TIM图片20190916112322.jpg
【新时代 新作为 新篇章】变“输血”为“造血”,南京绿杨社区千亩莲藕产业扶贫打通致富路
2019-07-19 10:15:00  来源:龙虎网  作者:王珠  
1
听新闻

  龙虎网讯 (记者 王珠)从南京市区向东南方向驱车23公里,便来到湖熟街道绿杨社区。绿杨社区地处周岗圩东北部,2016年初为南京市欠发达村,2017年底正式“摘帽”。在湖熟街道绿杨社区书记郏书德看来,乡村脱贫离不开“精准扶贫”,要根据资源优势来发展适合的产业,先把致富的方向找到。近年来,湖熟街道绿杨社区通过成立南京水无界莲藕种植专业合作社,注册“绿杨荷”品牌商标,打造电商服务站等方式,带动村民就业增收,将资源优势变为经济优势;通过鼓励村民参与产业发展,激发乡村脱贫内生动力,变“输血”为“造血”,从而实现真脱贫,脱真贫。

  “养鱼种菜”高效发展结对帮扶致富百姓

  盛夏时节,走进绿杨社区李盖头特色田园乡村,记者看到满池荷花娇艳盛放,荷花叶似碧玉盘,茎似绿翠柱,一派欣欣向荣、美不胜收的景象。“荷花池除了有荷花美景、莲藕收成,还能养鱼种菜呢。”社区负责人告诉记者,种植品种包括子莲、观赏莲、芡实等十余种,通过采用水域中鱼菜共养、鱼花共生的高效经济模式,绿杨社区倾力打造了集莲藕种植、生态观光、农业体验为一体的生态园。在省水利厅公布的2018年度“水美乡村”建设评选名单中,李盖头村荣获了省级“水美村庄”的称号。

  摄:何蓉

  摄:殷红

  从南京市欠发达村到如今产业兴旺的美丽乡村,绿杨社区是如何实现这其中的华丽转身?答案,结对帮扶,精准扶贫。据悉,作为南京市欠发达村,绿杨社区有一半贫困户,靠自身脱贫难度有点大。2016年起,南京市财政局和南京众彩物流与绿杨社区进行了结对帮扶,在南京市财政局和南京众彩物流的大力帮助下,绿杨社区扩大经营性收入,加大对基础设施和民生事业投入,对贫困户实施精准帮扶。目前,通过南京市财政局项目帮扶,社区已完成1000亩莲藕基地的基础设施建设。

  “自从南京市财政局和南京众彩物流与我们结对帮扶后,不仅为我们带来了资金和技术,党员干部们还深入贫困户家中为他们出主意、想办法,让贫困户真正享受到看得见、摸得着的实惠和成果。此外,江宁区商务局还与我们进行文明共建,扶思想、扶思路,培育贫困户的劳动致富意识,拔掉‘穷根’!同时,通过建设电商服务站,拓展莲子等产品销售渠道。”绿杨社区相关负责人表示,截止2017年底,社区发展焕然一新,村级集体经济收入迈上了新台阶,较帮扶前增加了近10倍,低收入农户已经实现全部脱贫。

  大力推进产业扶贫 增强造血功能

  精准扶贫,产业是核心。产业扶贫将原有的“输血”式扶贫变为“造血”式扶贫,助力乡村产业升级,实现根本性脱贫。近年来,绿杨社区充分发挥党建引领作用,以高质量的农村党建引领乡村振兴,以“荷开凤凰,藕遇李盖,莲结绿杨”为主题,探索实施“一党建引领产业发展;二支部带领合作社生产、经营,党员示范户带动村民就业、创业;三搭建合作社、电商、实体三大平台推动产品生产销售;四为合作社成员提供技术培训服务、经营销售服务、品牌文化服务、资源链接服务四项服务”的“1234”产业发展模式,成功带动了5户村民创业,20余人就业,就业人均每月增收2000元。

  此外,绿杨社区还通过成立南京水无界莲藕种植专业合作社,注册“绿杨荷”品牌商标,建设绿杨社区电商服务站及深加工配套厂房,整合资源,推动莲藕产品生产销售,发掘藕粉、莲子、荷叶茶等莲藕延伸产品,带动更多村民就业增收。

  “我们有自己的品牌,有自己的加工厂,今后还能通过自己的电商平台进行售卖,可以省去很多中间的经销商环节,利润将会更高。”合作社社员告诉记者。如今的绿杨社区已形成千亩莲藕种植基地,集中连片种植达五六百亩,一二三产业蓬勃发展,莲产业不仅带动了乡村产业兴旺,也使得乡村环境越来越美。

  在结对帮扶期间,南京市财政局的党员干部们多次到村头、河边与社区相关负责人梳理发展思路、挖掘资源、比较优势,共同探索精准扶贫之路。虽然绿杨社区完成脱贫,但是帮扶单位的帮扶力度不减,今年还将帮助绿杨社区搭建从种植、加工到生产、存储、销售为一体的产业链,更好的带动莲藕特色产业的发展。

标签:帮扶;绿杨;养鱼
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇