TIM图片20190916112322.jpg
【壮丽70年·古都新风貌】刚柔并济的华夏之始——安阳
2019-09-22 11:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 王璐瑶)9月21日,“壮丽70年古都新风貌”(河南站)网络主题活动在安阳成功接力,来自全国的近50家媒体辞别了魂牵梦萦的洛阳城,来到了殷商文化发源地——安阳,听殷商故都承袭地的时代涛声。

  中国江苏网记者 王璐瑶/摄

  采访团首站来到安阳市城乡规划展示馆,据悉,规划馆面积约5000平方米,主要职能是负责安阳市总体规划展示、专项规划展示、未来规划成果展示,以及安阳人文历史、城市建设成就成果展示。

  安阳市城乡规划展示馆充分运用了当今最现代、最先进的科技手段,以古都安阳厚重的历史文化为牵引,充分展示“山水安阳、文化安阳、历史安阳”的人文历史;以“以规划引领城乡发展”为主题,通过采用文字、图表、照片、实物、沙盘模型等形式,利用声、光、电、多媒体等现代科技手段全方位展示安阳这个千年古都的历史文化底蕴、当代建设成就和未来城市发展远景 。

  中国江苏网记者 王璐瑶/摄

  记者了解到,殷墟是中国连续发掘时间最长、清理遗迹最多、出土文物最丰富的古遗址,同时它也是中国首批国家重点文物保护单位,中国首批国家考古遗址公园,世界文化遗产。

  殷墟甲骨文的发现,不仅把中国有文字记载的可信历史提前到了商朝,而且由于甲骨文内容丰富,涉及殷商政治、经济、文化、意识形态的各个方面,对全面复原殷商社会史具有重要意义,被称为中国古代乃至人类最早的“档案库”。

  1928年科学发掘以来,殷墟出土了大量都城建筑遗址和以甲骨文、青铜器为代表的丰富的文化遗存,单是妇好墓中,就出土了1928件精美的随葬品,其中青铜器468件。刻有铭文的青铜器有近200件,殷墟青铜器以后母戊鼎最为有名。

  中国江苏网记者 王璐瑶/摄

  几千年时光流转,辉煌的王朝只留下了斑驳的文物和残缺的遗迹。殷商已成过去,都邑沦为废墟。然而正如一位学者所说,“没有废墟就无所谓昨天,没有昨天就无所谓今天和明天。”

  中国江苏网记者 王璐瑶/摄

  安钢冷轧公司占地2250亩,总体规划设计产能为320万吨/年。规划项目有155冷轧工程、1750冷轧工程和冷轧硅钢工程,通过采用和集成当今国际上先进的技术和装备,生产国内一流水平的冷轧产品。

  走进安钢集团的生产车间,抬头便是鞍钢蓝,低头遍地生态绿,映入眼帘的干净清爽打破了记者团昔日脑海中钢铁厂浓烟滚滚、尘土飞杨的刻板印象。据了解,安阳市处于京津冀区域,环保形势非常严峻,在绿色制造方面,安钢集团始终坚定不移的积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,在绿色发展的道路上勇敢笃行。产技术部部长张学成向记者介绍道,安钢集团设有污水处理厂,年处理污水3000多万吨,实现了厂区污水的“零排放”。

  如今,放眼洹水河畔的这座现代化钢城,传统钢铁企业“傻、大、黑、粗”的形象早已不复存在,取而代之的是一个四季常青、充满生机的4A级园林化工厂。

  中国江苏网记者 王璐瑶/摄

  仓巷街创建于后魏,兴盛于明清,因这条街区在明清时期距离彰德府的粮仓比较近,因而得名“仓门口街”,后更名为“仓巷街”。明清时期,仓巷街两侧为商贾民居云集之地,建筑精美,不乏经商富户,因而与甜水井街并称为“龙凤街”。2018年7月,仓巷街被确定为第一批省级历史文化街区后,文峰区委区政府立即启动对仓巷历史文化街区的保护和利用。

  中国江苏网记者 王璐瑶/摄

  据悉,近年来安阳市创新发展,以提高民众的幸福指数为宗旨,大力开展城市建设,加大力度兴建绿地和公园。小桥流水、绿树成荫,仿若江南水乡,刹那间,“不识安阳真面目”。

  安阳,甲骨文脉与殷都承袭地,这座承载千年文明的七朝古都,正以全新的面貌在中原大地上谱写着一篇篇开拓创新的盛世华章。

标签:
责编:费念渠 易保山
上一篇
下一篇