1200x50(1).jpg
ad50.jpg
【新时代 新作为 新篇章】江苏启动实施教育信息化2.0行动 智慧教育,助推教育现代化
2018-05-30 07:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 全省教育信息化工作会议暨智慧校园建设推进会,近日在扬中市举行。会上,各地交流展示“互联网+教育”建设的最新成果,启动实施江苏教育信息化2.0行动计划,以教育信息化全面推动教育现代化。

  让城乡孩子同享优质资源

  实施智慧教育,以创新助推优质资源均衡共享。在全省教育信息化工作会议暨智慧校园建设推进会交流环节,多地“晒”出成果,优质教育“线上资源”让所有孩子共享成亮点。

  苏州外来人口占全市总人口的一半。“我们启动苏州线上教育中心,让每个孩子享有公平、有质量的线上教育。”苏州市教育局副局长汪涛介绍,苏州线上教育中心是以“苏州名师全过程全免费”为核心理念的高度信息化、智能化网络学习平台,通过手机、电视、平板电脑和个人电脑等多种途径,向全市150万师生和280万家长提供名师课程资源、名师网络答疑、名师在线直播、在线学习行为数据分析等四大类教育服务。“我们提档升级全市74所民工子弟学校信息化设备,共享150T数字学习资源,让流动人口子女与本地孩子享受同样优质的教育。”汪涛说。

  徐州现有基础教育阶段学校2225所、学生170万人。徐州市教育局相关负责人表示:“我们构建完善‘云教研’平台,建立远程教研视频系统和网络教研备课云平台,形成城乡一体化的教研机制,偏远农村学校可与城镇优质学校甚至一线城市的名校分享优质资源、对话教学问题,做到教研活动零距离。”

  农村小学办起科创“梦工场”

  扬中近年推进信息技术与教育教学深度融合,率先在镇江实现全区域“数字化校园”创建。此次全省推进会上,该市有4所中小学及幼儿园被列为观摩样本,让人感受到“互联网+教育”的魅力。

  5月18日下午,记者随与会代表走进扬中油坊镇长旺中心小学,顿时被这里浓厚的科普氛围所吸引。在这所农村小学,儿童梦工场、比特实验室、机床模型室、技术实践室等科普专用教室有6个。学校开设机器人、激光雕刻与切割等课程,让孩子们全方位体验现代科技的魅力。

  在儿童梦工场,记者看到六(1)班的黄俊杰和其他5名同学在设计制作智能安防系统。“这个系统遇到不速之客可以主动报警。”他告诉记者,小组成员各有分工,两人一组分别完成编程、激光切割和搭建。长旺中心小学党支部书记缪志国介绍说,近200平方米的儿童梦工场是在教育信息化建设中投入100多万元建成的,室内设施相当先进,孩子们有什么科创梦想,都可以到这里来圆梦。

  远程双师课堂、云端互动课堂、极课系统、智慧物联与课堂实时监控……江苏省扬中高级中学教育信息化“软硬件”让人眼前一亮。该校校长王成杰介绍说,教育信息化和智慧校园建设,给教育教学和学校管理带来颠覆性变化。比如,极课系统可对学生试卷及练习题进行大批量、专业化的处理,生成成绩计分电子表格、学生错题本、学业诊断报告、个性化学习包、学科内容评价报告单等,大大提高教学效率,真正做到过程性评价。

  以信息化引领教育生态变革

  江苏基础教育信息化发展综合水平排名全国第二,在“一师一优课、一课一名师”全国“晒课”活动中实现“三连冠”。但江苏基础教育信息化发展也存在问题,如部分学校、老师对教育信息化的认可度有待提高,系统化、融合性、创新型的教育信息化应用明显不足。

  为引领推动教育信息化升级,4月教育部发布《教育信息化2.0行动计划》,提出到2022年基本实现“三全两高一大”发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,提高信息化应用水平、提高师生信息素养,建设一个“互联网+教育”大平台。

  5月15日,省教育厅、省经信委、省财政厅联合出台《江苏省中小学智慧校园建设指导意见(试行)》及《江苏省高校智慧校园建设指导意见(试行)》,要求从智慧环境、数字资源、信息素养、融合创新、支撑保障、特色发展等方面开展智慧校园建设,并细化建设指标权重。

  “我们要研究解决制约江苏教育信息化发展的瓶颈问题,以信息化深化教育综合改革、引领教育生态变革。”省教育厅厅长葛道凯表示。

  省教育厅副厅长洪流介绍,教育信息化2.0就是要在1.0阶段“三通两平台”的基础上,全面提升教育信息化发展水平,以教育信息化全面推动教育现代化。

  “随着智慧校园建设全面深入开展,‘智慧教育’必定会给教育教学模式及创新人才培养带来革命性的改变。”业界人士期待说。记者 蒋廷玉

标签:教育;信息化;智慧;建设;校园;学校;现代化;资源;助推;孩子
责编:陈康 崔欣
上一篇
下一篇