要闻聚焦
开栏的话:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”历史长河里,中华民族曾经历风雨如晦的动荡年代,陷入山河破碎的艰难境地;长期奋斗中,中国人民遭遇了一个又一个挫折,面临过一次又一次挑战。然而,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在危急关头、挑战面前,中国人民从不屈服、勇于斗争,书写下气壮山河的英雄史诗,孕育了坚韧不拔的民族精神,汇聚起爱国奋斗的磅礴力量。
来源:人民日报日期:2018-10-18
秋日暖阳,蓝天碧洗。在位于湖南株洲的“中国动力谷” ,一群群“轨道人”忙碌在科研所、试验场、车间里。这位53岁的专家,30年来始终奋斗在轨道交通装备研发第一线。在高速与重载领域跻身世界前列后,中国轨道交通装备未来之路怎么走?随着技术与品质的提升,我国轨道交通装备进入了“走出去”的新阶段。1997年,中车株机代表中国轨道交通装备行业,率先进军海外市场。针对奥地利提出的调车机车进口需求,杨颖不畏困难,认真研究奥地利的需求书文件,创新提出了新型的储能混合动力调车机车解决技术方案,于2016年研发了世界首台超级电容+蓄电池混合动力调车机车。“我还将继续努力奋斗,让更多中国制造走向世界。
来源:新华网日期:2018-10-18
多年来,她无数次用扁担挑着衣物翻山越岭,送给山区的贫困孩子和老人,又把一个个山区孩子的上学梦想“挑”出大山— —广西百色“扁担姐”麦琼方以她朴素而真挚的爱温暖人心、感动世界。“最早挑扁担,后来骑摩托,现在坐汽车,下乡的条件比以前好多了。因为交通闭塞,她常常只能搭车到半路,用扁担挑东西进村。”几十年下来,麦琼方挑坏了18根扁担,送进山的旧衣物有几十吨,人们亲切地叫她“扁担姐” 。在麦琼方家小区的院子里,有一个专门储藏爱心衣物的小屋,里面堆放着很多打好包的衣物,寄自全国各地。这根扁担,还“挑”起了山里娃的上学梦。麦琼方家的墙壁上,一张张爱心纸条满满地写着孩子们对她的祝福。
来源:新华网日期:2018-10-18
中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。这种伟大的民族精神,激励中华民族团结一心、栉风沐雨、奋斗求存、自强不息,迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
来源:河北日报日期:2018-10-18
点击更多...
最新报道
今年94岁的黄旭华是我国第一代核潜艇总设计师,被誉为“中国核潜艇之父” 。从1970年到1981年,中国陆续实现了第一艘核潜艇下水、第一艘核动力潜艇交付海军使用、第一艘导弹核潜艇顺利下水,成为继美、苏、英、法之后第五个拥有核潜艇的国家。1988年,中国核潜艇第一次极限深潜试验,在极限深度,核潜艇任何细微之处承受不住深海的压力,就会艇毁人亡。黄旭华的母亲是从一篇关于中国核潜艇的公开报道中,得知自己的孩子已经成了中国核潜艇的总设计师。国家发展最近几年是特别快的,我现在很关心的就是新参加工作的技术人员,我希望他能够安下心来,要把自己的理想跟国家命运结合在一道。
来源:央视网日期:2018-10-18
“不怨天,不怨地,只怨自己没运气。时代好,扶贫好,好运从天降临了。”这是贫困户秦发章今昔变迁的真实写照。秦发章,居住在秦巴山区深处的四川巴中市南江县关坝镇小田村,黝黑粗糙的皮肤上布满了皱纹, 49岁的他看起来像60多岁,脸上写满了沧桑。用秦发章自己的话讲,他是“运气最差的人” , 2岁患上小儿麻痹症,因为家里穷,没钱治病,结果落下了终身残疾。脱贫靠双手,做人靠自强!他使用财政提供的产业周转金1万元和县里产业到户发展资金6000元,种植川乌、银杏树、玉米和土豆。要做到‘脱真贫,真脱贫’ ,既离不开党的好政策,也离不开自己真干。虽已有人给他介绍对象,但他并不急,成就一桩好的婚事,成了他最大的愿望。
来源:新华网日期:2018-10-18
从虎门销烟到“师夷长技以制夷” ,从武昌首义到万里长征,从“两弹一星”精神到特区精神… … 170多年来,在伟大民族精神和奋斗精神的激励下,中国各族人民手挽手、肩并肩,浴血奋战、百折不挠、艰苦创业,自强不息站起来、勤劳努力富起来、砥砺奋进强起来。如今,漫步在武汉街头,你会看到首义路、首义园、首义小区、首义中学、首义广场等诸多以“首义”命名的街道、学校、社区、广场等, “首义”两字已深深嵌入到这座城市的每一个角落,成为武汉城市最耀眼的文化符号。
来源:光明日报日期:2018-10-18
170多年前,一场震惊中外的禁烟壮举,在东莞虎门销烟池畔写就。如今, 626国际禁毒日的销烟火把还会在这里点燃,虎门销烟永远不会被人们遗忘。“ ‘虎门销烟’ ,其意义绝不在于销毁了多少毒品,它更是一种民族精神的体现,一种国家意志的展示。虎门销烟向全世界表明中国人民拒绝毒品、维护国家独立和民族尊严的坚定决心,也因此开始了与帝国主义列强艰难抗争的历程。东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠说: “面对世界范围各种思想文化的相互激荡,面对实现中华民族伟大复兴的崇高历史使命,我们每一个中华儿女都有责任、有义务弘扬和发展民族精神。
来源:光明日报日期:2018-10-18
伴着秋天的细雨走进吉林省通化县兴林镇,首先映入眼帘的是主干道旁一枚印章的放大版雕塑。印章上的名字是东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇。1936年7月,著名的“河里会议”在兴林镇孟家村召开,会议决定将东北抗日联军第一军和第二军合并为东北抗日联军第一路军,杨靖宇任总司令兼政治委员。河里会议遗址、白家堡子惨案遗址、河里抗日根据地纪念馆… …兴林镇丰富的抗战遗迹资源串起了历史,也让这座“红色小镇”扛起了传承抗战精神的大旗。”兴林镇党委书记韩继忠表示,兴林镇将继续充分开发利用红色资源,让抗联精神代代传承下去。
来源:新华网日期:2018-10-18
一个伟大的民族,必有其生生不息的精神力量。进入新时代,我们该如何赓续民族精神,使其绽放更加璀璨的光芒?弘扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,这是我们改革发展、实现梦想的深厚底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的强大力量。当天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,当高铁跑出“中国速度” ,电商平台将世界融于一“网” ,扫码支付引领消费时尚,共享单车为“最后一公里”提供解决方案,中国人民的创造精神在新时代里正前所未有地迸发出来。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有民族精神照耀前路,我们一定会在接续奋斗中劈波斩浪,奋勇向前。
来源:新华网日期:2018-10-18
军事文化是军事物质成果与军事精神成果的统一,是一支军队奋进的号角,也是一支军队不断发展壮大的力量源泉。铭记历史崇尚英雄,是激励我们砥砺前行的强大动力。习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。他们的英雄事迹家喻户晓、世代传承、历久弥新,是中华民族崇尚英雄的生动体现。“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方… … ”在强军兴军新征程中,军事文化作为部队战斗力建设的软实力,正以前所未有的穿透力激荡着广大官兵的胸怀,凝聚起所向披靡的强大力量。
来源:央广网日期:2018-10-18
一个国家的繁荣离不开人民的奋斗,一个民族的强盛离不开精神的支撑。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。它蕴含着伟大的创造精神,召唤着伟大的奋斗精神,凝聚着伟大的团结精神,传承着伟大的梦想精神。从今天开始,央视新闻频道推出大型系列报道— —弘扬伟大民族精神,带您共同感受这最强劲的精神动力。今天我们一起来认识一位战略科学家。拼搏中聊以自慰的追求其实也简单:青春无悔、中年无怨、到老无憾。
来源:央视网日期:2018-10-18
10月中旬 ,位于川西平原的四川省广汉市连山镇锦花村进入小麦播种季。田野间,一个大院引人注目,大院两侧墙上粉刷着“创新转化一条线,专家农民面对面” 。这里是四川省农业科学院的川西小麦试验示范基地。他说的“余老师”是原四川省农业科学院作物所所长余遥,麦田的第一代“守望者” ,从1963年开始研究小麦栽培。针对四川特殊的地势地貌和生态条件,汤永禄带领团队经过多年的努力,研发出了适应稻田复杂环境和丘陵旱地套作种植的小型小麦播种机,并实现了系列化开发,其中3个型号的播种机通过农机检验和推广鉴定,获得国家专利授权8项。“有人觉得我们的工作很无聊,但当看到种粮大户丰收的喜悦时,那种满足感难以言说。
来源:新华网日期:2018-10-18
阿昌本名王艳昌,他既是中关村创业大街上一位普通的咖啡厅服务员,也是中关村创业大街文化经营部运营专员,他用自己的“小奋斗”见证着中关村奋斗者的故事。”2014年,昔日的海淀图书城向中关村创业大街转型,阿昌来到了这里的咖啡厅工作。随着中关村成为全国创新创业的前沿阵地,创业大街汇聚了越来越多的外籍人才,阿昌能熟练地用英语向外国人介绍产品、交流工作。”阿昌说, “我的奋斗就是要行动起来,将过往的积累付诸实践,踏踏实实地做事情,成功就一定会到来。
来源:新华网日期:2018-10-18
因为标注着中国人民抗日战争的伟大胜利, 73年来, 9月3日拥有非凡意义。它提醒一代代后来者铭记胜利背后的巨大牺牲,更激励人们赓续在血与火中淬炼升华的精神,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。历经苦难、不屈不挠的中国人民,坚定铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的决心和信心,从抗战精神中汲取力量,弘扬民族精神、奋斗精神,自强不息站起来、勤劳努力富起来、砥砺奋进强起来,创造一个个人间奇迹,为精神的力量写下一个个鲜明注脚。赓续精神,共圆梦想,是对先辈最好的告慰,对历史的最好纪念,也是对未来的庄严承诺。
来源:新华网日期:2018-10-18
冀中平原,河间北张庄村。65岁的谢铁桥带着记者走进一处尘封的农家小院,感慨万千: “自1978年进入工业圈,当年圈里人所剩无几,我如一棵常青树,撑到今天。凋敝小院见证了今日辉煌:谢铁桥沿着“一根钢丝”从这里走出,发展成市值50亿元的A股上市公司。1988年,谢铁桥带领20名工人,乘中巴车北上,承包天津一家国营钢丝工厂拉丝模具车间,一年后成功研发直线型高速拉拔模具。”谢铁桥立志走自己的技术路线,研发中国的预应力钢丝。1991年,谢铁桥研发成功螺旋拉拔模具和螺旋肋预应力钢棒、钢丝,填补国内空白。追逐热点,迎接风口,一夜暴富… …谢铁桥不为各种诱惑所动,始终坚守预应力钢丝领域,凭技术占领高地,用实业报效国家。
来源:新华网日期:2018-10-18
“北漂返乡创业路上,每日与鸡相伴,闻鸡起舞,非常快乐。”胡甫国每天在朋友圈记录一段创业感受,这些日志往往以“北漂返乡深山养鸡第X天”的时间记录做结尾。这位出生于1990年的湖南临武小伙,是一家生态农业公司的负责人,旗下有2个养殖基地、 1家农村私房菜馆、 1家创业咖啡馆和1个农村电商运营中心,这些都是他白手起家奋斗而来。2015年,胡甫国回到临武县舜峰镇深井坪村,用在外打拼的全部积蓄和找亲友凑的钱,租下村里百亩山林,然后一头扎进深山林子当起“鸡司令” ,过上天天早起晚睡、喂食捡蛋的生活。他打造的电商平台帮助580多名贫困户销售农产品,包括坛子菜、乌梅、红心桃、萝卜、莲子等。— —北漂返乡深山养鸡第1208天。
来源:新华网日期:2018-10-18
金秋时节,走进贵州省遵义市汇川区毛石镇毛石社区黑神庙组,沿着清幽的乡间小路和缓缓流淌的山间溪水,到了山脚下,便是轩源飞泉石蛙养殖专业合作社了。今年28岁的王婷婷,父母都是地道农民,母亲还有残疾,因为家庭经济困难,她初中辍学后在浙江、湖北打工多年,有了一些积蓄后, 2012年返乡创业,带领群众养牛。在当地政府帮助下,王婷婷和朋友通过自筹资金、贷款等方式,投入110多万元,购买了2000对种蛙及相关设施设备,创办了轩源飞泉石蛙养殖专业合作社。今年8月,王婷婷和村里的8家贫困户签了协议,明年由他们帮合作社饲养黄粉虫。
来源:新华网日期:2018-10-18
点击更多...
视频推荐