TIM图片20190916112322.jpg
【新时代 新作为 新篇章】江苏制造闪耀巴西大地,助力1800万人用电项目工程
2019-07-04 17:20:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

  说到巴西,你会想到什么?足球、桑巴舞、“内马尔翻滚”……除了这些,巴西即将拥有历史上最大的输电项目而这个与常州有关……

  巴西北部帕拉州的小城阿尔塔米拉近郊,坐落着美丽山欣古±800千伏换流站,这里就是巴西美丽山特高压二期项目的起点。

  巴西美丽山特高压二期输电项目,北起“地球之肺”亚马逊雨林,南达“上帝之城”里约热内卢,项目总长超过2500千米,被称为“电力高速公路”,助力解决巴西电力供需矛盾。

  ▲美丽山特高压二期输电项目示意图

  作为中国企业在海外独立投资、建设和运维的首个特高压输电项目,美丽山二期项目成为中国在巴西乃至拉美地区推进“一带一路”倡议的重要实践。

  2016年,江苏常州经济开发区企业博瑞电力中标美丽山二期项目欣古站换流阀工程。

  随后,来自常州博瑞电力自动化设备有限公司的近20名工作人员,远赴南美洲,在这里连续奋战了一年多时间。如今,公司生产的换流阀设备已经全部安装完毕,开始了紧锣密鼓的系统调试。

  让我们傲娇的是,目前,博瑞电力的产品和工程已经走向“一带一路”13个国家,包括巴西美丽山换流阀工程、乌克兰VASYA光伏站项目、孟加拉GPH钢厂SVC工程项目等56个项目。

  巴西亚马逊热带丛林深处是神奇的探险之地却不是理想的宜居之地。常年酷热,语言不通,水土不服……

  美丽山换流阀现场项目经理王宝,在近一年的时间里带领他的小分队成员就在这样的环境里日夜奋战。

  为了按期完成任务,他们常常需要从早上6点起床,一直工作到晚上10点,很少有休息日。由于巴西跟国内时差有11小时,几乎就是完全的日夜颠倒。

  “因为时差,所以遇到问题很多时候都要自己先想办法解决,解决不了才会去吵醒国内的同事。”

  王宝和他的小分队成员

  一年多的时间里,繁忙的工作几乎充斥了他全部的时间。说起最让他牵挂的事情,还是去年10月小儿子的出生,远在异国他乡,高兴之余,王宝对无法陪伴妻子心怀歉疚。这个再苦再累都没有皱下眉头的理工男,在朋友圈动情地写道:

  ▲王宝在美丽山换流阀施工现场

  说到当地的工作环境,王宝说:“我们工作的工程现场,就在雨林里。当地的生态环境特别好,每天都能听到猴子的叫声,还能看到各种漂亮的鸟类。”

  所以,今年6月初,他完成手上的工作回到国内后,这个热情的桑巴国度,那片他战斗过的土地已经成为他的念想之地。

  在这里,中国和巴西员工不舍昼夜地工作,都是为了一个共同的目标,将项目建成精品工程!

  去年11月,博瑞电力设计工程师杨懿功也来到项目建设一线。作为设计工程师,他需要在安装换流阀的时候跟当地员工沟通,使他们了解各个组件的特点和性能,确保安装无误。

  “美丽山二期项目±800KV的特高压输电项目,对于技术要求很高,这也是中国在特高压领域实力的体现。”

  在当地,只有少量巴西工程师会讲英语,大部分当地员工都只会葡萄牙语。

  办法总比困难多。“葡语、英语,加点身体语言,如果还是不能理解,那么就通过手机翻译软件,多管齐下。”当地员工的严谨和细致也让他印象深刻,“在安装过程中如果出现疑问,只要经过细致的解释,很快就能达成共识。” 杨懿功说。

  ▲博瑞员工和巴西工程师交流

  ▲无处不在的中巴友谊

  巴西人的热情奔放也感染了杨懿功。“只要有音乐,就能跳舞;只要有空旷的场地,就可以踢足球。”

  ▲博瑞电力的员工和巴西员工举行篮球友谊赛

  他们和当地的员工一起打篮球、踢足球,相处十分融洽。在巴西员工看来,中国员工们专业、勤劳、友好。两地的友谊,也在不断沟通中加深。

  6月9日,巴西美丽山二期特高压输电项目开始进行换流阀带电调试,大家在得知通电的那一瞬间,心情无比激动!

  可以通电啦!

  “辛苦了一年,项目有了初步的成果,特别高兴和自豪。”

  巴西美丽山特高压二期项目是“一带一路”倡议在拉美地区的示范工程。

  项目投用以后,将帮助巴西将北部清洁的水电输送到东南部负荷中心,同时满足巴西近1800万人的用电需求。

  我们相信这项惠民工程将是连接中巴双方互利互惠、合作共赢的桥梁!点赞!

标签:
责编:戴凌 易保山
下一篇