1111.jpg
聚焦长三角 感受一体化 沪苏浙皖建设一体化综合交通体系
2020-06-04 11:50:00  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心  
1
听新闻

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,要提升基础设施互联互通水平,推动港航资源整合,提升省际公路通达能力。对标《纲要》,江苏明确了推动国家战略落地落实的“任务书”和“施工图”,在长三角一体化发展进程中,加快打通交通物流等区域融合的壁垒。

来到长江规模最大、现代化程度最高的专用集装箱港区——南京龙潭港,眼前一片繁忙的景象,每周都有不少来自上海洋山港、浙江宁波港的货船靠岸作业。近年来龙潭港所在江苏省港口集团抢抓长江经济带发展和长三角一体化发展等机遇,放大江海河联运体系优势。通过与上海、宁波等长三角区域的大港合作,南京至上海港、宁波港等江海中转航线服务效能明显提高。目前江苏省港口集团已经拥有始发近洋航线、中转航线、区域穿梭巴士等航线每周近200班,全年进出江苏港口的大型船舶艘次同比增长22%,大宗散货一二程海进江作业量超1.2亿吨。

江苏省港口集团有限公司党委委员、副总经理唐洪生说:“通过长三角的港交通的港口的一体化的运营,可以有效的提高港口之间的作业效率。通过加密航行密度,对上海国际航运中心的支撑,一方面对整体的物流成本的降低有好处,同时对改善目前整个长三角的运输机构,实现绿色低碳的交通也有很大的支撑。”

长三角航运主动脉进一步活跃,省界的毛细血管也在积极疏通之中。来到上海青浦和江苏吴江交界处,连接两地的东航路正在加紧建设。2018年6月,长三角三省一市交通部门共同签署了《长三角地区打通省际断头路框架协议》,首批梳理出的17条省界断头路中,涉及苏沪省界的有6条,东航路新改建工程是其中之一。在“一体化”建设标准的指引下,省界两边道路的设计速度和断面布设全部保持一致,并在前期对接沟通的基础上,苏沪统一委托建设单位进行施工,提高工程质量的一致性。

上海市青浦区建管委副主任耿伟荣说:“东航路的建设是把上海和江苏两边的交通能够连通起来,服务于我们长三角区域范围当中的大型的这种企业,我们目标是今年的9月底能够完成。”

今年以来,江苏高标准编制《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉江苏实施方案》,宁合宁马等高速公路、连云港港30万吨级航道等重大项目加快建设,沪苏湖、合新铁路等项目前期工作积极推进,涉及江苏的11条省际断头路,2条建成通车,6条正在建设;累计开通34条省际毗邻公交线路,基础设施一体化进程进一步加快。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/毛俊 魏玉卿 耿昊东 供片台/吴江台 嘉善台 编辑/张萌)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇