1.jpg
百村调研行 |江北新区官塘河村:通往幸福生活的路越走越宽
2020-03-06 22:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

驱车从南京江北大道葛关路出口下快速路,一路向西北,前往江北新区葛塘街道官塘河村。道路两侧,景色一直在变,从高楼林立到民房排排,从城市商业体到乡村采摘园……唯有一点没变——道路整洁、宽敞,车流不息。

“从城里可以这么顺畅开车到村里,这在过去想都不敢想!”村民感慨。“过去不敢想”是官塘河村民嘴里的高频词汇,然而,许多“不敢想”的生活已在今天成为了现实。

家庭农场红红火火

官塘河村位于葛塘街道西北角,竹葛线穿境而过。“借助我们村外出交通便利的优势,以及江北新区‘四好农路’建设,我们一鼓作气完成了村组内近20条,近10.6公里主次道路的黑色化工程。”官塘河村党总支书记王超介绍。

路越来越好,官塘河村的日子过得越来越红火。近几年,村里的家庭农场布局特色种植、养殖,做起休闲农业,供驱车前来的城里人尝鲜、游玩。

时下正值南京食客心头好小龙虾上市的季节。池塘里工人正在捞龙虾,杨步梅便站在池塘边盘算,今天会有哪几位客户来取货。

53岁的杨步梅和丈夫张雷,在官塘河村潘庄组经营着120亩家庭农场。三年前接下农场时,杨步梅夫妇接受了村里的建议,走特色种植养殖的经营思路。120亩的农场简单规划,种植优质品种大米、葡萄、草莓、西瓜等,养殖龙虾、螃蟹、鸡、鹅等。

经营起农场,杨步梅夫妇几乎一年到头不得闲,眼下,草莓季即将结束,龙虾季已经开始,很快,西瓜季就要到来。

看着大棚里的西瓜长势喜人,杨步梅难掩心中喜悦,拉着记者进入大棚参观。“到五一假期,棚里的瓜就熟了,欢迎你们带着朋友来采摘,这是正宗8424,保证品质好!”杨步梅笑言。

家庭农场从事规模化、特色化、机械化的种植养殖,并与农业休闲旅游结合,大大提高了土地收益。去年一年,杨步梅家净收入大约二三十万,雇的几位工人,也都是村里人,每人一年能拿到四万多工资。除此之外,每年支付给农民的土地流转金也要比传统种植土地高出一截。

“老农民”变身“上班族”

“外孙每次来玩都不愿意回城里,现在是我们农村最好的时代。”官塘河村村主任贺瑞生感慨。老贺是土生土长的官塘河人,他指着脚下的路告诉记者,以前这都是土路,下了雨就变泥路,村委会借了一间房办公,外面下大雨,屋里下小雨,老百姓家也大都如此。

官塘河村曾是经济薄弱村,这个“帽”摘得并不容易。贺瑞生介绍,十几年前,村民的土地流转后,村委会积极组织村里的壮劳力参与街道的就业活动,到周边大企业打工,村民的钱包才渐渐鼓了起来。

“幸福的路越走越宽,村民为美好生活奋斗的劲头十足,无论打工、创业,只要肯干,日子不会差。”贺瑞生说,不少村民在城里买了房,几乎家家户户买了车,以前“想都不敢想”的日子,官塘河人也过上了,好日子是奋斗的底气,现在的官塘河人“敢想敢干”。

在官塘河村大营组村口,四位裹着头巾的老人正在忙碌着修整绿化带。“孙子大了,在家里闲着无聊,村里给劳动的机会,我又上岗了,每月到日子还能拿一份工资,我很满足。”年近七旬的老阿姨一边修剪着草坪,一边向记者介绍。

原来,官塘河村成立了南京船王余劳务服务有限公司,雇佣村里的大爷、大妈,让“老农民”成为了“上班族”。

“以前村里的保洁等工作都是外包给别人做,后来有人提出,村里的老人不少,如果他们愿意劳动,何不把这份钱给他们赚。”王超说,于是,村委会对全村45-70岁的人口进行摸底,征得村民同意,共150人,分成5支队伍,分别从事村里的保洁、保绿、保路工作,每月付薪酬。

“红黑榜”滋养文明乡风

村口池塘边,花木郁郁葱葱,一群小鹅不知从哪家遛出,在池塘边漫步;村民房前屋后整洁干净,三五孩童嬉闹,高兴起来满地打滚,大人丝毫不怕衣脏……大营组是官塘河村打造的美丽乡村一期所在地,眼前的美好生活图景着实让人陶醉。

事实上,经过对各村组“脏、乱、差”现象的重点突击,整个官塘河都已大变样。去年,村里出动人工3000多人次,机械400多个台班,集中清理生活垃圾、建筑垃圾105车,整治乱堆乱放580余处,彻底清除村组内陈年垃圾及卫生死角。此外,借助污水管网建设工程,官塘河村加快推进农村旱厕拆除、户厕改造工作,基本完成辖区农户厕所无害化改造,农户生活污水得到集中处理,解决了过去村组内污水横流的现象。

村民的日子好起来了,村子变美了,对幸福生活的追求更高了。

3月28日下午,官塘河村船王余休闲广场上非常热闹,一场特别的积分兑换活动正在开展。50余户家庭代表拿着积分手册有序排队,等待兑换相应物品。手拎着一大包面纸的船王余组村民王大妈乐呵呵地说:“把自己家院子收拾干净,没想到还能兑换到这些实实在在的生活用品,积分管理真是不错,以后大家干起活来更有劲儿了。”

王大妈所说的积分管理,是官塘河村于今年2月试点开展的“红色网格+评分积分 社会治理红黑榜”制度。“通过这一制度,我们对村民参与村级事务管理、各类文体活动以及在乡风文明、人居环境提升等方面进行积分管理。”官塘河村党总支副书记邵连静介绍,在前期入户走访征求村民意见的基础上,村委会研究制定了“红黑榜”制度,引导村民实现自我管理、自我服务、自我提高。

由党员、乡贤、妇女代表、退休老干部组成的评分组挨家挨户发放评分手册,评比打分。参与志愿者服务加10分,提出相关建议被采纳并实施加10-50分,故意乱倒垃圾扣10分,故意损害公共财物扣10-100分……一项项加分、减分项慢慢成为村民心中衡量自己和他人行为的一杆秤,“要我干”渐渐变成了“我要干”,村民自治的热情正在被激发。

交汇点记者 许雯斐

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇