1.jpg
促复苏,长三角要“抱”得更紧
沪苏浙皖文旅人齐聚溧阳达成共识——
2020-06-01 16:38:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

25日-26日,2020年长三角文旅联盟联席会议在溧阳召开,来自沪苏浙皖一市三省的文旅人齐聚一堂,围绕如何统筹推进疫情防控和文旅发展达成共识:携手共促市场复苏,长三角各地还需“抱”得更紧。

化危为机,

探索“淡季不淡”新路径

突如其来的疫情,对文旅产业冲击巨大。长三角区域是全国文旅产业最发达的地区,5A级景区占全国1/5,度假区占全国四成,旅游总收入占全国18.8%,沪苏浙皖互为最大客源地。长三角文化旅游市场的携手复苏,必将引导和拉动整个文旅行业的振兴。

“疫情暴发后,许多文旅企业经营陷入困境,但从清明、五一假期市场表现看,社会对旅游需求依然旺盛。”安徽省文旅厅厅长袁华直言不讳,让旅游业恢复发展,必须解决好“限”与“需”的矛盾。3月以来,安徽文旅部门把乡村旅游作为突破口,大力发展短线游、周边游,政企携手对冲疫情影响。

“既要重防控,也要谋发展。”浙江省文旅厅厅长褚子育介绍,该省一边修订完善了博物馆、美术馆、非遗馆等场所的常态化防控有序开放工作指南,一边采取一系列稳企业、抓投资、促消费“硬核”措施,梳理1159个文旅重点项目,投放总价10亿元文旅消费券和1亿元“大红包”,帮助部分旅游业态加快恢复。

在江苏省文旅厅厅长杨志纯看来,疫情给文旅行业带来的不仅是冲击,更是机遇。各地可通过营造公共文化休憩空间、打造多样“小剧场”、组织非遗精品展演等方式激活“夜经济”,还可对接企业团建、行业培训、企事业单位疗休养等多种市场,探索“淡季不淡”新路径。

项目合作,

抱团发展按下“加速键”

“一场疫情,让抱团发展、一体化发展必要性愈加凸显。”江苏省文旅厅政策法规处处长钱宁介绍,今年4月,四地文旅部门联合制定印发今年联盟重点工作计划,推出31条“实招”,“为共造长三角文旅圈按下‘启动键’和‘加速键’。”

会上,各地带来在业内具有引领和示范意义的高质量合作项目进行讨论,从不同维度推动一体化取得实质进展——

为塑造具有“江南味、国际范、水乡韵、田园风”的长三角文旅形象,上海市文旅局副局长张旗说,该局牵头制定长三角生态绿色一体化发展示范区文旅专项规划,打造历史古韵、演艺博览、乡村田园、运动康养、度假休闲等五大核心文旅活动产品;而安徽省文旅厅则牵头推出“上海‘一大’会址—浙江嘉兴南湖—淮安周恩来故里—皖西大别山红色旅游”精品线路,打造长三角高品质红色旅游示范基地,共塑区域红色旅游品牌形象。

江苏省此次带来“高铁+景区门票”“高铁+酒店”等快捷旅游线路和“同游长三角美好新感受”主题游两套合作方案。省文旅厅副厅长经圣贤表示,长三角地区高铁网络密布,“高铁+”成为黏合区域文旅资源的新载体,可通过省际游互送游客、发布惠游政策等措施,推动长三角文旅市场从“自救”到“互助”。

跨省旅游,

文旅合作步入“深水区”

与会人士坚信,疫情影响只是暂时的,文旅业具有旺盛的市场需求和广阔的发展前景,其发展优势和基本面不会改变,并将长期存在。在长三角一体化的大背景下,必须进一步加强合作、抱团取暖。

不少文旅部门“一把手”在现场向兄弟省份发出邀请。“我们已成立长三角工作专班,希望通过打通瓶颈和市场化运作,与江苏携手打响环太湖旅游品牌。西望安徽,打造从黄山到千岛湖的精品旅游环道。” 褚子育建议,在长三角范围内先行启动跨省市旅游,恢复低风险地区旅游活力。

“要最大限度释放联动、协同、聚合效应,下好文旅一体化发展的‘大棋局’,努力成为长三角一体化进程的先导。”杨志纯向各兄弟省市提出“五个一”倡议:拧成一股绳,协商完善合作机制;同唱一首歌,携手促进产业发展;同绘一幅画,共同构建开放融合市场;共推一卡通,合作提升公共服务水平;编织一张网,联动开展市场监管。

当天,南京图书馆发起的长三角公共图书馆智库服务联盟成立,进一步加强区域公共文化服务共建共享;长三角区域文物专家库名单也在会上发布……随着一系列项目开花结果,长三角文旅合作正不断走向“深水区”。 本报记者 付 奇

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇