这里是北京国家会议中心,国家主席习近平15日在这里出席了亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,他指出,璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。
习近平在亚洲文化嘉年华活动上的致辞
国家主席习近平和夫人彭丽媛14日晚在人民大会堂举行宴会,欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾。

立足亚洲、面向世界。5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。世界目光再次聚焦北京这座千年古都。这是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动,具有标志性意义。此次,习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,提出了亚洲人民对美好生活的三个期待和共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的四点主张。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。中央广播电视总台央视网。
5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心隆重开幕。亚洲各国人民希望远离恐惧,实现安居乐业、普遍安全,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比金子还珍贵的和平时光。
5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心隆重开幕。亚洲人民希望远离封闭、融会通达,希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。
5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。
5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。
5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心隆重开幕。亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。
5年前,也是在5月份,习近平主席在上海亚信峰会上提出了一个新倡议— —召开亚洲文明对话大会。今年5月15日,这个酝酿已久的亚洲大聚会就要开幕了。会前一天,人民大会堂开门迎客。习主席会见的外国领导人,正好也是5位。当晚,在人民大会堂金色大厅,习近平主席和夫人彭丽媛举行宴会,欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾。“大美亚细亚—亚洲文明展”在中国国家博物馆等你, “大道通融—亚洲艺术作品展”在中国美术馆开幕,亚洲美食节将在北京、杭州、广州、成都举办,还有影视周、文化展演、巡游… …保准让你充分感受“亚洲雄风震天吼” 。
文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。本月,由中国与哈萨克斯坦首次合作拍摄,讲述音乐家冼星海创作历程的影片《音乐家》将在全国公映,引发中外媒体关注。由中国与哈萨克斯坦合拍的电影《音乐家》 ,将于本月5月20日上映,讲述了有人民音乐家之称的作曲家冼星海,二战时期在哈萨克斯坦生活的一段鲜为人知的经历。两国的元首,说要把冼星海先生搬上大银幕,我们团队接到任务之后,就开始学习和研究冼星海先生的生平,知道了冼星海先生在生命的最后的时刻,在哈萨克斯坦是怎样度过的。一路上经历的国家,现在这些东西变成这些国家的一千多年前的历史资料,不仅对他,而且对人类文明特别有贡献。
东西文明交汇的阿富汗国家宝藏大展,正在清华大学艺术博物馆展出。这些珍宝不仅勾勒出公元前3世纪至公元1世纪,阿富汗多彩的文明图景,从他们的纹饰、图案,造型等方面,也透露出文明交流的痕迹,下面就让我们一起去看看。
央视网消息:中日两国的文化交流,源远流长。今年6月,日本松山芭蕾舞团总代表清水哲太郎和首席舞蹈演员森下洋子将赴北京,为北京松山芭蕾舞学校排演芭蕾舞剧《白毛女》 。创办于1948年的松山芭蕾舞团, 71年来一直致力于中日文化友好交流。去年是中日友好条约缔结40周年,松山芭蕾舞团第十六次携芭蕾舞剧《白毛女》来华公演,半个多世纪以来,中日“芭蕾外交”见证了两国文化交流的友谊史。电影《白毛女》 “喜儿”扮演者田华:白毛女是世界的,世界受苦人的,日本人民和我们中国的人民,永久永久世世代代,要一直传下去,像白毛女一样一代一代传下去。
亚洲文明对话大会5月将在北京举行,作为“亚洲文明联展”的分展,“东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”正在清华大学艺术博物馆展出。
5月,亚洲文明对话大会将在北京举行。
作为亚洲文明对话大会文物联展的重要组成部分,特展《一带一路中的青海》正在首都博物馆进行。秦汉时期,匈奴崛起于北方草原,其势力范围延伸到青海,哪些文物能够印证这些历史信息呢,一起走进首都博物馆。首都博物馆国内合作与民族考古研究部主任谭晓玲:后来张骞在出使(西域)和回来的过程中两次被匈奴扣押,这就是因为当时这一个地域,是匈奴的一个范围,所以在青海境内,发现匈奴文化的一个器物,也是当时政治势力的反映。而这件陶钱范的发掘,证明汉代青海地区在中央授权下可以直接铸造货币,对研究当时的政治经济制度具有重要意义。
亚洲文明对话大会5月将在北京举行。作为亚洲文明对话大会文物联展的重要组成部分, 《一带一路中的青海》正在首都博物馆进行特展。东西两晋和南北朝时期,中原地区经历着战火的纷扰,吐谷( y ù )浑率领辽东鲜卑部西迁至青海,自公元4世纪以后至7世纪下半叶,长达350多年的时间里,吐谷浑人成为了青海历史的主角。丝绸之路南道是从青海经柴达木盆地进入西域,这条路也叫做青海道,吐谷浑人促进了丝绸之路青海道的商贸繁荣。吐谷浑政权立国350年,地跨东西数千里,且与周边政权保持密切关系,为这一时期丝绸之路青海道的畅通提供了必要的安全保障。
随着古代中国瓷器远销亚非欧,世界因瓷器认识中国,了解中国。如今,在江西景德镇,活跃着一群来自世界各地的陶瓷艺人,被当地人称作“洋景漂” ,他们慕名而来,在这里或创作或创业,陶瓷再次成为沟通中外文明的载体。在景德镇陶溪川的陶瓷创意园里,每年都有超过5000名来自世界各地的陶瓷艺人,生活在不同文化背景下的陶瓷艺人,以“陶瓷”为载体,进行交流碰撞,为景德镇的陶瓷文化注入了新的理念和设计风格。
随着中国和约旦两国之间各领域合作日益频繁,中国和约旦两国人民的交往也越来越紧密,互相的了解也越来越深入,约旦议员兼中约友好协会主席穆塔兹布鲁曼特意在亚洲文明对话大会前夕接受了央视记者的专访,他来过中国多次,很想通过镜头告诉中国观众,他对于中国文化的理解。对于中国人民的印象,还有他最希望中国观众了解约旦的哪些方面,下面就让我们听听他是怎么说的。“ mensaf ”是约旦的一个象征,由肉和米饭做成,我们知道中国人喜欢吃米饭、白米饭,另外还有酸奶、奶,所有这些在一起烹饪而成的菜就称作“ mensaf ” ,约旦家家户户都吃这道菜,这也就是为什么当来自不同文化国家的人来约旦拜访我时,我请他们到外面吃饭时。
约旦地处西亚,靠近两河流域,历史上融合了多个文明,被称作“世界历史的博物馆”。约旦的前副首相、中约非政府文化理事会主席萨米尔哈巴什奈即将来北京参加亚洲文明对话大会,出发前,他接受了央视记者的专访。萨米尔表示,本次对话大会将为解决一些棘手的国际问题指明了方向。
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落幕,北京世界园艺博览会又迎来了八方友人。正当国际社会热议中国通过自身努力展示出负责任的大国担当,普遍期待中国继续担当“稳定器”,为破解国际性难题提出中国方案之时,中国立足亚洲、面向世界,即将举办一场别具特色的主场外交活动。
5月9日上午,国新办就亚洲文明对话大会有关情况举行发布会。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任、亚洲文明对话大会筹委会副主任兼执委会副主任徐麟在回答记者提问时介绍,大会将于5月15日在北京隆重开幕,并从四个方面介绍了本次大会的亮点和特色。
国新办5月9日上午就亚洲文明对话大会举行新闻发布会。文化和旅游部副部长张旭在发布会上介绍了大会期间一系列文化旅游活动的具体安排。
亚洲文明对话大会将于5月15日在北京隆重召开。在5月9日上午国新办举行的新闻发布会上,北京市委常委、宣传部长杜飞进介绍,本次大会将推出一系列便民举措,让更多的市民群众参与活动。
近日,中国国务院新闻办公室负责同志就举办亚洲文明对话大会有关情况,回答记者提问。
亚洲文明对话大会将于2019年5月中下旬在北京举行。媒体注册系统于3月29日至4月20日开通,申请采访亚洲文明对话大会有关活动的记者可登录http://mediaregistration.2019cdac.com注册报名。