中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。
中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。
11月7日,江苏省委书记娄勤俭到省委党校调研并宣讲十九届四中全会精神。

157346974785619080201396417595.jpg
党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》 (以下称《决定》 ) ,全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就。集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个显著优势,系统描绘出中国特色社会主义的制度谱系,意义重大而深远。党的十八大以来,党中央以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。
党的十九届四中全会提出,要健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。江苏创新推进网格化社会治理机制,在全国率先实现网格化治理省域全覆盖。两年来,全省规范设立12万张网格,配备近30万专兼职网格员,有效破解基层社会治理难题,推动江苏社会治理创新走在前列。600多个监控化身“千里眼” , 24小时回传实时画面, 14个一级网格, 126个二级网格可点对点查找信息. . . . . .在扬中市新坝镇网格化服务管理联动中心,记者看到,指挥平台不仅集任务派单、流程监管等多功能为一体,还能对网格员进行实时调度,轨迹回放。
TIM截图20191110224954.jpg
11月5日, 《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文发布。党的十九届四中全会通过的这一决定,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,其中专门用一部分篇幅对“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作出战略部署。记者了解到,在江苏,省委省政府高度重视生态环境治理体系和治理能力现代化建设,主要领导亲自谋划、高位推进,今年3月,全国两会刚刚闭幕,省委书记娄勤俭就亲自带队拜访生态环境部,促成我省成为全国唯一的部省共建生态环境治理体系和治理能力现代化试点省。
十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》 ,系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,全面部署了推进制度建设的重大任务和举措,是一份纲领性文献。《决定》指出,各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。《决定》通篇贯穿正确方法论,也要求我们在贯彻落实《决定》中必须坚持正确方法论,更加注重系统思维、整体统筹、协同发力,蹄疾步稳地将各项改革举措做细做实。
《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是十九届四中全会审议通过的重磅文件。
为推动兴起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮,中央决定由中宣部会同中央有关部门组成中央宣讲团。据了解,中央宣讲团主要由参加党的十九届四中全会文件起草工作的有关同志组成,部分党和国家领导同志在所在领域和地方开展宣讲。
多位外国政学界人士表示,实践证明中国找到了符合国情的正确发展道路,而十九届四中全会对中国进一步发展具有重大意义。
中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持和完善中国特色社会主义制度,必须坚持党的集中统一领导,确保国家始终沿着社会主义方向前进,必须健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。
新闻160.jpg
蓝图已绘就,奋进正当时。连日来,江苏各地党员干部群众掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。
十九届四中全会刚开完,习近平总书记就到了上海考察调研。
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在上海考察时强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快改革开放步伐,加快建设现代化经济体系,加大推进三大攻坚战力度,扎实推进长三角一体化发展,妥善应对国内外各种风险挑战,勇挑最重担子、敢啃最难啃的骨头,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平。
刚刚闭幕的党的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。只有增强“四个意识” ,坚定“四个自信” ,做到“两个维护” ,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定制度自信,锐意开拓进取,向着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标迈出更加坚实步伐!
金秋时节,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届三中全会以来中央政治局的工作。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》 ,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。
10月31日下午,人民大会堂,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,在完成各项议程后胜利闭幕。
中央政策研究室分管日常工作的副主任江金权表示,全会第一次系统描绘中国特色社会主义制度的“图谱” ,由13个部分组成,其中党的领导制度是国家的根本领导制度,统领和贯穿其他12个方面制度。全国人大常委会法工委主任、港澳基本法委主任沈春耀表示,全会强调坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确提出要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。”袁曙宏特别强调,法律的生命力在于严格执行和全面遵守,全会提出了多项措施强化对法律实施的监督。
500.png
10月31日, 《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》一经公布,迅即在全省广大党员干部群众中引起热烈反响。大家一致表示,要把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,循着全会系统描绘的中国特色社会主义制度的图谱,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,锐意进取、开拓创新,为开辟“中国之治”新境界贡献江苏力量。全会还提出许多创新性表述,如党的领导方面提出“要建立不忘初心、牢记使命的制度” ,将共建共治共享的社会治理制度扩充为“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系等。
QQ截图20191101135453.jpg
11月1日,省委召开领导干部会议,传达学习党的十九届四中全会精神,部署江苏省学习宣传和贯彻落实工作。省委书记娄勤俭主持会议并讲话。省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新,省委副书记任振鹤出席会议。
11月1日,省委常委会召开会议,传达学习党的十九届四中全会精神,安排传达贯彻全会精神工作。省委书记娄勤俭主持会议。
新闻160.jpg
11月4日 ,江苏省委常委、省委政法委书记王立科主持召开省委政法委机关全体党员干部会议,认真传达学习党的十九届四中全会精神,按照中央政法委和省委要求,研究部署政法系统贯彻落实意见。他强调,全省政法系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,迅速掀起学习新高潮,推动全省政法工作在新起点上不断开创新局面,为高质量发展走在前列提供坚强保障。省委政法委常务副书记朱光远作学习传达。以“革命化、正规化、专业化、职业化”建设为方向,全面提升干警制度执行力和治理能力,努力打造一支高素质的过硬政法队伍。
新闻160.jpg
党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》 ,从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律。书写了中国特色社会主义制度建设的崭新篇章。我省社科理论界专家学者纷纷表示,要切实提高学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想自觉和行动自觉,认真做好学习领会、理论宣讲、思想阐释和咨政建言工作,展现社科理论工作者的时代担当与历史责任。
为及时、深入学习宣传好党的十九届四中全会精神,11月1日,“学习强国”江苏学习平台“四中全会”频道正式开通。
中国共产党十九届四中全会10月31日闭幕。全会明确提出,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效。到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化。这里的“制度”自然是指作为中国特色社会主义事业根本保障和优越性主要体现的中国特色社会主义制度,而制度是需要载体和平台来体现的,国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。为此,必须将人民的主体地位落实在立法、行政、司法的全过程,就必须把权力关进制度的笼子中,最终实现“为人民服务、对人民负责、受人民监督”的中国特色社会主义的目标与中华民族伟大复兴的中国梦。
党的十九届四中全会审议通过《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》 。与会代表们表示,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,推进国家治理体系和治理能力现代化,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对全面建成小康社会,巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安具有重大而深远的意义。各级党委政府、各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,确保本次全会确定的目标和任务全面落实到位,为实现中华民族伟大复兴提供有力保证。
中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》 。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于刘士余同志严重违纪违法问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予刘士余同志留党察看二年的处分。
中共中央宣传部将于2019年11月1日上午10时举行中国共产党十九届四中全会新闻发布会,请中央宣传部、中央政策研究室、中央财经委员会办公室、全国人大常委会法工委、全国政协办公厅、司法部负责同志介绍有关情况,并答记者问。