1111.jpg
“共享员工”开启用工新模式
2020-05-06 16:38:00  来源:南京广播电视台  
1
听新闻

当下,“共享”已经不是一个新概念,疫情期间,“共享员工”成为了复工新模式,既减轻了一些企业的人力成本负担,也解决了另一部分企业的员工缺口问题,实现了多方共赢。 疫情来袭,让位于雨花台区的南京远望智能科技有限公司CEO郝晟措手不及。原本3月就要交付完成的订单,因为疫情变得遥遥无期。“因为此次疫情的缘故 导致了我们有一些在疫情比较严重区域的员工不能及时地返回,为了确保项目的进度,当时我们也想了很多办法,我们想通过传统招聘渠道招聘的时候,发现招聘的效率比较低,人员也不能和我们匹配得上。” 就在此时,南京的另一家软件企业出手相助,他们开发的小程序“神兵点将人才共享”,一解郝晟的燃眉之急。“我们通过人才共享平台和客服联系,他们帮我们匹配了上面的乙方企业,并且帮我们找到适合我们本次项目开发的研发人员,通过这个平台我们顺利地完成此次软件开发的交付。”

“神兵点将人才共享计划”自上线以来,已吸引70多家企业入驻,收到了2000份有效人才简历,累计发布岗位150个。一旦对接成功,软件人才不用改变劳动关系、不用去短期“打工”的企业坐班,就可以接单相关软件业务开发,在线进行研发“打工”。 中软国际解放号项目负责人甘霖介绍说:“我们做了人才的知识图谱,做了人才画像,每一个人他的技能方向包括他从事的行业,技能方向各个技术点,掌握的水平,其实我们会去做能力刻画的。” 为鼓励两类企业积极参与“人才共享”,雨花台区还拿出100万元的补贴经费,对供求双方企业分别给予补贴,补贴标准为按人头每人每月1000元,最长不超过3个月,每家企业最高不超过5万元。南京市雨花台区人社局党委副书记、副局长朱震龙表示:“我们鼓励有闲置人才的科技企业和有研发需求的科技企业在平台上进行合作,共享人才,在不改变劳动关系的前提下,稳定工作岗位,降低企业用人成本,特别是提高了人力资源使用效率。”

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇