江苏网.jpg
【新时代 新作为 新篇章】苏州布局工业互联网生态体系建设 智能+赋能助力制造业转型升级
2019-06-11 17:02:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  打造“5G+工业互联网”示范区、徐工汉云工业互联网揭牌、赛飞工业互联网研究院平台启动……今年以来,苏州高新区正着力打造工业互联网生态体系建设,以聚焦工业互联网发展、深耕“互联网+先进制造业”,来推动区域制造业的转型升级。

  两轮调研企业需求在何方?

  ——出台三年规划,发力工业互联网顶层设计

  苏州是全国第二大工业城市,作为苏州发展重要一极的苏州高新区,拥有着雄厚的工业基础。去年,全区实现规上工业总产值3134.35亿元,增长9.3%,为近年来最快增速;前50强工业企业实现产值1988亿元,增长达到了11.4%……

  在庞大制造业中,怎样才能谋求更快速发展,一直是高新区人思考的课题。

  “一直以来,我们产品的良品率在80%以上,处于行业领先。但如果可实现核心工艺的‘透明化、可视化、信息化’,找到进一步提升良品率的关键因素,每提升5%产品良品率,就能让我们的利润实现翻番。但我们自身的信息化不够,需外部力量支撑来提升自己的研发能力。”豪雅光电科技(苏州)有限公司总经理张立平表示。

  为充分掌握区内工业企业在生产运营中面临的信息化、数据化挑战,高新区开展了对区内重点板块、典型企业的调研。至目前,已开展了两轮,并对13家不同行业、不同规模的企业开展深度调研。

  “从去年开始的对区内工业企业的调研发现,类似豪雅光电这样的企业有很多。企业管理者普遍希望能够通过工业互联网的手段打通数据的信息孤岛,但企业自身的数据意识、数据能力有限;对于工业互联网具体能解决什么不清晰,不少企业呈现一种观望心态。”高新区经发委副主任江立新告诉记者。

  于是,在苏州高新区,一个针对全区制造业转型需求以及工业互联网发展大趋势编制的《苏州高新区智慧城市顶层设计规划(2019-2021)》出台了,明确将完善全区工业互联网顶层设计、体现“高”“新”特色。

  根据该《规划》,全区将从工业互联网发展基础、平台体系、技术应用、安全保障等多方面出发,重点推进工业互联网基础提升工程、平台推广工程、安全保障能力提升工程、融合应用试点示范工程、创新载体培育工程等。

  “通过工业互联网顶层设计,将使全区围绕制造业提质增效和转型升级目标,以培育重点行业的工业互联网平台及工业App应用为主线,加快全区制造业向数字化、网络化、云化和智能化发展,力争打造具有高新区特色的长三角工业互联网服务中心和辐射整个长三角地区制造业的工业互联网创新生态体系。”江立新表示。

  “互联互通”关键点在哪?

  ——加快工业互联网平台建设,让点成面

  打造具有“高”“新”特色的工业互联网创新生态体系,离不开工业互联网平台的先行先试。作为工业全要素、全产业链、全价值链连接的枢纽,工业互联网平台是实现制造业数字化、网络化、智能化过程中工业资源配置的核心,更是互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合的关键,将点变成面。

  在富强科技公司,一条生产线正在紧锣密鼓地实施“数字双胞胎”计划。“‘数字双胞胎’是实际产线与数字型产线的镜像对应,把实际产线进行数字模型化,两者是相互依存、相互独立的。”项目实施方——赛飞工业互联网研究院(江苏)有限公司董事长季晓东介绍,在实际生产中,数字型产线会对实际产线进行有效数据采集、分析,进行流程优化,验证后的优化程序可以实时反馈到实际产线中去,两者间是实时双向反馈的。“以这条生产线为例,实施‘数字双胞胎’后,每单产品的生产时间可从原先的20分钟提升到约6分钟。”

  “数字双胞胎”的背后,离不开赛飞工业互联网研究院的CYPHY工业互联网通用平台。该平台以自身首创数据驱动技术和全新互联工厂架构等先进技术体系,有效破解多源设备、异构系统之间的互联互通互操作难题。

  “所有工厂都离不开设备,而一条产线涉及众多供应商、软硬件设备,我们的工业互联网通用平台,采用‘让大家都能听得懂’的语言,实现设备协调,让机器聪明起来,最大程度地释放产线效能。”季晓东说。

  除了让产线设备无障碍“交流”之外,在高新区,还有一家扮演着“医生”角色的苏州工业大数据创新中心。该创新中心通过提供“透明工厂”解决方案和数据分析服务,利用工业大数据来帮助企业“精准治病”和实现“科学减肥”。

  “在给一家生产粘胶纤维的化工企业进行诊断时,企业原先没有数据支撑管理,生产过程中使用的化工辅料密度不准确。我们通过升级测量设备,实时采集相关数据,帮助企业解决辅料密度不准确问题,使企业每年节约化工辅料投入300万元,既降低了成本又提升了效能。”该创新中心副总经理陈晨说。

  近年来,苏州高新区为鼓励和支持工业互联网平台建设,先后引进工信部电子五所华东分所、国信优易、赛飞工业互联网研究院等重点项目,初步形成以“两中心、一基地、一平台、一研究院”为核心的工业互联网创新产业集群,可有效推动云计算、大数据等工业互联网关键技术的应用和突破,满足传统企业数字化、网络化、智能化的发展需求,进一步加快全区重点产业协同发展。

  “政产学研用”资源如何协同?

  ——成立产业联盟,构建互联生态

  如何以工业互联网重点平台、专业服务商和典型应用企业为核心,嫁接政、产、学、研、用协同资源,推动工业互联网融合发展,形成上下联动、横向协同之势?

  苏州高新区以成立工业互联网产业联盟为突破口,搭建政府与企业在工业互联网领域的桥梁,结合全区创新扶持政策、未来产业发展规划,整合起了区内大院大所、创新载体、龙头企业等多方优势资源。

  “在联盟首批33家成员名单中,既有苏州工业大数据创新中心、工信部电子五所华东分所等工业互联网重点平台,又有联通苏州分公司等基础设施服务商,更离不开莱克电气、协鑫光伏等一批典型应用企业。”高新区工业互联网产业联盟秘书处孔利东告诉记者,联盟正以市场为目标,进一步整合上下游产业链,强化服务支撑和协同发展,在工业互联网产业领域培育一批综合性龙头企业,扶持一批创新型中小企业,加强工业互联网关键技术的自主研发与产业化,加速打造工业互联网行业应用试点示范。

  作为联盟成员单位的中移(苏州)软件技术有限公司便是其中的典型代表。今年5月23日,苏州市政府与中国移动通信集团江苏有限公司、中移(苏州)软件技术有限公司及中移(上海)信息通信科技有限公司,在苏州高新区中移软件园签署“5G+工业互联网”战略合作协议,将以中移苏研产品和技术为依托,研发基于5G、边缘计算、人工智能等技术的、适用于区域工业企业的工业互联网产品及应用,建设工业互联网示范区。

  “‘5G+工业互联网’战略合作的达成,将深度整合产业链上下游资源,进一步做大工业互联网产业规模,助力地方产业转型升级。”中移(苏州)软件技术有限公司总经理万国光说。

  此外,高新区更厚植“工业互联网”良好发展的肥沃土壤。区内既有着苏州市大数据特色产业园、江苏省大数据特色产业园、新一代信息技术产业园等工业互联网重要载体,也有山石网科、安硕科技等可提供工业互联网安全保障的机构;更集聚着一大批示范智能车间,成为融入工业互联网发展、拓展“智能+”的工业企业。

  而至目前,该区已拥有阿里云计算等25家企业获批省市工业互联网重点项目共35个。

  “我们正大力营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境,积极争创‘工业互联网看苏州’的先进典范,加快形成创新引领产业升级的‘高新特色’,全力打造具有‘硅谷气质’的创新高地,努力为推动全市高质量发展走在前列作出新的贡献。”高新区党工委书记、区长吴新明表示。(苏报驻高新区首席记者周建越苏报通讯员张彪)

标签:互联网;设计;规划
责编:王迅 易保山
下一篇