2018年9月30日上午,党和国家领导人习近平在北京天安门广场出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式时整理花篮上的缎带。
新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”梳理习近平总书记有关崇尚英雄、缅怀先烈的论述,与您分享,一同铭记。
习近平总书记曾在不同时期、不同场合表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。

在准备行李时,家人拿出了老照片准备带去朝鲜。老人就一直看着那张残缺的全家福。然后小心翼翼地问,这张照片不能重照么?也许,爱从未说出口,他也再也听不到。可是,这份深情,早已深埋在七十年的岁月里。
4月1日清晨,伴随着天安门广场的第一缕阳光,北京市委党校的学员们,列队来到人民英雄纪念碑前重温入党誓词,在中华民族的精神宝塔前接受灵魂的洗礼。
6年来,6批在韩中国志愿军烈士遗骸,回国安葬。这些英雄是谁?他们的亲人在哪?我们还无法确知。你,愿意帮助他们吗?
吴秀真老人今年95岁, 1950年,她的丈夫奔赴抗美援朝战场,年轻的她因为误会将全家福上丈夫的照片剪掉,后来丈夫牺牲的消息传来,之后的几十年里,她曾经无数次问“照片能不能重照” ,希望能把丈夫的那半拼回来。1950年,年仅25岁的冯世杰带着一腔热血奔赴了抗美援朝的战场,留下了妻子吴秀真一个人照顾他的母亲和当时不到四岁的女儿。如今, 95岁的她早已白发苍苍,但她没有一刻停止寻找丈夫的安葬地,希望能让丈夫魂归故里。今年春节,家人再次去往韩国寻找线索,无意中遇到了帮助烈士寻亲的志愿者,将烈士的情况说明之后,志愿者在朝鲜的志愿军公墓上找到了冯世杰的名字。她希望能把丈夫的那半拼回来,她想告诉丈夫,她一直在等他回来。
清明节到来之际,退役军人事务部和人民日报新媒体等联合发起“寻找英雄”行动,向全社会公布24位抗美援朝英烈的遗物和信息,帮助他们寻找亲人。消息发布后,网友们纷纷转发,崇尚英雄、缅怀先烈,引发热烈社会反响。目前,已先后有多位烈士的亲属信息确定被找到。
近日,退役军人事务部、中央网信办、民政部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部等10部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。
2013年,中韩双方本着友好协商、务实合作的精神,达成了将在韩志愿军烈士遗骸归还中国的协议。从2014年到2018年,已连续五年成功交接589位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。
中国退役军人事务部褒扬纪念司副司长李桂广、中国驻韩国大使馆国防武官杜农一少将、韩国国防部国际政策次长李倞九以及韩国国防部遗骸发掘鉴定团人员等一行参加了共同装殓仪式。中方代表向志愿军烈士遗骸默哀鞠躬,并向遗骸献上鲜花,表达崇高敬意和深切哀悼。
根据中韩双方就在韩志愿军烈士遗骸交接达成的共识,第六批在韩志愿军烈士遗骸将于4月3日回归祖国,4月4号将在沈阳抗美援朝烈士陵园举行安葬仪式。届时,新闻频道将进行直播报道。
4月1日,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及遗物,在韩国仁川举行装殓仪式。根据安排,4月3日,这一批志愿军烈士遗骸将由中国空军专机接运回国。