QQ图片20180926163105.jpg
【新时代 新作为 新篇章】苏州成为深化服贸创新试点城市 这些领域将获实惠
2018-06-12 18:41:00  来源:名城苏州网  
1
听新闻

  名城苏州网讯(记者 何寅平)日前,《国务院关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》正式公布,同意在苏州等17个省市(区域)深化服务贸易创新发展试点。记者今天从苏州市商务局获悉,此次纳入深化服务贸易创新发展试点,将进一步推进苏州开放型经济的转型升级,市民也将在旅游、金融等多个领域获益。

网络图片

  市民投资理财选择更多 出境旅游更便捷

  根据上述《批复》,此次共有北京、天津、上海、海南、深圳、苏州等17个省市(区域)作为深化服务贸易创新发展试点。深化试点期限为2年,自2018年7月1日起至2020年6月30日止。

  上述《批复》指出,各试点地区将采取进一步完善管理体制,进一步扩大对外开放,进一步培育市场主体等举措,并结合各试点地区发展基础、产业结构和资源优势,重点在金融、电信、旅行及专业服务等领域落实开放便利举措。

  事实上,早在2016年2月,国务院就发布了《关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》,同意包括苏州在内的全国15个地区开展服务贸易创新发展试点工作,试点期为2年。“这次的政策,相当于是试点两年后进一步深化,这也是国务院对苏州服务贸易发展及前两年试点工作的充分肯定。”苏州市商务局副局长王志明告诉记者,和之前政策相比, 这次力度更大也更细化,不少都和老百姓生活密切相关。

  比如金融服务领域将推动允许外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行在提交开业申请时同时申请人民币业务等开放便利举措。这就意味着,今后苏州市民在投资理财等领域将有更多选择。

  旅行服务领域,“将完善跨境自驾游监管举措,允许境外旅行社与国内企业合作,拓展自驾游旅游产品。”一方面外国游客来中国游玩会更加便捷,另一方面境外旅行社可以更好地和国内对接,那么对于苏州市民来说,今后前往国外旅游可以选择更多线路,国内办理相关手续也会更加便捷。”王志明说。

  鼓励扩大服务出口 推动企业转型升级

  除了普通市民可以获得不少便利外,王志明表示,苏州成为深化服务贸易创新发展试点地区,苏州的企业无疑获益很大。

  一直以来苏州的企业主要以制造业为主,对外出口的主要是产品。作为试点区后,苏州企业对外输出服务会得到一定便利,从而刺激对外服务输出。根据此次公布的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,明确“结合全面实施营改增改革,对服务出口实行免税,符合条件的可实行零税率,鼓励扩大服务出口。”王志明认为,这对于苏州企业、以及苏州市开放型经济的转型升级,都具有重要作用。

  据苏州市商务局统计,在2016年开始的第一轮2年试点中,苏州试点成果丰硕。2016、2017年苏州服务贸易连续两年实现同比15%的增长。去年苏州完成企业直报统计服务贸易金额为254亿美元。完成服务贸易进出口收付汇162亿美元,其中出口85亿美元,进口77亿美元,其中文化和娱乐服务、电子计算机和信息服务等新兴服务行业占服务贸易总额比重上升至45.4%,科技研发类服务贸易额占服务贸易总额达22.4%。

  王志明表示,目前苏州深化试点方案正在紧张制定中,在完成商务部深化试点总体方案规定的试点任务的基础上,还将推出一批苏州特色的创新举措,如进一步扩大服务贸易规模,目标每年增长10%; 结合苏州发展实际及试点任务要求,考虑新增一些重点行业领域进行创新试点等。

标签:服务贸易;苏州;创新发展
责编:苗津伟 崔欣
上一篇
下一篇