10月25日,国家综合性消防救援队伍组建一周年主题采访活动启动仪式在云南省森林消防总队举行。人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报,人民网、新华网、央视网,光明网、澎湃新闻等二十多家中央和地方媒体、中央重点新闻网站和新媒体记者参加。
2019-11-06 10:37
原公安消防部队、武警森林部队目前已转制组建国家综合性消防救援队伍,由应急管理部领导管理。转制后职责大大拓展,由以前履行防火、灭火职责,在救援方面仅限于以抢救人员生命为主的应急救援任务,转变为坚持预防为先,全力防范化解重大安全风险,并在继续履行灭火救援职责的基础上,承担起包括水灾、旱灾、台风、地震、泥石流等自然灾害和交通、危化品等各类灾害事故的应对处置任务。
2019-11-06 10:36
据了解,为了应对全灾种、大应急使命要求提出的严峻考验,丽江市森林消防支队组建了专业的山岳、地震救援队伍,全面提升了队伍的综合应急救援能力,更加明确了应急救援“国家队”、“主力军”的职能定位。
2019-11-06 10:33
两年前退伍时,他脱下那身“橄榄绿”;如今,他选择回到那个熟悉的地方,换上崭新的“火焰蓝”。今年是国家综合性消防救援队伍组建一周年,记者日前在福州森林消防大队(以下简称“福州大队”)见到了二次入伍的“新”消防员胡东林。他说,老地方新起点,不变的是心中对这份事业的热爱。
2019-11-06 10:31
玉龙雪山植被由下到上主要为云南松林、丽江云杉林、大果红杉林和冷杉林,植物物种丰富。游客多了,火灾隐患大了。特别是每年1到6月的护林防火期,雪山地区天气干燥,稍微有个火种,就有可能引发山火。
2019-11-06 10:29
10月29日,国家综合性消防救援队伍组建一周年主题采访团走进福州消防救援支队特勤大队训练基地,现场观摩消防员训练过程与高端消防设备。展开达90米高的登高平台车、生命探测仪、搜救犬等轮番上阵,展示了消防员专业的营救技能。
2019-11-06 10:22
今年5月中旬,云南安宁八街镇发生火灾,火势迅猛。应急管理部森林消防局直升机支队在接到指令后,派出两架直8A直升飞机在10分钟内赶到火场,前后历经3个工作日共21小时完成灭火工作。云南高原山区海拔高山势陡,飞行难度大,安全风险高,救援人员如何在保障安全的情况下操控手中的直升机助力灭火工作?
2019-11-06 10:21
首先我们走进了福州消防救援支队特勤大队,该大队是全国首批建立的25个城市消防特勤大队之一,辖区内既有全省最集中的塑料产业集散地,也有华林寺等全国重点文物单位,更守护着辖区人民的消防安全。针对大队任务特点,该大队组建了地震建筑坍塌救援、高空山岳救援、危化品救援、水域救援四支专业救援队伍。今年初,大队完成了“216”福州仓山建筑倒塌事故抢险救援,被记集体二等功。
2019-11-06 10:09
一路走一路感动,一路写一路收获。在两天的行程中,媒体采访团先后赴总队所属福州森林消防大队、武夷山森林消防大队两个单位进行深入采访,记者们时而踏足尘土飞扬的地震救援训练场,时而登上战车体验灭火作战时的颠簸震颤,时而乘舟驰骋在波涛奔涌的闽江之上,时而攀上陡峭嶙峋的武夷群峰,时而深入一线聆听队员的心路历程……媒体记者们俯下身子,脚沾泥土,感在心上,把镜头与笔触对准基层一线,用火热的心、温暖的笔,全面细致挖掘每一个平凡又不平凡的动人故事,一组组“沾泥土”、“带露珠”、“冒热气”的系列报道在记者们的妙笔下逐渐丰满成型。
2019-11-06 10:08
中缅边界是中华人民共和国成立后与邻国划定的第一条边界。国家综合性消防救援队伍组建一周年主题采访活动次日(26日),人民网记者跟随云南省森林消防总队保山支队腾冲中队的消防员,巡护了一段中缅边境线。在中缅4号界碑附近,腾冲中队的消防员背着三四十公斤重的随身物品,和护林员一道,对界碑附近的便道小道开展巡逻防护。
2019-11-06 10:06
25日,在国家综合性消防救援队组建一周年之际,记者走进森林消防局直升机支队飞行二大队,看森林消防队伍中的“空军”如何守护绿水青山。在森林消防局直升机支队飞行二大队训练基地,记者看到两架直8A型直升机和数名消防员正在进行机降,索滑降,吊桶、水箱灭火等课目的训练。
2019-11-06 10:03
丽江,地处滇西北高原,森林覆盖率高达66.15%,是云南省第二大林区,也是长江上游最重要的生态屏障。境内有海拔5596米的玉龙雪山,也有承载着历史风尘的丽江古城。
2019-11-06 09:59