时期中南全面战略伙伴关系达成重要共识,一致同意加强高层往来,深化政治互信,对接发展战略,推进务实合作,密切人文交流,让两国人民更多享受中南合作成果。
来源:长城网日期:2018-07-25
据外媒报道,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非这5个金砖国家的领导人第十次会晤将于25日至27日在南非约翰内斯堡举行。外媒刊文称,金砖国家将团结应对保护主义。日本《读卖新闻》7月24日刊载题为《金砖峰会将展示团结》的文章称,五个金砖国家中,拥有压倒性经济实力的中国,准备呼吁“反对保护主义”和“维护国际秩序”,展示金砖国家的团结。
来源:人民日报日期:2018-07-25
金砖小伙伴已经风雨同舟共度十年,在这十年里,五国互联互通,携手共进,“金砖”也逐渐走进每个人的生活中,印度电影、南非黄金、巴西大豆,还有来自俄罗斯的冰淇淋,就在你身边!一起跟随大猫,用4分钟转遍金砖五国,感受来自“金砖”的魅力吧!
来源:中央广电总台国际在线日期:2018-07-25
应卡加梅总统邀请,国家主席习近平22日至23日对“千丘之国”卢旺达进行国事访问。身着靓丽民族服装的当地民众跳起欢快的迎宾舞,敲响喜庆的非洲鼓,热烈欢迎最尊贵客人的到来。习主席与卡加梅总统举行会谈,共同规划中卢友好合作未来,一致同意共同推动双方互利合作结出更加丰硕的成果,为中卢人民、中非人民带来更多福祉。
来源:新华网日期:2018-07-25
习近平主席多次指出,无论中国发展到哪一步,无论国际风云如何变幻,中国都将始终同非洲等广大发展中国家站在一起,永远做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。
来源:新华网日期:2018-07-25
金砖国家领导人第十次会晤定于7月25日至27日在南非约翰内斯堡举行。今年已进入金砖合作第二个“金色十年”,约堡会晤又恰逢金砖国家领导人会晤10周年,会晤备受世人瞩目。国际社会高度评价中国在推动金砖合作方面发挥的重要作用,认为约堡会晤将延续去年厦门会晤的合作势头,取得丰硕成果。
来源:新华网日期:2018-07-25
赢,金砖峰会的高频词,也是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的关键词之一。在历次峰会和许多国际场合,习近平对合作共赢有许多精妙的论述,表达了他对“共赢”理念的深邃思考。
来源:央视网日期:2018-07-25
在中国国家主席习近平结束对卢旺达进行国事访问之际,卢旺达各界普遍认为,中国国家主席首次访问卢旺达,对推动卢中、非中合作及深化双方友谊有着重大意义。
来源:新华网日期:2018-07-25
7月19日至28日,中国国家主席习近平将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。到访的5个国家中,有4个是非洲国家。而关于中非友谊、中非发展、中非命运共同体理念,习近平曾在不同场合多次强调和阐释,一起来学习吧!
来源:求是网日期:2018-07-25
近年来,中塞各领域合作快速发展,务实合作一直走在中非合作前列。中国已成为塞内加尔第二大贸易伙伴、第一大花生进口国和最大融资来源国,双边贸易额在十余年间扩大了16倍。
来源:中新网日期:2018-07-25
文章发表后在南非引起热烈反响。当地各界人士及主要媒体认为,习主席的文章充分阐述了南非与中国的全面战略伙伴关系,两国将继续在探索符合本国国情的发展道路进程中相互支持,共同开创南中友好新时代。
来源:央视网日期:2018-07-25
国家主席习近平此次对南非进行国事访问,并将出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。南非各界以及华侨华人纷纷表示,习主席此次到访将巩固和发展中南友好合作关系。
来源:央视网日期:2018-07-25
从非洲之角的东非半岛一路向南直抵南非好望角,是一条绵延数千公里的西印度洋海岸线。历史上,中国航海家郑和率船队7次下西洋,曾多次抵达现在的东非沿岸,播下了中非友谊与合作的种子。
来源:新华网日期:2018-07-25
在中国国家主席习近平结束对塞内加尔进行国事访问之际,塞内加尔各界高度评价习近平主席访问成果。
来源:新华网日期:2018-07-25
应阿拉伯联合酋长国总统哈利法邀请,中华人民共和国主席习近平于2018年7月19日至21日对阿拉伯联合酋长国进行国事访问。两国于2012年建立战略伙伴关系后,双边关系全面、快速发展,政治互信不断加强,经贸、能源等领域合作持续拓展,传统友谊日益加深。基于两国传统友好关系和两国元首深化各领域合作、开创两国美好未来的共同愿望,两国元首一致决定,进一步提升双边关系水平,建立全面战略伙伴关系。此举有利于巩固和深化各领域合作,促进共同发展和繁荣,符合友好两国和两国人民共同利益。
来源:新华网日期:2018-07-25
7月的卢旺达正值旱季,是一年中降雨量最少的月份之一。正午时分,距首都基加利100多公里的卡杜哈村阳光炙热,汽车经过干燥的土路,扬起一阵阵尘土。然而,路旁连片稻田中却沟渠交错、流水潺潺,金黄色稻穗满田间。
来源:新华网日期:2018-07-25
点击更多...
视频推荐