要闻聚焦
儿童、医疗、食品、安全始终是谣言的重灾区。随着生活水平提高,人们对下一代更加关注,对生命健康更加重视,因此“继父虐童”会引起众怒, “疫苗问题”会带来恐慌, “吃西瓜感染病毒”流传广泛, “纠纷杀人”谣传多地。7月谣言盘点, “求真”邀请重庆大学新闻学院教授郭小安一起分析点评,莫让“假消息”带来“真危害” 。我国也应该在此方面制定和完善相关法律法规,并对网络谣言与言论自由划清界限,实现网络谣言治理和权利保护的平衡。
来源:人民网日期:2018-08-08
200余名被告涉嫌发布虚假招聘信息实施诈骗,超过5500人受骗,诈骗金额近亿元… …日前,有媒体报道近年来通过58同城、赶集网发布的虚假招聘诈骗案件达60起,甚至有单起案件涉及受害者2000余人,涉案金额达6270万元。280元购买10万僵尸粉丝, 45元购买1万普通粉丝, 80元购买1万仿真粉丝… …有网友在微博平台收到了这样一份“粉丝业务价格表” ,粉丝、点赞、评论等业务一一注明、明码标价,甚至还有所谓的“高质量转发评论” “真人针对微博内容评论”等名目繁多的代刷业务。
来源:人民日报日期:2018-08-08
信息科技属于新兴产业和领域,技术标准相对较高,一些不法之徒借机以行政部门和公检法机关的名义行骗,不少用户往往被仿冒网站蒙骗,难辨真伪而受骗上当。
来源:人民日报日期:2018-08-08
一些网络借贷平台以P2P(点对点网络借贷)为名行诈骗之实,还将校园变成“捞金地”;一些金融服务平台钻监管缺位、信息不对称的空子,虚假宣传捞一笔就跑;一些金融服务平台和APP安全系统不到位,给数据黑色产业链、黑客恶意攻击可乘之机……近来,网银、手机银行以及小额贷款、投资理财等面向个人消费者的在线金融服务,在方便公众生活的同时,也不幸沦为网络诈骗“重灾区”。
来源:人民日报日期:2018-08-08
假学生证从何而来?此前曾有媒体曝光,一些制假售假者堂而皇之将学生证等假证放在网络平台上公开叫卖。“互联网平台潜在用户更多、交易范围更广,造假者的利润更高,对买假者来说也更‘方便’。双方一个愿打、一个愿挨,给监管带来了困难。”北京大学政府管理学院院长助理黄璜副教授说。
来源:人民日报日期:2018-08-08
点击更多...
最新报道
打开微信小程序,各类信息应有尽有,小程序火了,为不少创业者带去商机的同时,也有一些人打起了歪主意。全封闭的酒店会议现场,展示了大量有关腾讯公司的宣传内容,会场禁止录音录像,公司人员极富激情地宣讲: “你错过了实体经济、错过了‘互联网+ ’ ,还要错过小程序吗?这时,公司又抛出“诱饵” : “原价3.98万元的小程序注册开发费,现只需1.98万元!强调抢注小程序名称的市场前景广阔,并给出名额有限、折扣优惠等“诱饵” 。黄晓给记者提供了一份同签约公司交涉的录音录像,录音里对方表示自己得到腾讯授权,录像里公司人员表示黄晓缴纳的费用已全部用于程序注册、后台服务器管理等。
来源:人民网-人民日报日期:2018-08-09
如今,人们可以通过互联网便利获取新闻资讯,但由于缺乏对内容的监管和控制,也给了虚假信息传播的机会。7月2日,欧洲政策研究中心发布的报告《解决“假新闻”的法律框架:欧洲层面的政策行动》提到,解决这一问题的关键是制定有效的法律监督机制,与网络平台合作,鼓励他们通过自我监管的方式控制假新闻的产生与传播。假新闻产生的原因有哪些,造成了哪些影响,如何解决这些问题,就上述问题,记者采访了有关专家。三是故意制造假新闻,利用网络平台监管漏洞,故意释放假新闻,达到操纵公共舆论的意图。《科学》杂志曾经做过此类分析,他们从社交平台上收集了约12.6万条假新闻,并对这些假新闻的传播速度进行了分析。
来源:中国社会科学网-中国社会科学报日期:2018-08-08
提供虚假审稿意见,操控论文同行评议过程。通过第三方在网上买卖论文,隐瞒身份申报基金项目… …在一些学术不端行为的背后,暴露出一些学术期刊管理不规范、审核把关不严等问题。记者日前从科技部了解到,我国正着手建立健全学术期刊管理和预警制度,通过开展“清网行动” ,互联网中“论文买卖”等若干组关键词的搜索结果数据大幅减少。意见要求,新闻出版等部门要完善期刊管理制度,采取有效措施,加强高水平学术期刊建设,强化学术水平和社会效益优先要求,提升我国学术期刊影响力,提高学术期刊国际话语权。原标题:清网在行动:我国正建立健全学术期刊管理和预警制度。
来源:新华网日期:2018-08-08
谣言不止,辟谣不歇!大家好,每月一期的四川网络谣言月报又出炉了。经过大数据分析,7月“双流北收费站被淹”与“镇水神兽被挖出导致成都连年大雨”两则谣言传播广影响大,相关部门已及时发布权威信息,编造传播谣言者也被公安机关依法处理。
来源:四川在线日期:2018-08-08
近期,各省市逐步放开高考分数查询入口,一则关于某省考试成绩的信息称“高考700分以上157个, 700分都上不了北大清华… … ”引起了多地网民的关注。然而,这是一条早就被辟谣的假消息。山西状元在湖南排269名,江西状元在湖南168名,福建状元在湖南153名,安徽状元在湖南117名,湖北状元在湖南69名,看看湖南!记者检索发现,与此类似的分数信息,曾在近两年来被冠以江西、河南、河北等多个省市传播,对比各地传播的版本可见,前面的考试成绩数据基本一致,中间“状元排名对比情况”略有不同,结束语除了“为孩子们转”外,还有感叹“孩子们有多么不容易啊!
来源:人民网日期:2018-08-08
“别再吃了,有毒” “注意安全,地铁站被淹” “多一人转发,多一份希望” “扩散!捡到一张准考证,别耽误孩子高考” … …近年来,这类看似是为人着想的“善意提醒” ,在微博、微信群、朋友圈里频繁出现。不少读者来信反映有许多貌似关心体贴的“提醒” ,实则是一种推销手段,其中也不乏谣言。编造这一类谣言的动机是什么?据报道,今年年初, “塑料紫菜”谣言就导致多地超市下架紫菜产品,不少经销商退货。记者发现:有的谣言以“善意提醒”为名,利用公众善心,让人放松警惕。另外,还有的标题十分惊悚,比如“有毒” “致癌” “致死”等,吸引更多人注意。
来源:人民日报日期:2018-08-08
近日,有网民举报,有人通过微信公众号转发“徐闻开往广州非法旅游大巴特大事故3死42伤”的不实信息。广东湛江徐闻县公安局核实后确认消息为谣言,遂对微信公众号持有人徐某建依法进行传唤,对其进行教育训诫,并责令其在微信公众号上向全社会做出深刻的检讨和诚挚的道歉。
来源:中国青年网日期:2018-08-08
不法分子利用婚恋网站实施诈骗,已成婚恋交友行业顽疾。类似“寝室”诈骗和“花篮托”诈骗案例近三年来在全国范围内时有发生,而借助婚恋网络平台,以“红娘”身份牵线搭桥提供婚恋介绍等服务,骗取受害者缴纳会员费,实施大规模诈骗的行为也是屡禁不止。北京市尚权(深圳)律师事务所主任蔡华认为,各种诈骗模式其实万变不离其宗,利用婚恋网站实施诈骗只能算诈骗的一种,都是虚构事实、隐瞒真相,离开了这个范畴,就很难谈诈骗的问题。
来源:澎湃新闻日期:2018-08-08
近日,一则“重庆医科大学原校长雷寒自杀身亡”的谣言在网上传播,造成不良社会影响。据重庆市纪委监委消息,重庆医科大学原党委副书记、校长雷寒涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
来源:中国青年网日期:2018-08-08
近日,当地警方破获一个特大虚假交易平台电信诈骗犯罪团伙,抓获34名诈骗嫌疑人。该团伙包装虚假交易平台,后台操纵行情涨跌,利用代理商以微信交友的名义发展客户,随后引导客户到指定的虚假平台注册开户,再指导客户反向操作致使客户亏损,从而达到非法占有客户资金的目的,受害事主遍布全国,涉案资金巨大。目前,涉嫌诈骗犯罪的27名嫌疑人已被刑事拘留。
来源:新华网日期:2018-08-08
2018年第二季度谣言来了,聪明的你能识破谣言“诡计”了吗?“求真”栏目与百度辟谣平台联合推出第二季度谣言热度榜,带你认清谣言背后的秘密。
来源:人民网日期:2018-08-08
“少盐有时候真的会致命” “白米饭是垃圾食品之王” “电吹风用好了能治疗鼻病” … …打开微信朋友圈,形形色色的传言令人眼花缭乱,给不少人带来困扰。据统计, “微信辟谣助手”上线至今,已辟谣110余万篇文章,而相关网文传播的主要目标群体正是老年人。想了解相关知识却又摸不着门道、无法判断信息的准确性,是“银发族”误入谣言陷阱的重要原因。群策群力、多措并举,我们就能帮助老年人摆脱网络谣言的侵扰,走进一个更加清朗的网络新天地。
来源:人民日报日期:2018-08-08
记者26日从天津市公安局了解到,天津首个利用网站实施“网络水军”非法删帖炒作的案件于近日被侦破,警方抓获16名犯罪嫌疑人,扣押电脑、手机、移动存储设备及银行卡等一大批涉案物品。此案涉案金额高达800余万元。对于取得的“成就” ,沈某认为自己正是看准了“网络水军”常充当“捧人推手”和“网络打手”这个特性,将时下的热点和网民情绪结合起来,通过“借势”和“造势”达到营销目的。目前,案件正在进一步查办中。
来源:法制日报日期:2018-08-08
通过代购,从美国买的某大牌眼霜,连续使用一周后,皮肤开始过敏发炎,南京市民徐芳难以相信自己竟买到了假货。苏州警方近期侦破一起公安部督办的特大生产、销售假冒品牌化妆品案件,查获假冒化妆品8万余件,涉案金额1000余万元,揭开了微商代购化妆品以假乱真的套路。记者采访发现,微商“黑色代购”制售假冒伪劣品牌化妆品已然形成了一条黑色产业链。中国法学会商法学研究会常务理事王建文说,海外代购原本是基于朋友、熟人间的信任而形成的一种小范围内的购物方式,如今已然发展成为一种社交电子商务新模式,监管亟须跟上,不能留下盲区。对于制假售假的“黑色代购”要予以严厉打击,相关监管部门和平台运营者也要主动作为。
来源:人民日报日期:2018-08-08
点击更多...
视频推荐