TIM图片20190916112322.jpg
【新时代 新作为 新篇章】打通服务群众“最后一米” 南京“网格上的法庭”打造社区法治新模式
2019-07-05 10:43:00  来源:龙虎网  作者:房宇龙 史汶  
1
听新闻

  随着网格化管理愈发成熟,许多简单的邻里纠纷很快就能得到解决,但遇到需要诉诸法律的邻里纠纷,如何高效便捷地处理,一直是社会治理领域考虑的问题。

  今年以来,南京市雨花台区板桥街道孙家社区,首创网格巡回法庭这一社会治理新模式,依托区委政法委网格化平台建设,不断促进法治、自治、德治有机融合,将矛盾纠纷从诉前化解、在当地解决。

  共建网格巡回法庭 打造社区诉源治理新模式

  7月4日上午,网格巡回法庭成功揭牌,这意味着雨花台区在深入推进创新网格化社会治理机制上迈出了坚实的一步。

  网格巡回法庭地处板桥街道,近年来在产业布局、人口组成、就业结构等方面发生着巨大变化,由此伴生着大量纠纷进入诉讼。板桥人民法庭面临着案件类型多、数量大、群体性案件激增等问题,如何将矛盾纠纷发现在早、解决在小,减少板桥地区诉讼案件成为摆在眼前的现实难题。

  2019年,板桥人民法庭通过实地考察,选取了网格治理平台运行比较成熟的板桥街道孙家社区,依托区委政法委网格化平台,打造了网格巡回法庭、网格法学堂、法官工作室等社区诉源治理新模式,线上关注涉法涉诉信息并给予法律指导,线下通过网格法庭开展公开庭审、普法宣传、法律咨询等工作,为基层社会治理营造良好法治氛围。

  筑牢“两道防线” 打通服务群众的“最后一米”

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,当记者走进网格巡回法庭,映入眼帘的是一排法桌,暖黄色的主色调彰显庄严与肃穆。法桌上放置语音识别设备、投影仪及证据展示平台放映机,法庭两侧挂有LED屏幕,便于庭审案件的同步直播。

  “您可以先实时上传进行线上立案,这边帮您安排线下审判。” 社区网格员李鹏程此时正指导一名需要走法律途径处理纠纷的居民。他告诉记者,以前居民遇到纠纷,可能需要去往另一个网格的法院进行诉讼,“一方面是流程慢,另一方面其他网格的法院无法准确地了解该居民所处网格的实际情况,影响判决。现如今,通过网格巡回法庭,实现网格内线上大数据隐患排查、线下网格员及时跟踪落实,利用网格化服务管理中心全范围、无死角地调查案件事实和背景,确保简易纠纷诉前调解,疑难纠纷诉中社区领导、网格员共同参与,诉后法官主动询问细致答疑”。

  行走于辖区楼栋间了解社情民意、排查隐患风险的网格员是居民安全的第一道防线。“网格员深入基层,更加了解群众,整个调解过程中通过前期梳理、及时介入等,尽可能地将矛盾解决在诉前,是重要的连接纽带”,李鹏程告诉记者,“网格员还会定期接受培训,不断通过入户走访,从群众中来到群众中去,实时搜集网格内舆情动态,打通服务群众的‘最后一米’”。

  主动下沉司法服务 高效解决社区纠纷

  今年六月,社区居民史阿姨和陶奶奶因各自家里菜地的边界划分问题产生口角,混乱之中史阿姨动手致70岁高龄的陶奶奶头部受伤住院。

  事发后,陶奶奶一家决定报警处理赔偿事宜。板桥派出所立案后,经过多次沟通,两家人仍对赔偿责任承担及赔偿数额意见不一,调解因此陷入僵局。

  与此同时,孙家社区的网格员小李在网格化服务管理中心的线上排查中发现了这起可能进入诉讼程序的邻里纠纷,在核实了案件处理进度后,他主动与板桥人民法庭对接,线上邀请法官参与调解。

  经过板桥人民法庭不懈努力,两家最终达成调解协议。为防止事后两家因菜地边界划分再次“扯皮”,板桥人民法庭运用网格巡回法庭的诉调对接功能,对双方调解协议进行司法确认,确保调解协议的法律效力。至此,一场邻里纠纷以诉前调解的方式顺利解决。

  “由于其中的复杂性和矛盾性,这个案件不太能通过社区、法院单独解决,而通过网格巡回法庭,将社区力量与法庭力量相结合,更加高效地处理了案件,及时保护了当事人合法权益,有效节约了审判资源。”板桥人民法庭庭长胡正义对记者说。

  2019年是雨花台区“五城共建”战略目标的开局之年,今年以来,雨花台区以开展“创新发展年”活动为主线,积极做好网格化管理工作,创新性地提出了一系列社会治理模式,进一步筑牢社会稳定根基,深入推进创新机制探索,打造“一体两翼”社区治理新格局,推动雨花台区高质量发展走在前列。

标签:网格;共建;法庭
责编:王迅 易保山
下一篇