国家主席习近平29日同美国总统特朗普在大阪举行会晤。两国元首就事关中美关系发展的根本性问题、当前中美经贸摩擦以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为下阶段两国关系发展定向把舵,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。
二十国集团领导人第十四次峰会29日在日本大阪继续举行。国家主席习近平出席。
国家主席习近平出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话,强调二十国集团要坚持改革创新,挖掘增长动力;坚持与时俱进,完善全球治理;坚持迎难而上,破解发展瓶颈;坚持伙伴精神,妥善处理分歧。

6月27日至29日,国家主席习近平应邀赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。此次G20峰会是在国际局势变乱交织的历史关口举行。
我们要把握发展大势。面对重重挑战,我们既要增强紧迫感,也要保持理性,登高望远,以负责任态度把握世界经济大方向。德国谚语说,一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。“弄潮儿向涛头立。”我同各位一样,期待着二十国集团勇做世界经济的弄潮儿。独行快,众行远。面对世界经济面临的各种风险和挑战,二十国集团成员要树立利益共同体和命运共同体意识,坚持做好朋友、好伙伴,积极协调宏观经济政策,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。我们必须顺应时代潮流,反对各种形式的保护主义,统筹利用国际国内两个市场、两种资源。— —在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言( 2013年9月5日)图/董小睿.
6月27日,国家主席习近平乘专机抵达大阪,应日本国首相安倍晋三邀请,出席二十国集团领导人第十四次峰会。面对逆全球化思潮泛起、多边主义备受冲击的现实,习近平在G20国际舞台上再一次用坚定的声音告诉世界: “中国有信心走好自己的路、办好自己的事,同世界各国和平共处、合作共赢,共建人类命运共同体,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。
国家主席习近平当地时间28日在大阪会见德国总理默克尔。中国扩大开放的承诺绝不是空头支票,欢迎德国企业继续深耕中国市场。我们注意到,德国各界普遍认为中国发展和创新活力将为德国带来更多机遇。我们欢迎两国企业和科研机构在自动驾驶、人工智能、 5G通信技术等领域开展创新合作。中德要加强合作,为维护多边主义、促进国际经济合作、完善全球经济治理作出努力。默克尔表示,当前形势下,德国希望同中国加强沟通、协调、合作。德中都致力于维护多边主义,希望加强在应对气候变化、世界贸易组织改革等领域合作。丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。
国家主席习近平当地时间28日在大阪出席中俄印领导人会晤,同俄罗斯总统普京、印度总理莫迪就当前国际形势、重大国际和地区问题、三方合作深入交换意见。三国领导人一致同意,继续维护好、利用好、发展好中俄印合作机制,为促进地区乃至世界和平、稳定、繁荣作出更大贡献。普京表示,当前形势下,俄中印三国要坚定致力于维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护尊重主权、不干涉内政等国际关系基本原则,反对单边主义和保护主义,反对单边制裁。杨洁篪、王毅等参加会晤。
国家主席习近平当地时间29日在大阪会见法国总统马克龙。在世界面临百年未有之大变局之际,面对保护主义、单边主义逆流和气候变化等人类共同挑战,中法理应体现大国担当,坚持独立自主,携手合作,共同做多边主义的维护者、开放合作的践行者、世界和平的捍卫者、文明交流的引领者,促进世界和平稳定和发展进步。习近平指出,国际社会共建“一带一路”已进入高质量发展的新阶段,中法双方要加快落实第三方市场合作项目,推进核能、航天等大项目合作。马克龙表示,习近平主席今年3月对法国的访问有力推动两国政治、经济、人文等领域关系取得新进展。丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。
二十国集团领导人第十四次峰会当地时间29日在日本大阪继续举行。国家主席习近平出席。共建“一带一路”突出发展视角,将为落实联合国2030年可持续发展议程、推动广大发展中国家可持续发展作出重要贡献。我们欢迎所有感兴趣的合作伙伴共同参与,携手做大互利共赢的“蛋糕” ,将在国际社会共同愿景和普遍共识基础上,继续推进政策沟通对接以及务实合作,为推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长作出贡献,实现各国高质量发展和共同繁荣。刘鹤、杨洁篪、王毅等参加上述活动。
关键当口,中国国家主席习近平深刻洞察时势,在日本大阪举行的二十国集团领导人第十四次峰会上提出引领世界经济穿云破雾、行稳致远的系列主张,还提出了中国进一步扩大对外开放的有力举措。
国家主席习近平同美国总统特朗普就事关中美关系发展的根本性问题、当前中美经贸摩擦以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为下阶段两国关系发展定向把舵,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。
2019年6月27日至29日,国家主席习近平应邀赴日本大阪出席二十国集团(G20)领导人第十四次峰会。行程结束之际,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。
中美元首大阪会晤打破了5月初以来两国的僵局。双方同意重启经贸磋商,美方表示不再加征新关税。特朗普总统也在第一时间表示,他与习主席进行了很棒的会谈,中美关系将“回到正轨” 。在过去一年多里,美方一直以加征关税作为威逼中国做让步的大棒,这导致了中方一轮又一轮的坚决反制,北京没有给华盛顿利用关税杠杆向前突进留下任何缺口和空间。
中国国家主席习近平星期六( 29日)在二十国集团领导人大阪峰会期间,与美国总统特朗普举行会晤。两国元首同意,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。
“我们有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民带来希望”。习近平主席出席并发表重要讲话。讲话直面当今世界面临的风险挑战和发展难题,深刻回答了怎么看、怎么办等重大问题,为世界经济发展指明正确方向。
面对复杂形势,习近平主席指出,作为世界主要经济体领导人,我们有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民带来希望。习近平主席提出要尊重客观规律、把握发展大势、胸怀共同未来。
国家主席习近平出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。海外专家学者认为,习近平主席的重要讲话为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,将推动各国以更好合作谋求互利共赢,携手构建人类命运共同体,创造世界经济更好明天。
中日两国关系正站在新的历史起点上,面临迈向新台阶的重要机遇。高层交往对中日关系持续改善发展具有不可替代的重要引领作用。双方利用这一重要契机,释放了两国致力于增进政治互信、深化互利合作、巩固民间友好、妥善管控分歧的明确信号,引领两国关系行稳致远。
世界经济增长趋于稳定,预计今年下半年和2020年将呈温和上升势头。同时,贸易和地缘政治紧张局势加剧,商品价格波动,增长不平衡、不充分,金融状况趋紧推高风险,这些因素都为世界经济增长带来很大不确定性。
“当今世界正面临百年未有之大变局,处在发展的十字路口,未来各方是走向同舟共济还是分崩离析,大家都很关注。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,各方期待作为全球第二大经济体的中国为世界经济拨开迷雾。
“国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。”28日,国家主席习近平出席在日本大阪举行的二十国集团(G20)领导人第十四次峰会时,开宗明义讲了这样一句话。
从俄罗斯到朝鲜,从上合组织峰会到亚信峰会,再到即将召开的二十国集团领导人大阪峰会,习近平主席所到之处,无不牵动着世界目光。历经70年风云激荡,置身世界百年未有之大变局,新时代中国特色大国外交勇毅笃行,定格一个个合作共赢的高光时刻,升腾起革故鼎新的万千气象。
当今世界,风云激荡,完善全球治理更显紧迫。今年以来,中国推动完善全球治理多有新作为、新成效,赢得国际社会广泛赞誉。各方将就完善全球治理等寻求共识,全球治理重要议题上的“中国方案”备受期待。
二十国集团(G20)领导人第十四次峰会即将于6月28日至29日在日本大阪举行。G20大阪峰会有哪些聚焦点?多少领导人与会?全年G20有哪些活动?不妨通过一些数字来了解。