1111.jpg
“第一书记”让阜宁经济薄弱村变了样:集体账上多了,村民腰包鼓了
“第一书记”让阜宁经济薄弱村变了样
2020-04-19 06:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

四月的田野,遍地油菜花开,阜宁县吴滩街道邹圩村生机勃勃。说起村里变化,老党员邹东明直夸:“驻村的‘第一书记’懂政策,做事又兢兢业业,一门心思带着全村搞生产,集体账上多了,村民腰包鼓了,做事更有精神。”

带领经济薄弱村实现全面脱贫,让村集体收入从无到有,驻村“第一书记”都是哪些人,他们有哪些高招?4月10日,记者走访了阜宁县邵刘村、邹圩村、庄杨村、渠河村、曹唐村,走近扎根在村里的“第一书记”们。

下乡,交了一路“穷亲戚”

“2016年,阜宁遭遇特大风灾,我正挂职在重灾区陈良镇陈良居委会,每天都要带着大伙忙碌到凌晨。”那一年,作为江苏悦达农业发展有限公司选派到村里的挂职干部,吕文宾火线入党。2018年5月,吕文宾再次被选派到阜宁,这一次是任邹圩村“第一书记”,“接到通知,很兴奋,因为我有农村工作经验。”

一到邹圩,吕文宾心凉半截:2017年,邹圩村集体入账900元,外债170万元。全村百名党员,村部会议室只能坐20多人,这是一个真正的“三无村”!

“缺钱,矛盾还多,干群关系‘一点就着’。”进村后,吕文宾就接手了3起土地承包纠纷。

邹圩村离集体宿舍较远,一天往返4趟,吕文宾步行要走20公里。“走路看似浪费时间,没想到帮了我大忙。”村民看他走得大汗淋漓,感觉这干部“能吃苦、没架子”。村民邹德壮非要把电瓶车送他,见他不要,又把家里一辆旧电瓶车修好送过来。

“村民都特别淳朴,我走一路,交了一路‘穷亲戚’。”通过和村民交谈,吕文宾发现几起土地承包纠纷皆为村民将土地流转给村里,村集体转手外包给承包人,而承包方未能及时付款,“村民、村干部都觉得委屈。”

吕文宾联系到江苏零距离律师事务所,对方愿意义务提供法律援助。借此契机,村里成立了盐城第一家驻村法律扶贫工作站。“这几个月的路没白走,既认了亲戚,又解决了问题。”

探路,因村施策“找亮点”

“第一书记”咋样?村民们自有标准:人好,还得有头脑,能带我们摘穷帽!

董长富是阜宁县审计局选派到渠河村的“第一书记”,也是板湖镇扶贫工作组组长,同组的左文惠来自盐城市农科院。“渠河村种植普通小麦亩产太低,村民脱贫难,但这里的土壤同兴化市土质接近,适合种脱水蔬菜。”左文惠向董长富建议,脱水蔬菜可种多茬,香葱收割后可以接着种植黄蜀葵、春梗菜;脱水蔬菜被用于方便面等即食食品的调料包,需求量大,销路畅通。既增产又有市场,董长富决定干!一年后,155亩土地从年收入4.5万元提升到10万元。

“只要因村施策、因地制宜,总会找到脱贫办法。”有着十年扶贫工作经验的阜宁县罗桥镇邵刘村“第一书记”刘志峰说。2018年,刘志峰来到邵刘村,先后成立稻虾种养合作社、双盈家禽养殖合作社。

“邵刘村无特色产业,但土地多,适合搞养殖。而且这里的土质多是‘油泥土’,适合水产养殖。”在帮助村里流转200亩地发展稻虾养殖的同时,又建起家禽养殖基地。刘志峰说,“锅里有,碗里才有,集体强,群众才会富。”去年,家禽合作社养殖20万只肉鸡。今年,刘志峰计划再投入100万元,养殖规模翻番:40万只。

今年,庄杨村将冷库项目提上了扶贫日程,“第一书记”陈必海看准了周边水产养殖市场,“就像电商仓储一样,我们建好冷库外租。”

脱贫,后进村变身“优等生”

经过两年努力,阜宁县5个经济薄弱村不仅摘掉贫困帽,村集体建设和村民生活都有了可喜变化。

2019年是个“丰收年”。邹圩村获吴滩街道脱贫攻坚先进集体、改善村民居住条件先进集体;渠河村获板湖镇农业工作先进集体、目标任务绩效考核综合先进村;庄杨村上访率归零,全镇综合考核第一名。

村集体经济也开始有了“家底”。2019年,邵刘村集体收入18.25万元、庄杨村19.2万元、渠河村18.4万元。邹圩村还掉100万元债务的同时,集体收入21.44万元,曹唐村18.95万元,人均年收入也从6700元增加到1.8万元。

“年纪大了,外出打工一年赚不到一万元,还辛苦。合作社就在家门口,养虾一天8小时,赚100元,一年下来能有两万元的收入。”邹圩村74岁村民韩乃连在村里稻虾养殖合作社上班,比起那些年在上海、苏州的工地务工,现在的生活让他满意。

一个个后进村变身“优等生”,离不开政策的帮扶、后方单位的支持,更离不开挂钩扶贫干部的辛苦付出。

刘志峰在去淮安考察养鸡项目的回程途中,曾因压力和疲劳导致血压升高,一度休克。“老扶贫”陈必海如今仍和农民一起下池塘收虾种稻。有村民说,扶贫干部的宿舍里,永远有泡面和蚊不叮。

脱贫的背后,有苦有累有故事,可真让讲时,这些“第一书记”们都说,每天做的都是点滴小事。要再问,你为啥来扶贫?他们憨笑:看困难户日子过舒坦了,我跟着高兴。

本报记者 卞小燕

见习记者 张文婧 华 钰

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇