为什么要实干?怎样才能干在实处、走在前列?让我们在习近平总书记关于“实干”的经典论述中找寻答案。
见到马旭时,她正在老伴颜学庸搀扶下从舞蹈教室走出来— —这里是武汉市黄陂区老年大学,他们每周都要乘公交过来学习课程。自己过着俭朴的生活,却为他人“一掷千金” :去年9月,在武汉市一家银行网点,马旭夫妇向工作人员提出转账300万元,结果惊动了警察,以为老人遇上了电信诈骗。1961年,中央军委决定组建空降兵部队,马旭奉命负责跳伞训练的卫勤保障。为了帮助空降兵避免在着陆时扭伤,她和同为军医的丈夫翻阅大量资料,结合自身跳伞实践,发明了“充气护踝” ,获得国家发明专利。后来,他们又一起研制出高原跳伞“供氧背心” ,解决了空降兵高原跳伞的缺氧难题。
4月1日清晨,伴随着天安门广场的第一缕阳光,北京市委党校的学员们,列队来到人民英雄纪念碑前重温入党誓词,在中华民族的精神宝塔前接受灵魂的洗礼。

在大多数人眼中,地铁隧道施工是个不折不扣的“男人活”,但在这艰苦的工作环境中,也有一些优秀女性扮演着重要的角色。山西省“十大杰出女职工”及“五一巾帼标兵”获得者、中铁十七局青岛地铁1号线项目总工程师李秋艳,就是这些踏实、勤奋的施工一线女性的代表。
如果要仰望星空,南极有最纯净的星空;如果要观测太阳,南极也是极好的。△冰川海面受访者供图南极也是天文学家们"圆梦"的地方,每年秋分过后,南极迎来极昼,没有黑夜的时光,也是科学家们深入南极内陆,做科考的绝佳时机。
从当学徒工到自学成才,从成为首席技师到成立自己的工作室… … 40多年间,致力于轴承试验设备维护与设计开发改造的经营亮已是“大师”级别。但面对刚刚进入企业的新人,经营亮常说的总是那句话: “干一行爱一行,只要有梦想,小岗位也能出‘大工匠’ !该系统可同时监测、记录和控制6台试验机运行过程中的主轴转速、轴承温度、润滑油温度、轴承振动和主电机电流等参数,让人本集团成为行业内少数具备完全独立开发各类轴承试验机能力的企业。他希望告诉更多技工,只要努力,技术工人也能迎来职业的“春天” ,实现自己的价值。
一个人一辈子干一件事难,更难得是一家几代人都干同一件事。有这么一家人,从爷爷辈开始,祖孙三代有十几口人从事建筑行业。
70年砥砺奋进, 70年沧桑巨变。新中国成立70年间,在中国共产党的坚强领导下,一代代中华儿女弘扬爱国奋斗精神,为国家建设发展顽强拼搏,甘于奉献。我们伟大的祖国以崭新姿态屹立于世界东方。系列报道“爱国情奋斗者”通过讲述一名名共和国优秀军人,不忘初心积极投身强军实践,为国防事业努力奋斗的感人故事。激励广大战友当好新时代的追梦人,为实现两个一百年奋斗目标,实现中国梦、强军梦不懈奋斗。今天带您结识第77集团军某陆航旅一级飞行员— —赵秀。作为一个军人,我们应该在这种贴近实战化的训练中,能够经常参与各种各样的演习,可能才是我真正的意义所在。
总有那么一群人存浩然正气,矢志不渝、忠心报国。新中国成立70年来,一代代江苏儿女为祖国的繁荣昌盛接续奋斗,涌现出一大批矢志报国、实干创业的典型人物和群体。3月25日起,江苏广电总台推出"爱国情奋斗者"专栏,讲述全省各条战线为国家发展建功立业的先进典型和在平凡岗位上不懈奋斗的普通人的故事,展现人民群众热爱祖国、艰苦奋斗的精神风貌。2018年度国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、中国人民解放军陆军工程大学教授钱七虎: “一个人不能光想着自己,要想到别人,要想着国家和人民,一个科学家不但要注意到战术问题,也要注意战略发展的全局问题,也就是说在关心国防的同时,也关心国家的建设。
除了石光银,还有更多的人不畏艰难、矢志不渝、治理沙漠。遥感监测图显示,榆林市植被覆盖度从2000年的12.04%增加到2018年的46.7%,陕西成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份。
83岁的中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,做试验、培养学生仍是日常。在获得国家授予的诸多荣誉后,他一扭头,又扎根祖国边疆,默默继续投入早就计划好的工作中。1935年,王泽山出生在吉林,幼年时镌刻在他记忆里最深的就是“不做亡国奴” 。为了解决废弃火炸药的安全再利用问题,王泽山辗转于辽宁、内蒙古、青海等地的兵工企事业单位和科研院所试验场。通过近10年无数次的试验,王泽山带领团队解决了废弃火炸药再利用中的一个又一个关键难题,将废弃火炸药开发成民用产品,成为有重要经济价值的“宝贝疙瘩” 。交汇点记者王拓/文朱志飞/摄。
天道酬勤。梁增夫妇依靠自己的双手脱贫致富,在无声的世界里,用奋斗传递着追梦的心声。
2019年,是中华人民共和国发展历程上极为重要的一年,我们迎来新中国成立70周年,我们迈进决胜全面建成小康社会最后冲刺、打下决定性基础的关键之年。70年风雨兼程,70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,70年一路凯歌,中华民族以昂扬姿态屹立于世界的东方。
李丽梅说,出国维和成了自己一生的荣耀,“不出国不知祖国的强大及和平的可贵,我懂得了和平发展的重要性,更加明白了自己的责任与担当。”
爱国主义精神激励着一代代优秀的中华儿女为祖国繁荣昌盛而奋斗。正如总书记说的,幸福是奋斗出来的!面对新时代新任务新要求,我们要勇于奋斗,敢于奉献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。
从一个技术“小白”成长为网络优化达人,刘聪用不懈奋斗书写了无悔青春答卷。每一次重大任务,他都深入现场实地考察,与同事密切配合,制定保障方案,随时随地发现问题、解决问题。
早春三月,从激荡人心的人民大会堂,到万物萌发的乡野田间,一幅波澜壮阔的奋斗画卷,在中国大地上徐徐展开。一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。
将个人的奋斗与国家的繁荣进步相连,自觉传承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的优秀传统,以“我以我血荐轩辕”的大无畏精神,让爱国奉献成为新时代奋斗者的价值追求,努力为祖国的发展改革贡献力量。
弘扬爱国精神要做到爱岗敬业。国家的富强、民族的复兴是每一个个体的共同努力汇聚成的结果,离不开任何一个平凡的岗位。哪怕在是在最平凡的岗位,也要尽职尽责做好本职工作。
精彩的华章,总是在接续奋斗里书写。如今,在全国各地,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动开展得如火如荼、深入人心。各方面优秀知识分子把爱国情、报国志融入伟大事业,一个个新时代的奋斗者正在把党的十九大描绘的美好蓝图变成现实。
如果在深圳地图中搜索“径肚”村,导航会把你带到如今梧桐山隧道一侧的桐馨园小区一带。而在驱车进入隧道之前,还会看到一座“径肚跨线桥”。