TIM图片20190916112322.jpg
【新时代 新作为 新篇章】南京创新故事,飞越太平洋 惊艳美国硅谷,收获掌声与喝彩
2019-06-21 19:04:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  惊艳美国硅谷,收获掌声与喝彩

  南京创新故事,飞越太平洋

  

联合广场上的“中国龙”。

  

南京登上美国全国广播公司财经频道CNBC网站和移动端。

  

“融合之光”展览。

  美国旧金山当地时间6月14日,全球最大的体育电视网ESPN旗下的王牌新媒体频道SportsCenter,在报道即将举行的NBA总决赛第六场关键之战时,选择了联合广场上的“融合之光”展陈作为报道背景。

  当深受年轻人喜爱的主持人GaryStriewski被问到为何选择此处拍摄时,他回答:“这样特别、美观的装置展示在联合广场这样一个地标场所,非常适合我们面对主流年轻人的频道定位。在我看来,这是一件很出色的作品,感谢南京给我们城市带来了这抹亮色。”

  创新引领,文化赋能——6月10日至16日,作为2019南京创新周海外主会场,硅谷站活动在美国最具创新活力的旧金山湾区举行,通过展览展陈、创新论坛、文化交流等系列活动,讲好南京创新故事,不仅展现了南京独特的历史文化,而且打响了南京“创新名城”的品牌。

  创新引领,在全球创新资源汇聚地亮出“南京名片”

  南京自古以来就是座崇文重教的城市,有“天下文枢”的美誉,在科技发展史上,南京也从不乏创新基因。

  中国南京创新周以“创新引领、文化赋能”为基本思路,构建与各类创新组织联系沟通的纽带,加速国际创新资源向南京集聚。

  硅谷站系列活动中,不少以“创新”为主题,包括南京创新名城推介大会、南京(硅谷)创新发展城市论坛、南京(硅谷)创新发展文化+科技论坛等,来自中美的相关人士现场进行创新智慧的碰撞,促成产业、项目投资等后续合作。

  美国旧金山当地时间6月11日下午,南京创新名城推介大会在美国斯坦福大学教授俱乐部举行。全球500强企业代表、软件信息等领域创新企业代表、专家学者、美国知名财经媒体人参会。南京市委宣传部、南京市投资促进中心、浦口区相关领导分别就南京市和浦口区创新资源进行推介,在全球创新资源汇聚地亮出“南京名片”。

  安捷伦科技有限公司首席技术官达琳所罗门说,她没有去过南京,但通过这场推介会,对南京产生了兴趣,“下一步,我们会去南京现场考察,通过创新合作实现共赢。”

  未来运输公司创始人埃马努埃莱斯佩拉说:“我去过南京旅游,印象很好,通过这次大会,更加了解了南京,期待下一步在业务上能有更多合作。”

  身在南京的硅谷人也不遗余力地为南京推介。

  在斯坦福大学举行的南京(硅谷)创新发展城市论坛上,南京杰迈视讯科技有限公司董事长兼CEO穆科明现场当起了“南京宣传大使”,不仅在分享中推介南京,更在台下主动当起“翻译”,推介南京的创新政策。在他的动员下,很多参会的斯坦福专家都对南京产生了兴趣。其中就包括此次活动主办方之一、斯坦福大学MediaX中心执行董事玛莎罗素。从来没去过南京的她表示,将把去南京考察列入明年的计划。

  一系列创新合作成果在沟通中达成。

  美国旧金山当地时间6月10日上午,南京市海外协同创新中心和美国(硅谷)科技离岸孵化器揭牌仪式在IC咖啡(硅谷)举行。中心由IC咖啡(硅谷)运营,是南京在全球创新最活跃地区设立的对外交流窗口,将搭建起硅谷和南京及浦口区在技术、人才、资本与市场之间交流合作的桥梁,助力南京创新名城建设。

  6月13日上午,秦淮区在硅谷举办美国硅谷南京秦淮科技创新国际合作恳谈会,南京秦淮联通物联网产业加速中心签约挂牌,并签订硅谷江苏校友联盟创新加速器落户“秦淮硅巷”合作框架协议。

  为配合硅谷站活动国际传播,活动期间,南京市政府新闻办在美国全国广播公司财经频道CNBC网站和移动端上开设“南京专区”网页,通过图文、视频等形式向国际商务人士推介南京“创新名城、美丽古都”的城市愿景。

  文化赋能,“南京故事”迷倒美国民众

  文化跨越国界。美国旧金山当地时间6月12日,2019中国南京创新周硅谷站的重头戏——“融合之光”展览在联合广场开幕。南京城墙、荷花灯、脸谱制作、书法、昆曲表演等,让联合广场凸显浓浓的“南京味”。

  6月13日,美国旧金山当地女孩米切尔在社交应用Instagram(照片墙)上发布了她在联合广场与“中国龙”“荷花灯”合影的一组美照,短短半个小时就赢得近百人点赞。

  秦淮灯彩国家级非物质文化遗产代表性传承人顾业亮被誉为“秦淮河畔的花灯魔术师”,这次他跟着组委会一起来到旧金山,把他最得意的花灯带到了展览上,“灯彩全国到处都有,只有秦淮灯彩传承了千年,是纯手工技艺扎制而成的。我已经走遍了47个国家,这种文化的交流非常成功,让全球的人认识了秦淮灯彩,认识了南京。”

  年轻人喜爱的“快闪”,也让南京文化以另一种形式走进旧金山。

  斯坦福大学校园里,表演人员演奏古筝曲《茉莉花》;联合广场上,昆曲《桃花扇》让人如痴如醉……南京特色文化符号在“快闪”中惊艳亮相旧金山各大地标场所。

  来自科罗拉多州的美国作曲家安兰姆伯格对着记者连续用了好几个形容词来表达昆曲带给她的感受,“昆曲既有诗歌般的歌词,又有动人的旋律,同时演员的装扮、动作全都令人着迷。”

  “魅力南京”文化与旅游推介会上,旧金山市立总图书馆馆长汤姆福廷接受了南京作家姞文赠送的3套15本中英文原创小说作品。这些基于南京历史文化的“南京故事”系列小说,涉及多处南京古今文化地标,如大报恩寺琉璃塔、江南贡院、朝天宫、瞻园等。

  文化底蕴深厚的南京以文化和艺术为桥梁,通过创新的方式跨地域表达,面向世界讲述南京创新故事,不仅把创新的南京推向海外,让全球知晓南京,而且为南京建设具有全球影响力的创新名城集聚了全球动能。

  重点覆盖,美国主流人群和创新人群

  短短一周的硅谷站系列活动落下帷幕,密集开展的10多场活动,跨越大洋、行程万里,把南京的创新故事带到了大洋彼岸,收获了掌声与喝彩,更收获了理解与认同、友谊与合作。

  记者了解到,此次硅谷站活动直接对接美国政府、商界、高校高端精英200余人,签订3项合作协议或备忘录;展览展示活动吸引当地参观者累计10万多人次,并通过社交媒体、自媒体等传播覆盖更广泛人群;发布相关新闻1000多条,数百万美国主流人群通过CNBC美国频道、世界频道、数字平台,通过全美57个机场2400个登机口播放的CNN空港频道了解到南京城市文化及创新的最新发展。接下来,通过此次硅谷站建立的相关平台,南京各区、各部门将持续与硅谷加强深度合作,持续推动一批人文交流和产业项目落地产出,由硅谷延伸至全美,打响“中国南京创新周”品牌。

  作为序幕的硅谷站活动已经结束,但更值得期待的“2019南京创新周”将于6月26日—30日登场。它将秉持“共创、共享、共赢”的理念,体现新时代创新发展的“南京担当”,通过搭平台、抓对接,来展成果、聚英才、汇资源、落项目,提升南京创新名城的全球影响力。

标签:南京;美国硅谷;创新
责编:苗津伟 易保山
下一篇