江苏网.jpg
毕业季!八位大学校长燃情寄语,哪一句打动了你
2019-06-21 19:06:00  来源:现代快报全媒体  
1
听新闻

  现代快报讯6 月 20 日,南京航空航天大学、南京农业大学、中国药科大学、南京师范大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、南京工业大学、南京晓庄学院等多所高校举行毕业典礼。

  " 无论你走得多么远,你的心总和我连在一起。"" 流浪地球需要温暖,做一个温暖世界的人!"" 有事找辅导员永久生效!"…… 大学校长们金句频出,有的幽默、有的温暖、有的催泪,看看哪位校长的寄语打动了你?

  南京航空航天大学

  超燃!四年里我们见证了这些 " 南航造 "

  

  " 四年里我们见证了 C919 大型客机成功首飞,总设计师吴光辉,南航造;见证了水陆两栖飞机 AG600 成功水上首飞,总设计师黄领才,南航造;见证了嫦娥四号在人类历史上首次登陆月球背面,总设计师孙泽洲,南航造 …… 还见证了中国唯一的锦鲤诞生,幸运的‘信小呆’,还是南航造。" 在南京航空航天大学将军路校区的毕业典礼上,校长聂宏金句频出,低调地炫了一把 " 肌肉 ",引得全场毕业生激动不已、掌声不断。

  

△聂宏

  

△ MV《一半青春》

  毕业典礼现场,还播放了原创 MV《一半青春》,展现了南航学子的蓬勃朝气。在诗朗诵《那些年,我们一起上大学》环节,毕业生与老师、食堂大叔、宿管阿姨喊话告白,直戳泪点。将整场毕业典礼推向高潮的,是南航和现代快报联合出品的 MV《歌唱祖国》。" 五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮 ……" 短短 5 分钟的 MV 燃爆全场,尽展我国航空、航天和民航领域的重要成就,也激励着这些即将走出校门的毕业生们。

  南京农业大学

  感动!《我爱你,中国》南农版 MV 首发

  6 月 20 日,由南京农业大学和现代快报联合出品的《我爱你,中国》MV,在南农大 2019 年毕业典礼上首映。现场 3300 多名毕业生起身合唱。" 青春逐梦,未来有我。" 即将奔赴祖国各地、投身三农工作的他们,用歌声传递深深的爱国情,传递 " 初心不渝,扎根大地 " 的使命和担当。

  

  

  " 四年前,你们在最好的年华遇见南农。这一千多个日日夜夜,是你们奋斗和成长的黄金岁月。" 在毕业典礼上,南农大校长陈发棣对 2019 届毕业生赞赏有加," 你们常常仰望星空,展现了南农学子的创新思维;你们初登学术舞台,展现了南农才俊的卓越才华;你们服务三农与社会,展现了神农传人的责任担当。"

  毕业了,学子们踌躇满志、整装待发,即将开启各自新的征程。" 道路千万条,奋斗第一条。要知道:奋斗是青春最亮丽的底色。" 致辞中,陈校长把毕业生比作一粒粒种子。" 同学们,毕业后的你们,如同母校播撒于神州大地的一粒粒种子。愿你们:做一粒传承南农精神的种子、一粒推动农业发展的种子、一粒托起中国梦的种子! "

  

  中国药科大学

  萌!7 个月宝宝穿上 " 学位服 " 陪博士妈妈毕业

  6 月 20 日上午,中国药科大学 2019 届毕业典礼在江宁校区举行。近 4000 名毕业生从校长来茂德手中接过学位证书,由此开启他们崭新的人生旅程。作为学校的 " 人气一哥 ",校长来茂德每年在毕业典礼上的发言一直备受毕业生们的期待。今年,来校长畅谈 " 我和你 " 这一主题,愿 " 知国、知民、知己 " 成为毕业生的好 CP。" 无论一帆风顺,还是艰难险阻,我们都要对内心中的另一个‘你’进行批判性的审视,努力成为具有‘跨界’能力的多面手,不做‘佛系’青年,打造出属于自己独一无二的核心竞争力。" 金句一出,现场毕业生掌声与笑声不断。

  

△来茂德

  今年的药大毕业典礼上,还有一个特殊的 " 小来宾 ",7 个月的宝宝穿上了特制的 " 学位服 ",陪着博士妈妈毕业,萌翻全场。中国药科大学生命科学与技术学院的 "90 后 " 女博士包立晨一家三口来到现场,她告诉现代快报记者,丈夫是同门师兄,两人在 2017 年结婚。" 毕业是人生中很重要的仪式,所以想带宝宝来感受一下。希望自己在学业上有进步,一家人也越来越好。" 包立晨表示将选择在高校从事科研教学工作,可谓是学业家庭双丰收。

  

△包立晨一家

  南京师范大学

  炫技!留学生学习中国武术 12 年,现场念起绕口令

  " 又到了一年栀子花开的时节,校园里洋溢着期待和兴奋,同时也弥漫着离别的感伤。" 南京师范大学校长陈国祥在毕业致辞中送给了今年毕业生最重要的两个字:奋斗!他引用泰戈尔诗句为临别赠言, " 无论你走得多么远,你的心总和我连在一起;无论黄昏的时候,树影有多么长,它总是和树根连在一起 …… 以后常回家看看!

  

△陈国祥 南师大供图

  " 大家好,我是国际文化教育学院毕业生马丽娜,来自委内瑞拉,在委内瑞拉我学了 12 年的中国武术,想看看吗?" 这位会中国功夫的委内瑞拉留学生赢得了同学热烈的掌声。

  马丽娜表示,来中国留学,是为了更好地学习中国传统文化,但是语言成为学习最大的挑战。在这里学习付出了很多努力学习语言。在现场,她还用流利的中文念起了绕口令," 四是四,十是十,十四是十四,四十是四十。"

  

  南京信息工程大学

  约!游泳馆刚建成,学校送每人一张票

  这四年,在毕业生的见证下,南信大建了网红食堂,启动了集中供暖宿舍,开放了 " 水云方 " 游泳馆 ……

  

△学校供图

  " 我们的教师、校园、食堂、图书馆、游泳馆永远向大家开放。我感到欣慰的是,在你们即将毕业的时候,学校的游泳馆建成了,你们每一个人都拿到了一张学校赠予的游泳票。" 南信大校长李北群寄语毕业生,南信大是一个有情怀的大学,是一个有家国使命的大学。我们因国家的需求而生,为国家的需求努力。" 希望大家始终要有自己的信念,始终要有自己的信仰,始终要崇尚知识。"

  

  

△学校供图

  南信大环境科学与工程学院副教授李振炫分享了自己的工作经历," 来南信大工作,我的初心就是想做一名好老师。我就想做杠精男孩,不想做佛系青年。" 并对毕业生表示," 善始善终、善作善成,坚持你们的坚持,追寻你们的梦想。"

  南京邮电大学

  有心!毕业生自创歌曲《如许》献给母校

  

  " 三牌楼 再相会 谢谢你 唯新词可换眼泪 这首写给你的饶舌 ……" 南京邮电大学管理学院 2019 届毕业生杨晓峥创作歌曲《如许》,近期在网易云音乐上线。毕业前夕,他作词作曲,和本院同学合作演绎这首歌并拍摄了 MV,在毕业晚会上闪亮登场。这首歌里,怀着对母校的深情,从多个角度描写了四年的成长,可以说是一部南邮学子的成长史。" 我想告诉大家,毕业,不只有眼泪,还有对未来的无限憧憬。" 杨晓峥说。

  南京邮电大学校长叶美兰在演讲中说," 省视周遭的社会生活,温暖一词太过珍贵,所以,在你们即将告别南邮,踏上新的人生旅程之际,我想请你们记住:流浪地球需要温暖,温暖是一种可以让你泪流满面的力量,做一个温暖世界的人,这将使你永远面朝大海,春暖花开。"

  

△叶美兰 学校供图

  南京工业大学

  暖!老师们给 60 名毕业生一起过生日

  

△学校供图

  6 月 20 日,南京工业大学 2019 级毕业典礼在江浦校区体育馆举行。作为毕业生们的老学长,南工大校长乔旭在毕业寄语中表达自己的殷切期望:" 我希望在一些方面,大家要‘慢’一点。要在快速前行中多一份坚守,在直面诱惑时多一点‘钝感’,在潮流更迭中多一些自律。" 同时,乔旭校长也嘱托毕业生们 " 在辛苦‘吃鸡’之余,要多运动;在疯狂点赞之余,要多交流;在成为潮人的同时,多运动,用笃志自律回归生活本意。" 乔旭校长诙谐的话语给在场毕业生们带来了阵阵欢笑,他还建议毕业生们多把时间用来投资自己,趁年轻,去尝试、去拼搏、去闯荡、去奋斗。在累的时候、想家的时候,欢迎毕业生们带着家人多来学校看看。" 到时候学校请你们到食堂吃校友特餐 " " 有事找辅导员永久生效 ",校长和老师们纷纷与毕业生定下了未来的约定。

  

△学校供图

  " 今天,很开心的是,还能陪你们过生日,生日快乐!" 在毕业典礼现场,出现了特别的一幕,教师代表们为 6 月 20 日过生日的 60 名毕业生送上了难忘的生日祝福。

  南京晓庄学院

  催泪!你有一份 " 专属毕业报告单 " 待查收

  

△南京晓庄学院校长许承明致辞

  南京晓庄学院的毕业典礼上, 4000 余名毕业生手机里都收到了来自学校的一份 " 专属毕业报告单 "。这个特殊的礼物,记录了毕业生四年来在学校里所有生活大数据,从吃饭、上课、进出图书馆,甚至包括你洗过多少次澡。

  来自广播电视专业的毕业生周俏良告诉现代快报记者,他们的手机里都安装了一个 APP 叫 "i 晓庄 ",平时吃饭、洗澡、借书等,都可以用这个 APP。知道学校给他们送了一份 " 专属毕业报告单 " 后,她赶紧打开手机。报告单上显示,她一共有 4367 笔消费,经常光顾的地方是一楼食堂,浴室,还获得过 1 项奖学金。周同学表示,学校给他们做的这份报告单很值得收藏,这是对四年大学时光的一个很好的纪念。

  (通讯员 王伟 徐翎 姜晨 林雯 张前 杨芳 童莉 许天颖 朱鹏 现代快报 +/ZAKER 南京 记者 张然 徐梦云 马壮壮 钱念秋 仲茜 舒越 见习记者 卢河燕 陆雨潇 吉星 牛华新 文 / 摄 编辑 高淼 郭子煜)

标签:
责编:苗津伟 易保山
下一篇