第二届中国国际进口博览会即将开幕,首届进博会举办至今已将近一年。这些问题的答案或许可以从长三角一体化发展中窥见一斑。在产业功能方面,借助业已建成的虹桥进口商品展示交易中心、虹桥海外贸易中心、长三角区域城市展示中心等功能型平台,实现进口商品从品牌集聚优势向品类优势、价格优势、首发优势转化,让进口博览会所带来的“红利”惠及更多民众。又如,借助长三角龙头优势所建立起的全国性进口商品和贸易分销网络,鼓励企业利用自贸区、电子商务。还如,让“义乌-新疆-欧洲”中欧班列等促进进出口贸易,更一步提高区域的国际竞争力。
随着布展工作进入收尾阶段,国家馆的多数展台主体结构已搭建完毕,正在完成氛围布置工作。”在国家馆的萨尔瓦多展台,四个施工人员对着展台顶灯比划了半天,才找到一块略显污迹的区域。其中, “指挥者”吴先生是萨尔瓦多展台的服务商负责人之一,他所在团队参与萨尔瓦多、马尔代夫等国家馆展台的搭建工作。斐济、瓦努阿图、巴布亚新几内亚联合展台— —太平洋岛国展台更是一展海岛风情,以蓝色海洋为设计灵感,寓意着“ 21世纪海上丝绸之路” 。”第二届进博会国家展负责人余元堂表示,各个展馆的设计风格迥异,但都反映本国的特点,从贸易投资到营商环境,乃至美食、旅游景点等, “国家馆是非常色彩鲜艳,非常有吸引力的。
今天( 11月1日) ,第二届进博会国家展所有搭建工作全部完成。此次进博会,共吸引了3000多家企业参展,其中超过1000家是首次亮相。借着进博会这个窗口,越来越多的国家和企业切身体会并分享着中国全方位对外开放带来的“红利” 。今年以来,中国更是多次调整进口税率,从多方面、多角度扩大进口,提升贸易的便利化。越来越多的外企发现,来中国做生意越来越便利了,而进博会恰好可以成为进入中国市场的一条“绿色通道” 。规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好,第二届进博会还没开始,参展企业就已经展现出对中国市场的渴望。

你打算怎么去国家会展中心“四叶草”?地铁、公交,还是出租车?第二届进博会近在眼前,一大波人从众即将来袭!为了确保进博会期间的交通出行,有这样一支团队早已整装待发!
11月2日,虹桥机场——第二届进博会参会中外嘉宾的主降机场,正在迎来最重要的时刻!
打开这份来自古代的进博问候,听一听中国通商史的历史回响。
还有三天,第二届中国国际进口博览会即将开幕。除了琳琅满目的商品,国家展也是展会最大的亮点之一。今天下午,国家展首度向媒体开放探营,许多展馆仍在紧张地布展中。本届进博会国家展的亮点是什么?有何展台展品值得一看?商务部欧洲司副司长、第二届进博会国家展负责人余元堂在国家展现场接受了记者的采访。
64个国家(含中国)展台和3个国际组织展台可谓一天一个样,搭建已完成,展品也已纷纷摆出,静待11月5日惊艳亮相。每个国家展台均设有鲜明主题,每一处布置都透着对中国的热情与迫切。另外,记者还从展台和相关领馆处获悉了各主宾国为参展此次进博会所派出的最高级别代表。
第二届进博会的脚步越来越近,他们也越来越忙……成立两年、仅有13名民警的国家会展中心治安派出所却管着世界上最大的单体会展建筑国家会展中心。这些民警连基本的睡眠时间都无法保障,更别提理发这样的小事了。国展所派出民警李熙、辅警陈运良化身“Tony老师”他们利用工作间隙,主动为奋战在安保一线的兄弟们免费理发。
第二届进博会有很多好看好吃好玩的地方,但如果想“上天入海”,不如来国家展中国馆走一走瞧一瞧。
第二届进博会将增设冰雪体验区。该冰雪体验区规划面积5000平方米,分为沉浸式VR体验区、冰壶体验区、冰雪奇幻嘉年华、冰上体验区、雪世界五个区域。
11月1日, “共享长三角生态绿色一体化示范区合作新机遇暨第二届承接中国国际进口博览会溢出效应论坛”在青浦举办。与会专家一致认为,举办进口博览会和长三角一体化都是新时代我国实施新一轮高水平对外开放、实现高质量发展的重要战略,服务长三角一体化正是进口博览会服务服从国家发展大局、发挥溢出带动效应的生动体现。复旦大学经济学院陈诗一教授认为,长三角生态绿色一体化发展示范区要打造成改革开放新高地、生态价值新高地、创新经济新高地、人居品质新高地,关键在人才,要练好内功,吸引人才,要建立高效、科学的人才引进机制。本次论坛由上海华夏经济发展研究院、西虹桥商务区和长三角智库联盟联合主办。
11月2日,上海市公安局警务航空队警用直升机对国家会展中心及周边道路交通情况开展空中巡查,上观新闻记者登机采访,带回俯瞰“四叶草”的壮丽风景……
渐渐揭开神奇面纱的第二届进博会会有多少惊喜在等着你,请跟着我们的第一视角去初体验吧!
“驾驶”中国商飞国产大飞机翱翔蓝天,“乘坐”载人潜水器潜入海底,通过VR眼镜来看太空星系……第二届进博会国家展的中国馆今天首次对媒体开放,这座聚焦新中国成立70周年的展馆,加入了大量互动体验环节,让观众可以身临其境地体验中国灿烂的历史文化与尖端科技的最新成就。
“上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。”在首届进博会的开幕式上,习近平总书记这样评价上海, “开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。2018年11月,习近平总书记在上海考察期间,他特别强调“做好上海工作要有大局意识、全局观念,在服务全国中发展上海” 。上海是全国的上海,将上海发展放在全国大局下思考和谋划,在服务全国上积极贡献,这是对上海发展定位与方向的精准把握,也是上海作为全国改革开放排头兵、创新发展先行者应有的使命担当。
第二届进博会开幕在即,一年前首届进博会上的众多进口商品已经来到广大市民身边,带来看得见、摸得着的实惠。新民晚报全媒体推出“展品去哪了”系列短视频报道,寻找那些与民生息息相关的“进博会同款”商品,讲讲它们展品变商品的惊喜之旅。去年,视光企业依视路在进博会现场搭建了完整的“眼健康体验中心” ,利用最新WAM眼健康筛查设备为参观者筛查,并推广全新的眼健康管理模式, 6天展期里3000多人现场筛查体验。本届进博会上,这台专业眼健康筛查设备将再次现身,还有亚太区首秀的设备也即将亮相,参观者可前去打卡体验。期待最新设备,最先进理念,借助进博会的大平台更快来到我们身边。
根据纳扎尔巴耶夫提出的“光明之路”新经济政策和“哈萨克斯坦2050 ” ,一批哈萨克斯坦企业将民族传统工艺与现代科技相结合,驼奶粉、马奶粉、驼奶糖等一系列特色产品应运而生。首届进博会上,哈萨克斯坦展品以农副产品和轻工业产品为主:各色各样的巧克力糖果、种类丰富的肉制品,就连哈萨克斯坦企业代表也笑称: “我们带来的都是好吃的!这些服装都是由哈萨克斯坦设计师设计,融入当地民族特色元素,而面料则是中国丝绸和哈萨克斯坦羊毛。据我国驻哈萨克斯坦大使馆经济商务参赞处统计,截至目前,双方已就哈17种输华农产品检验检疫要求签署文件。
它由斯洛伐克一家公司研发,兼具汽车和飞机的双重功能,能够在短时间内从汽车模式“展翼”成为飞行模式。
我用了35秒在进博会找到了16个宝贝!你也来试试
10月30日下午3点,彭浦镇派出所民警在巡逻过程中,意外的在地上捡到一个钱包。民警打开钱包,试图寻找失主的身份信息,但钱包里除了一些现金和一张消费票据外别无任何信息。不过细心的民警还是根据票据上的消费信息,找了线索开票单位是位于黄浦区内的一间酒店,于是民警立即致电给酒店帮忙共同寻找失主,但由于不知道失主的信息,所以酒店方也无法根据票据上的信息确定失主。面对钱包失而复得,失主连连对民警表示感谢,对中国警方认真负责的态度给予了高度评价。
赞比亚野生蜂蜜富含活性酶和生物类黄酮,素有"液体黄金"的美誉。但过去并不为中国消费者所熟知。厂家还为中国消费者专门开发了礼盒罐装蜂蜜、小包装简易食用蜂蜜、蜜蜂面膜、蜂蜡等产品。
第二届进博会进入倒计时20天,“规模更大”已是铁板钉钉,如何实现“质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”的既定目标?记者日前从第二届进博会城市服务保障领导小组办公室获悉,各个专项保障组倒排时间、挂图作战、任务销项、问题销号,到目前为止,181项工作已完成72项,369个节点任务已完成212个,10月底前预计全面完成。
记者从新加坡工商联合总会获悉,84家新加坡企业将集体“组团”亮相第二届中国国际进口博览会。这些企业除了将重点瞄准中国下沉市场寻找机遇,同时也将积极寻找合适的中国伙伴,共同开拓东南亚乃至全球市场。
141756296e6e.jpg
10月13日,由国家会展中心(上海)有限责任公司组织、中国银行上海市分行独家赞助支持的“献礼祖国,奉献进博”主题笔会在国家会展中心举办。
今年面积将达到36万平方米,增加了6万平方米,即便如此,仍然是“一展难求”,参加的家、地区、国际组织和企业都将超过首届。
应勇说,中日互为重要近邻,两国应为维护世界和平、促进共同发展携手作出更大贡献。