QQ图片20180926163105.jpg
江苏大地上的国旗故事⑫:轮椅上的小学生圆了升旗梦
2018-10-07 07:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

高年级的同学为董昊鑫(左)挂绶带。

  这个国庆假期,对于盐城市敬贤路小学二(3)班学生董昊鑫来说,异常开心。因为在假期前,他的一个愿望实现了。

  今年9月初,盐城市敬贤路小学举行秋学期首次升旗仪式。出现了一位特殊的升旗手,该校二(3)班学生董昊鑫因先天性肌供养不足,导致肌肉萎缩,体重只有31斤。他坐在轮椅上,完成了自己人生第一次升旗,圆了自己的一个梦想。

  董昊鑫的妈妈孙丽告诉记者,由于身体原因,董昊鑫从上学开始就很少参加过升旗仪式,但是坐在教室里的他常常幻想着有朝一日自己站在升旗台上,亲手拉动旗绳,让五星红旗飘扬在校园上空。孙丽知道了孩子的愿望后,和学校进行了沟通,校领导当即决定,一定要满足孩子的这个朴实又崇高的愿望。“这个孩子很坚强,去年入学以来,面临各种困境、种种难处,却从来没有哭过。”敬贤路小学校长赵志宏告诉记者,在得知董昊鑫的升旗梦之后,他当即决定为孩子圆梦。“我相信,董昊鑫会永远记住这次升旗仪式。这不仅仅是我们对他的关爱,也希望借此告诉我们的学生,每个人都有拥抱梦想的机会。”

董昊鑫升旗。

  得知自己能当上升旗手后,董昊鑫兴奋异常,一回到家就把这个好消息告诉了爸爸。升旗当天,董昊鑫早早赶到了学校,做好升旗前的准备。四名高年级护旗手,举着国旗缓步前行。董昊鑫坐在轮椅上,由男教师推着走到国旗台前。上台阶时,两位男教师合力抬起轮椅,将董昊鑫抬到旗杆前。在护旗手的帮助下,董昊鑫拉动升降绳,五星红旗在他的手中冉冉升起。董昊鑫抬头望着自己升起的国旗,脸上露出满足的微笑。

  “爸爸,我今天终于升国旗啦!”放学一回到家,董昊鑫就滔滔不绝的向爸爸讲述自己的升旗经历。“看得出来,孩子真的很高兴,拉着他的爸爸说个不停,我们也非常感谢学校给了他这个机会,圆他的梦想。”

  (记者程光张一轩摄)

标签:
责编:潘军艳 崔欣
上一篇
下一篇