共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。
国家主席习近平26日上午在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。
“一带一路”造福世界,造福人民!

继2017年参加首届“一带一路”国际合作高峰论坛后,柬埔寨首相洪森今年再次率团出席第二届高峰论坛。
“我们要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义”。4月26日,国家主席习近平出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。习近平主席在演讲中指出,大家的事大家商量着办,推动各方各施所长、各尽所能。当前,贸易保护主义和单边主义在一些发达国家盛行,逆全球化思潮抬头,贸易摩擦、经济动荡等因素使得全球贸易模式悄然改变。
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。27日上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会,习近平主持会议并致辞。习近平主席表示,我们再次举行高峰论坛,就是希望同各方一道,绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,更好造福各国人民。共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛27日在北京闭幕。国际社会高度评价高峰论坛取得的丰硕成果,认为此次高峰论坛达成的共识和成果为共建“一带一路”合作的发展指明了方向,为推动世界经济增长、走向共同发展繁荣提供了重要机遇。
“我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式重要讲话中对“一带一路”的重要理念、发展目标和应秉持原则作科学论述,强调“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。
“万物得其本者生,百事得其道者成。”中国推动共建“一带一路”的主张把握住了这个时代对于合作和发展的期待,引发世界广泛共鸣可谓顺理成章。有充足的理由相信,随着“一带一路”建设进入绘制“工笔画”的新阶段,未来将铺展开更壮丽的画卷。
开放是中国发展的最强音。在新的历史起点上,我们将继续沿着中国特色社会主义道路大步向前,坚持全面深化改革,坚持高质量发展,坚持扩大对外开放,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国改革开放的声音如洪钟大吕,令人激昂振奋。
“一带一路”上的友谊,是怎样炼成的?习近平主席的足迹,记录了其中的汗水、智慧和担当。从北京到莫斯科,从雅加达到努尔苏丹,从开罗到圣地亚哥,促膝相谈,深入交流,历史定格了一个个真诚交往的瞬间,见证了“一带一路”这一世界上规模最大的合作平台,从无到有,由点成线,由线及面的创举。
近六年来,“一带一路”建设已经从“大写意”阶段进入“工笔画”阶段。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛对外传递了一个明确信号,共建“一带一路”的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。落实好本届高峰论坛各项共识,将推动“一带一路”建设向高质量发展迈进,开创人类命运共同体的光明未来。
广州是古代海上丝绸之路的重要起点。驻守海港,我希望能服务更多企业便利通关,为 “一带一路”发展做出更大贡献……
地震灾害没有国界,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。中国地震局国际合作司双边合作处处长朱芳芳介绍, 2013年以来,我国不断加强对“一带一路”沿线国家防震减灾的援助工作。
“志不求易者成,事不避难者进。”本次高峰论坛充分展现了立志高远、信心坚定,广聚共识、硕果累累,知难而进、携手共进等精神状态和优秀品格,充分证明了越来越大的“朋友圈”不仅具有高品质追求,而且拥有永恒的旋律。
跨越千年时空,现实呼应历史。“一带一路”倡议,让互学互鉴的潮流再一次沿着丝路足迹在中东地区蔚然成风。
首届高峰论坛以来及本届高峰论坛期间,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中国作为东道国对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成了第二届高峰论坛成果清单。
为配合第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,展现世界各国智库学者对“一带一路”的共同认知和对“一带一路”建设的贡献,由中宣部指导、新华社出品、中国新华新闻电视网(CNC)承制的纪录片《“一带一路”上的智者》多语种版本在全球同步推出。
国家主席习近平28日在人民大会堂会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙。习近平指出,中方坚定支持拉赫蒙总统着眼塔吉克斯坦国家发展和民生福祉所执行的内外政策,愿同塔方加强合作,维护好两国共同的战略、安全、发展权益。双方要深化共建“一带一路”倡议同塔吉克斯坦2030年前国家发展战略对接,加强贸易、投资、金融、互联互通、人文、安全等领域合作。中方鼓励有实力的中国企业赴塔吉克斯坦投资兴业,助力塔方工业化进程。拉赫蒙祝贺中华人民共和国成立70周年,祝贺第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功。“一带一路”倡议具有世界性意义,也会帮助塔吉克斯坦实现工业化。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。
国家主席习近平28日在人民大会堂会见吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫。吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一,双方要加强“一带一路”同吉方“ 2040年发展战略”对接,促进贸易平衡发展,稳步推进产能合作,加快实施重点项目,带动当地经济发展和民生建设,密切人文交流,全面提升两国安全合作水平。国际社会从习近平主席的讲话中听到了促进世界和平发展的中国方案。“远亲不如近邻” ,中国是吉尔吉斯斯坦坚定、可靠的好邻居和战略伙伴,吉方感谢中方给予的宝贵支持,愿同中方加强经贸、投资、水利、交通基础设施建设等领域合作,携手打击“三股势力” 。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。
国家主席习近平28日在人民大会堂会见哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫。习近平强调,纳扎尔巴耶夫先生是哈萨克斯坦的开国元首和民族领袖,为哈萨克斯坦国家独立和发展建立了不朽功勋,为哈萨克斯坦民族立功、立言、立德,也为中哈全面战略伙伴关系的建立和发展作出了历史性贡献,我们对此高度评价。纳扎尔巴耶夫表示,这是我同我的好朋友、老朋友习近平主席第19次会面,我永远珍藏这份深厚的友谊。我卸任后,哈萨克斯坦内外政策将保持连贯稳定,哈方将继续坚定致力于推动哈中全面战略伙伴关系不断向前发展。哈萨克斯坦的“光明之路”倡议已成为“一带一路”合作重要组成部分。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。
360截图20190425170705375.jpg
4月25日 ,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,开场首日举办的12场推动务实合作的分论坛和首次举办的企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。为此,红豆集团在柬埔寨主导开发的占地11.13平方公里的西哈努克港经济特区,提出并践行了“八方共赢”发展理念,着力把西港特区打造成“共赢工程” “民心工程” 。目前,西港特区已有来自中国、欧美、东南亚等国家及地区的入驻企业161家,是柬埔寨规模最大、影响最大、社会形象最好的经济特区,中国国家主席习近平称赞“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板” ,柬埔寨首相洪森4次亲临特区。
“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。“一带一路”倡议提出五年多来,各国共同努力,共建文明之路,推动相互理解、相互尊重、相互信任。开放的中国,正与“一带一路”参与国,共享文明成果。
习近平主席2013年提出的“一带一路”倡议,得到国际社会积极支持和热烈响应。在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席指出,我们要乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。
“一带一路”倡议提出5年来,引起越来越多国家热烈响应,其国际化程度越来越高。除“一带一路”沿线国家外,参与者来自亚、欧、非,甚至美洲等几乎全球所有地区,涉及地域日益广泛。参与者身份也日趋多元,代表性日益增强,涵盖政界、智库、国际组织、企业界等不同领域。
商务部新闻发言人高峰18日说,2013年至2018年,我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。在沿线国家新签对外承包工程合同额超过6000亿美元,年均增长11.9%。商务部当日发布的数据显示,截至目前,中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,成为当地经济增长、产业集聚的重要平台,
陆地交通大学的学生观摩学习雅万高铁技术(来源:中国中铁提供)国际在线报道(中国国际广播电台记者李树坤朱福宁):正在建设中的印度尼西亚雅万高铁瓦力尼隧道由中国中铁三局承建,这是雅万高铁全线第一条正式开工的隧道。2016年1月21日,雅万高铁开工仪式就在瓦力尼车站举行,印尼总统佐科、中国国务委员王勇共同出席了开工仪式。
正在施工中的德卡鲁尔车站,又称万隆站,是雅万高铁终点站。该站位于印尼西爪哇省万隆县JularPantura高速公路及规划中的Gedebage新城南侧,是由中方施工的唯一一座车站。德卡鲁尔站计划于2021年6月正式建成运营。车站占地面积9万平方米,房屋建筑面积2万平方米,其中站房占地约1.6万平方米,车场前期规划为2台4线,远期规划为4台7线。
“一带一路”倡议提出五年多来,从农业生产到百姓生活,从前沿技术到科研合作,一项项创新实践渐次落地,为全球经济社会的发展注入新动能。
“我为建设雅万高铁感到骄傲,因为它给印尼提供了大量的就业机会,减少了印尼的失业率;另一方面,雅万高铁将大大缩短雅加达到万隆的通行时间,从2至6小时缩短到约40分钟,将极大地提升交通出行效率。”中国中铁雅万高铁项目部的一名司机在接受记者专访时如是说。
作为“一带一路”沿线的重要项目之一,中缅油气管道项目从建设期到投产运行期,一直以来都在关注管道沿线地区的民生问题,在积极履行企业社会责任的同时,也为中缅两国架起了一座“一带一路”的爱心之桥。“自从这里建了水库,我打水更加方便了,而且水的质量也比以前要好。”正在供水点接水的钦妙努高兴地说。
“一带一路”倡议有助于扩大国家间、地区间经济合作,促进各国经济发展和繁荣。阿塞拜疆全力支持中国提出的这一倡议。阿塞拜疆总统阿利耶夫日前在接受新华社记者书面专访时这样表示。阿利耶夫即将赴华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。
中国“一带一路”倡议正在书写国际合作共赢的恢宏篇章,而人是“一带一路”上最美的风景。心中有梦,脚下有路。他们是来自不同国家的“一带一路”建设者,用智慧和汗水共同绘制着“一带一路”精谨细腻的“工笔画”。
讲好历史,可以唤醒共同的记忆,拉近心理的距离,奠定合作的基础。但是,只有讲好“一带一路”倡议的美好未来,“一带一路”建设本身才会拥有属于自己的光辉灿烂未来。
近年来,缅甸和中国在“一带一路”倡议框架下逐步深化在能源领域的合作,一批由中国企业承建助力缅甸改变缺电状况的发电和输电项目正在加紧实施,并陆续投产。
央视网消息:当地时间4月5日上午,老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬带领老挝万象市市长、财政部、公安部等老挝政府领导组成的高层代表团莅临中老铁路视察。本扬对中老铁路建设给与了高度评价,指出这条铁路落实了“一带一路”倡议,将给老挝人民带来福祉。当天,本扬率领老挝高层代表团前往中老铁路建设工地,参观了中老铁路展示馆、现场检查了南柯内河特大桥、万象北站路基等,并听取了中老铁路建设情况汇报,观看了中老铁路建设专题片。其中我们还有路基工程已经完成了87%了,也就是说我们土建工程到2019年年底,可以实现土建工程基本上进行收尾阶段。
新航季中,国内航空公司继续加大“一带一路”沿线区域的运力投入,今年6月,将开通上海浦东至匈牙利布达佩斯的航线。
新航季中,国内航空公司继续加大“一带一路”沿线区域运力投入,今年6月将开通上海浦东至匈牙利布达佩斯航线。航线网络覆盖“一带一路”重点区域新航季开启后,南航将在“一带一路”沿线区域新开或恢复广州-乌鲁木齐-维也纳、广州-长沙-内罗毕、广州-乌鲁木齐-阿斯塔纳、乌鲁木齐-第比利斯、长沙-新加坡、重庆-新加坡等航线,广州-巴厘岛增至每日2班,广州-阿德莱德增至每周5班。
3月27日,博鳌亚洲论坛进入第二天, “一带一路”是一个热词。为经济全球化“修路” — —这是与会嘉宾对“一带一路”寄予的厚望。经济全球化需要相应的基础设施,这既包括铁路、公路、港口、机场等硬件,也包括政策协调、贸易投资自由化便利化措施、资金人员自由流动等“软件” 。在世界亟需为全球化“修路”之际,中国提出的“一带一路”倡议聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,旨在将经济全球化的软硬件提升到一个新的水平,成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台。共商共建共享,携手“一带一路” ,经济全球化之路将越走越宽。
人民网海口3月26日电(记者席秀琴、毛雷)如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。海南扼守海上丝绸之路要冲,南海航道更是名副其实的世界“黄金水道”。近年来,海南
商务部昨天(21日)举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,近年来中意两国经贸务实合作蓬勃发展,欢迎意大利积极参与共建“一带一路”。