今天,当我们在为每一位劳动者点赞之时,一起来听听党的十八大以来习近平总书记对劳动者说的那些暖心话。
获得2019年“最美职工”称号的9名个人和中国航天科技集团五院总体部深空探测航天器系统总体设计团队。
在这个奋斗者的节日,我们该如何纪念劳动,思考奋斗?让我们一起走近奋斗者,聆听他们的讲述,感受时代的足音。

大多数人在享受着假期的惬意,更有许许多多劳动者坚守在各自岗位上。从早到晚、从南至北,他们的身影是最可爱的风景。
为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,讲好中国工人故事,在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、全国总工会向全社会公开发布2019年“最美职工”先进事迹。
三百六十行,每一行都有自己独特的技能,每一行所散发的光芒,都值得被记录。睁大眼睛,屏住呼吸,每一个瞬间都能惊得你目瞪口呆。
用比头发丝还细的金线,将芯片与外部电路连通,这种工艺被称为金线键合。这种对芯片的极致要求来自于太赫兹雷达,它是未来战场上对动态目标探测成像的杀手锏,它的极高频率,要求芯片内部器件之间的间隔必须呈几何倍数缩小,同样,用来连接器件的金丝也必须细到极限。2014年春天,高分三号卫星研制到了关键阶段,这是我国首颗分辨率达到1米的C波段多极化微波遥感卫星,每平方厘米的收发组件上,装配密度超过了一万个点,这给键合工序出了大难题,哪怕在操作中产生5微米的误差,都会造成芯片短路。这是我们的自豪感,也是责任感。
藏青色的火场勘察服、黑色的火场勘察鞋、橘色的火场勘察手套、一把铲子、一只强光手电筒、一台单反照相机,这些就是上海市长宁区消防救援支队防火监督处火调技术科副科长周夷和他的助手进入火场时的工具标配。出于对火调工作的好奇和热情,周夷选择了武警学院的火灾勘察专业,毕业后加入了上海消防,几年来,他前后处理了近300起火灾的调查。据介绍,顺丰此次在世园会园区里开设了2个网点,共有20多名“快递小哥”穿梭于园区内收发快递。据南露天煤矿矿长赵明磊介绍, “五一”假期,全矿在岗员工达1437人,占员工总数的75% ,预计完成原煤生产20万吨,可充分保障电煤供应。
新时代,是奋斗者的时代。为大力弘扬劳模精神、工匠精神,不久前中央宣传部、全国总工会发布了王树军等2019年“最美职工”的先进事迹。苦心练就高超的技艺技能,攻克一个个生产难关,他们以坚守和奉献,引领着“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的社会风尚,成为万众瞩目的人生偶像。国网浙江省电力有限公司电力科学研究院计量中心高级工程师、高级技师黄金娟,扎根电力计量检定生产一线30多年,苦心钻研,不断提升业务技能和创新能力,成为不可替代的专家型工人。勇往直前不畏难,成就了魏红权的不凡,也是很多大国工匠赖以成名的重要“心法” 。
在嘉兴,既有一大批‘出力流汗’‘苦干实干’的劳动模范,也有一大批‘知识型、专业型、技能型、创新型’的先进典型。走进那些为嘉兴勉力付出的贡献者,不只是为了学习他们的奋斗精神,更是向这些劳动者致以最崇高的敬意。
人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。
据介绍,音乐会以讴歌劳动者为主题,汇聚了新中国成立以来反映工人、农民和各行各业劳动者生活的音乐作品,包括《我为祖国献石油》《矿工之歌》《渔舟唱晚》《在希望的田野上》等经典曲目。
3月26日,重庆,长江之上货轮不停。滚滚波涛中,重庆民生公司的两艘滚装船拔锚起航,载着1800多辆汽车驶向下游。按照中央指示,重庆市委找到民生公司创办人卢作孚的儿子卢国纪,希望他重组民生公司,激活长江航运。”民生集团监事会主席陈茂云介绍,有一次重庆钢铁公司从日本进口设备,外国企业预计运到重庆要半年时间,结果民生公司创造了从日本到重庆江海联运19天的最快纪录。后来,民生公司还开辟了重庆至上海长江集装箱“五定”直达快班航线。“不管是老民生,还是新民生,爱国从没忘记,为国不断奋斗!
从当学徒工到自学成才,从成为首席技师到成立自己的工作室… … 40多年间,致力于轴承试验设备维护与设计开发改造的经营亮已是“大师”级别。但面对刚刚进入企业的新人,经营亮常说的总是那句话: “干一行爱一行,只要有梦想,小岗位也能出‘大工匠’ !该系统可同时监测、记录和控制6台试验机运行过程中的主轴转速、轴承温度、润滑油温度、轴承振动和主电机电流等参数,让人本集团成为行业内少数具备完全独立开发各类轴承试验机能力的企业。他希望告诉更多技工,只要努力,技术工人也能迎来职业的“春天” ,实现自己的价值。
一个人一辈子干一件事难,更难得是一家几代人都干同一件事。有这么一家人,从爷爷辈开始,祖孙三代有十几口人从事建筑行业。
在西安交通大学高耸的教学主楼西边,有一座两层小楼。上世纪50年代,为响应祖国号召,在时任校长彭康带领下,交通大学从上海西迁至西安。师生为纪念老校长,将此楼命名为“彭康楼”。
凌晨,西宁已经睡着。从曹家堡机场到青海大学有40多分钟车程。车上,司杨打开电脑,跟刚下飞机的梅生伟教授讨论明天的工作。
除了石光银,还有更多的人不畏艰难、矢志不渝、治理沙漠。遥感监测图显示,榆林市植被覆盖度从2000年的12.04%增加到2018年的46.7%,陕西成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份。
国家的富强,民族的复兴,离不开每一个个体的共同努力。新中国成立70年来,一代代中华儿女为伟大祖国的繁荣昌盛接续奋斗,各行各业涌现出一大批矢志报国、实干创业的典型人物和群体。
回望新中国成立70年历史,“奋斗”始终是一个关键词。一代代中华儿女在各自领域挥洒汗水、努力奔跑,凝聚起一个民族的奋进力量;千千万万普通人爱岗敬业、无私奉献,为祖国建设发展矢志奋斗。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。