TIM图片20190916112322.jpg
50年“医”路坚守 小岛村医划船行医,守护6个小岛渔民半个世纪
2019-07-15 12:05:00  来源:扬眼  
1
听新闻

  戴场岛是宿迁骆马湖中的一座岛屿,它和相邻的马口等6个小岛组成一个自然村——戴场村。67岁的谭庆云是岛上惟一的村医。从医50年来,不管刮风下雨,他都随叫随到,奔波于6个小岛之间,“出诊”工作量是普通“坐诊”乡村医生的3倍。

  谭庆云曾经摇着小船,到湖里去给五保户老人看病;也曾为了给渔民看病在冬夜在冰面上行走;还曾在缺医少药的年代护送病人到岸上的医院去。如今,岛上的年轻人越来越少,居民多是留守老人。谭庆云的孩子在宿迁市区工作,退休后他曾和老伴住到城里享受天伦之乐,但没过几天他便重回戴场岛,他放心不下岛上的乡亲。他说,只要身体扛得住,他会一直干下去,因为岛上没有别的医生,岛上的乡亲们离不开他,那是责任。

  文: 高峰 通讯员:刘登书 视频:金雨希 杨恒国 陈金刚 杨泽华 许倩倩编辑杨子梦

标签:乡村医生;骆马湖;戴场
责编:苗津伟 易保山
下一篇