党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,全面深化改革新的举措一茬接着一茬,新的声势一浪高过一浪,一幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然如见。
新华社5日播发万字长文《风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面深化改革述评》,披露了十九大后党中央决策、部署、推进全面深化改革全过程,其中一些重要论述、关键数据和具体细节为首次公开。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您梳理。
“苟日新,日日新,又日新。”4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表重要主旨演讲,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,一语中的、掷地有声、振聋发聩,亮明的是中国态度,表明的是中国决心,彰显的是中国自信。

11123.jpg
习近平同志多次强调指出,要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。在我国经济转向高质量发展阶段的大背景下,发展壮大现代产业体系不仅是解放和发展社会生产力、推动经济持续健康发展的内在要求,而且是增强综合国力、增进人民福祉的基础支撑和根本保证。改革开放40年来特别是党的十八大以来,我国产业发展取得了举世瞩目的巨大成就,为国民经济综合实力的持续提升作出了重要贡献。当前,我国正处在决胜全面建成小康社会的关键时期,科学总结产业发展取得的成就和经验,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,培育产业竞争新优势,对于推动高质量发展,建设现代化经济体系,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。
333.jpg
光阴荏苒,改革开放行至第40个年头。40年来的家国巨变,留在了每一个小家庭的日常生活中。一路走来,许多人喜欢梳理时间,编撰家庭档案,用照片、家书、日记、证件、票据等记录小家庭的点点滴滴。个体的吉光片羽,其实也诠释着家国前行的有力足音。由江苏省委宣传部、江苏省档案局、新华报业传媒集团联合举办的这次活动,用征集到的4560户反映40年间江苏家庭变迁和生活变化的家庭档案,讲述了一个个江苏人的改革开放故事,见证一个时代翻天覆地的变革。”作为具体的征集人,江苏省档案局副局长、全省最美家庭档案征集评选办公室主任赵深表示,此次征集重在发掘家庭档案背后的好故事,让家庭找到了与社会发展的共同语言、与时代进步的情感链接。
1111.jpg
苏州市吴江区震泽古镇有一家“与改革开放同龄”的照相馆,老板王金中曾是吴江第一位“下海”做个体户的知青。40年间,他拍下一张张珍贵照片,定格乡民们的幸福面孔;他自己家庭所发生的翻天覆地变化,更是40年改革开放投射在无数普通中国家庭身上的幸福剪影。