江苏网.jpg
因为一封“托孤”信 ,警察与吸毒人员有了不解的“约定”
2019-06-24 18:27:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

  一大早,镇江市润州区七里甸派出所民警杨春辉,早早起了床,就准备出去了。家人问他去哪里,他说他要要去完成一个约定。随后,杨春辉驱车赶往镇江市京口区的某个老小区门口,到水果摊挑了一些时令水果,径直地往小区里走去。随后杨春辉一口气爬上六楼。敲开门,是一名老奶奶给他开了门,杨春辉表明了自己的身份和来意。原来,这老奶奶是杨春辉抓的一个吸毒人员邱某的母亲。

  22日,警方告诉记者,杨春辉此行,开启了一名警察与吸毒人员的不解“约定”。

  “瘾君子”拘留所写信“托孤”6月10日,根据群众举报线索,杨春辉抓获2名吸毒人员,其中一人就是邱某。现依法查明:邱某,男,52岁,镇江本地人,曾多次因吸毒被公安机关查处。经认定邱某吸毒成瘾严重,公安机关对邱某进行强制隔离戒毒。

  但到拘留所后,邱某向管教干部要了纸笔,写了一封信,随即并请管教干部转交给民警杨春辉。据拘留所管教干部说,邱某写信的时候,声音哽咽,情绪非常的激动。杨春辉收到信后,看到邱某在信上说,自己的母亲已经81岁了,一个人居住,无人照顾老母亲。如果自己强制戒毒,老母亲就没有了依靠,也没有了经济来源。故此,邱某希望杨春辉能够定期给自己的老母亲通电话,以防不测而无人知晓。此外,邱某还请杨春辉教他母亲怎样使用手机支付宝,因为他每个月有低保。但低保的银行卡丢了,现在绑定了支付宝,他母亲可以通过支付宝来拿他的低保进行消费。这样,老人就不会没有经济来源了。杨春辉拿到邱某给自己的信后,百感交集。杨春辉告诉记者:“我没想到邱某会给我写信并委托我照顾他母亲。我是邱某案件的主办民警,对邱某来说,他应该会恨民警把他抓起来,真没想到!”杨春辉说,自己对邱某,很矛盾,明知老母亲生活无依无靠,还去吸毒,实在不应该!真是恨铁不成钢。“可我没想到,邱某会给我留这样的一封信‘托孤’,一个吸毒人员的这种信任和委托,说实话,让我很有还是挺有压力的。”民警“履约”母子抱头痛哭6月14日,杨春辉带着邱某的委托,“履约”找到了邱某的母亲。

杨春辉把邱某的手机交给老人,试着教老人怎样使用手机支付宝。可是事与愿违,毕竟邱某母亲已经81岁了,要让她学会使用支付宝着实困难。于是,杨春辉将自己的手机号码,存到了老人的手机里,关照老人有什么需要可以随时联系她。同时,还表示每个月他会将低保金取出来交给老人,以供老人日常生活开支。杨春辉告诉记者,81岁的老母亲,原来和邱某住在一起,相依为命。他们居住的环境非常简陋,甚至可以说是又脏又乱。“很多吸毒人员都一样,因为长期吸毒,家破人亡,没有几个家是像样子的。”

  通过与老人交流,老人向杨春辉提出,因为年纪大了,身体状况非常不好,非常挂念儿子,想要到拘留所看看儿子,劝他安心戒毒。杨春晖也非常理解老人的心情,请示汇报后,当天将老人带到了拘留所。在拘留所里,老人和邱某抱头痛哭,场面令人动容。杨春辉说,虽然邱某是吸毒人员,但是,在他心里还有牵挂,能牵挂母亲就是心存善念。希望能通过其老母及自己的一些行动,去感化他、鼓励他,让他早日成功戒毒。杨春晖还说,邱某的母亲非常可怜,为了和邱某的这份“约定”,此后自己会积极争取社区和社会的力量,多关注帮助老人家。“执法是刚性的,民警不能徇私枉法。但也希望能通过其他社会援助力量,让执法的法律效果和社会效果实现最大化。”记者了解到,杨春晖这名在基层派出所工作4年多的民警,在日常执法中的暖心事不少。四年时间,他调解各类纠纷几百起,今年就已成功调解了100多起纠纷。在他看来,这些纠纷关系到群众的切身利益,服务人民就得把纠纷解决好,这样群众才会满意。6月26日就是国际禁毒日了,采访中,警方再次提醒:珍爱生命,远离毒品。健康人生,快乐生活,从远离毒品开始。通讯员 邱卓成 张冬妮 扬子晚报/扬眼记者 万凌云

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇