江苏网.jpg
【暧新闻】轿车翻入河中 扬州9勇士冰冷河水中救出被困者
2019-02-11 15:41:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  救人现场。

  通讯员 姚继忠 田峥 曾祥妞 记者 朱轩卿 张玉峰

  大年初一中午11点左右,扬州市广陵区头桥镇安阜村发生惊险一幕:一辆白色私家车失控冲入河中,四轮朝天,“倒扣”水中,车内一家三口被困。紧急关头,当地群众和路人伸出援手,跳入冰冷的河中救人。8日下午,农历大年初四,广陵区见义勇为基金会赶到事情发生地安阜村,对参与救人的9名群众进行见义勇为表彰、奖励。他们分别是夏元骏、夏传伟、高骏、蒋科、夏元飞、魏兆祥、高宇、高勇、高桂犟。其中,高宇是南京航空航天大学研一学生。

  轿车翻入河中,他们奋不顾身跳下河

  在冰冷刺骨的河水中救人,什么感受?脱口而出一个字:“值!”这是南京航空航天大学研一学生高宇给记者的回答。高宇老家在广陵区头桥镇,后来随父母搬到南京。这个春节长假,回头桥探亲的高宇,与众人一起,从冰冷刺骨的河水中,救出被困者。

  2月5日,农历大年初一。和所有人一样,高宇沉浸在过年的喜庆气氛中。当天中午11点左右,在广陵区头桥镇的安阜村,只听“砰”的一声巨响,一辆白色丰田卡罗拉轿车翻覆在河水中。

  “我当时在姨妈开的小店里面玩。”高宇回忆事发时的情景,至今记忆犹新,“河边围了一圈人,我就去看看怎么回事。”

  到了河边一看,高宇意识到出大事了,一辆轿车翻覆在河水中。车内有一家三口,妻子开车,丈夫和儿子坐在后座。

  当务之急是救人!表哥夏传伟和其他男子,已经站在河水中。高宇回忆,“我当时想都没想,裤子、鞋也没脱,直接跳进河水里。”

  冰冷刺骨河水中,他们齐心协力救人

  在这过程中,被困车内的父子二人自救成功,从车中爬了出来。

  从高宇提供的现场图片来看,河水没过了一人之腰,包括高宇在内,6名男子齐用力,试图将翻覆的轿车扳正过来。

  大年初一的扬州,气温只有几摄氏度。河水,更是冰冷刺骨。“在当时紧急情况下,已经感受不到冷了。只想着大家怎么齐用力,把轿车扳正过来。”高宇说。

  轿车太重了。无论站在水里的人怎么用力,翻覆的轿车都不动。

  “后来,大家想了一个办法,从我姨妈的店里拿来绳子,将绳子绑在轮胎上,水里和岸上的人齐用力,将轿车拉正过来。”高宇讲述,众人的齐心协力终于得到了回报,轿车被拉了90°,垂直插入河床中。众人拉开车门,从车内救出被困者。

  这时,高宇才穿着湿答答的裤子和鞋子上岸。

  “救人是大家共同努力的结果”

  原本只是过年回头桥探望姨妈,没想到因救人成了英雄。刚读研一的高宇,这个春节忙着接受各类媒体采访。在广受赞誉的同时,他却表示,救人是大家共同努力的结果。

  “让我一个人站在水里搬轿车,我也搬不动啊。”高宇回忆,当时站在水里的人使出“吃奶的劲”,也没能搬动轿车。后来,还是在岸上人的协助下,大家共同努力才将轿车扳正。

  看到浑身湿透的高宇从水里上岸,姨妈的一位朋友连忙招呼他去家里洗澡。“当时救人我根本没有想到冷,后来看到有这么多热心人,我心里更是暖洋洋的。”高宇说,“家乡好人多!”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇