TIM图片20190916112322.jpg
【新春走基层】夫妻共安保、上阵父女兵 他们在秦淮灯会万千灯火中默默守护
2019-02-15 14:09:00  来源:龙虎网  作者:张玲 王明铎  
1
听新闻

  龙虎网讯 (记者 张玲 王明铎)“十里秦淮十里灯,桨声灯影夜销魂”。又到了一年一度的赏灯季,在南京的夫子庙、老门东、南京眼、明城墙上,到处有灯,满眼是景,游人如织。这其中,有那么一群人,他们为了维持灯会秩序,保障灯会安全,放弃过年之乐,放弃合家团圆,风雨无阻地坚守在第33届中国秦淮灯会现场。

  夫妻警察共同守护秦淮灯会16年

  安抚孩子:爸妈坚守才有更多人开心看灯

  王蕾、陈鹏夫妻(摄影:张玲)

  2月14日,小雨淅淅沥沥地飘着,天气有点冷。在白鹭洲公园,王蕾正在雨中徒步来回巡逻。作为秦淮分局白鹭洲派出所的一名刑侦内勤,今年是王蕾第17年参加秦淮灯会的安保工作;与此同时,在老门东景区,瑞金路派出所治安副所长陈鹏也正在执勤中,今年是他第16年参加灯会的安保工作,他跟王蕾是两口子。

  虽然是两口子,但在秦淮灯会执勤、值班期间,他们却极少能见面。因为值班时间不同,陈鹏往往一次值班就要到第二天早上才能回家休息,而王蕾已经离家上班了。所以,王蕾和陈鹏时常只能在中午各自吃饭的间隙回对方一个微信,跟对方通个电话。

  夫子庙夜景(摄影:龙虎视觉)

  王蕾说,今年灯会是最漂亮的一届,执勤任务也是最繁重的一次。任务繁重也让陈鹏深有感触。陈鹏说:“今年最大的不同,是游人很多,中华门城堡往年从来没见到过这么多人,所以安保工作投入的警力也很多。以我们单位为例,比往年增加了三分之一的警力。”

  为了能安心值班、执勤,在过年前,王蕾和陈鹏就把孩子送到老家由爷爷奶奶照顾,每年如此。“孩子一直跟我们在一起,每次春节都会带回老家,会舍不得。”王蕾说,有时候工作结束后会跟孩子视频,孩子就会说“好想你们”,每每此时,就有一点心酸。

  夫子庙夜景(摄影:龙虎视觉)

  陈鹏觉得这些年来对孩子很亏欠,因为没陪孩子好好过一个年,没陪孩子看过一次花灯。“孩子问过我们,灯会期间别的爸爸妈妈都会带着孩子去看灯,为什么我们不能带她看灯。 我告诉她,正因为爸爸妈妈坚守在自己的工作岗位上,才会有更多的人可以去开开心心地看灯。讲多了她也是可以理解的。”

  女儿追随父亲脚步成了灯会安保人

  “只要游客开心快乐我们的付出就值得”

  杨学庆、杨文静父女(摄影:张玲)

  今年,是雨花台分局雨花台派出所社区民警杨学庆为秦淮灯会安保的第24个年头。24年来,杨学庆极少能与家人一起过个团圆年,往往不是在灯会的安保现场,就是走在去灯会安保的路上;五年前,杨学庆的女儿杨文静也踏上了工作岗位,成了秦淮分局夫子庙派出所的一名刑侦内勤。五年来,杨文静追随父亲的脚步,也成了秦淮灯会上那个默默守卫别人安全的人。

  每年春节灯会期间,杨学庆都会在文德桥附近执勤,女儿杨文静则坚守在大成殿门口。执勤中,父女俩偶尔会碰上,无需太多语言,一个眼神或相视一笑,对于这父女俩来说,就足够温暖了。

  杨学庆说,因为在女儿小的时候他就经常给女儿灌输“人在社会上要有正义和善良”,这给女儿最终成为一名光荣的人民警察奠定了基础。杨学庆告诉龙虎网记者,跟女儿一起工作后,让他感觉公安工作需要有更多的新生力量,“希望年轻一代把公安工作做好,为老百姓营造安全祥和的氛围。”

  夫子庙夜景(摄影:龙虎视觉)

  谈及今年的灯会,杨学庆表示,今年的灯组更多了,游人更多了,景色也更美了,老百姓有空余的时间都到景区游玩了,在杨学庆看来,这就是国泰民安的体现。

  “从小,春节的时候来夫子庙看灯偶尔会碰到爸爸在桥上执勤,只能匆忙打招呼就离开。没想到几年后自己也会在这里和爸爸一起执勤。”杨文静感叹着时光变迁,笑称“也算弥补了以前的遗憾。”

  虽然都在夫子庙景区执勤,但春节期间由于排班不同,杨文静并没有见过爸爸几次面,就连三十晚上,也是她跟妈妈自己在家过的年,因为父亲在值班。

  谈及五年来的灯会安保生涯,杨文静表示,每一年的秦淮灯会都是全南京警察的共同努力才有了平安祥和的灯会氛围。“也不仅仅是我们一个小家庭的付出 ,是千千万万的各个行业人员的付出才能给大家营造一个欢乐祥和的春节氛围。我觉得只要每个到夫子庙的游客都能感受到开心欢乐,我们的付出就是值得的。”

  夫子庙夜景(摄影:龙虎视觉)

  据了解,在第33届中国秦淮灯会现场,共有20个警种、30余个部门参加现场安保工作;正月十五元宵节当晚,现场安保力量更是多达5000名。所以,不仅仅是王蕾、陈鹏夫妻,也不仅仅是杨学庆、杨文静父女,在秦淮灯会的安保现场还有很多很多个舍小家为大家的灯会守护者,感谢他们在秦淮灯会的万千灯火中默默守护。

标签:秦淮;夫妻;灯会
责编:王迅 崔欣
下一篇