1.jpg
淮安:描绘白马湖最美生态图景
呵护山水林田湖草生命共同体
2020-06-06 08:17:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

清净的湖水、多彩的森林、瓦蓝的天空、缤纷的花田……白马湖作为江苏唯一入选全国生态良好重点支持保护湖泊,在江淮生态经济区的版图上,打造湖泊生态修复的“江苏样板”,奏响绿色生态和高质量发展的最强音。

“全国两会,习近平总书记连续三年参加内蒙古代表团审议时,都强调了生态文明建设。”淮安市白马湖办党组书记、白马湖公司董事长、总经理朱永兴表示,白马湖办(公司)将深入贯彻全国两会精神,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,按照“生态文旅水城”发展定位,抢抓长三角一体化发展和“一区两带”战略机遇,擦亮生态底色、支撑绿色发展,奋力迈上“文旅融合”新台阶,让白马湖真正成为“离城市最近的远方”。

湿地,又被称作“地球之肾”,是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,具有不可替代的综合功能。白马湖湿地公园位于白马湖南部,2015年底获批为国家湿地公园(试点),规划总面积3243.37公顷,约占白马湖总面积的三分之一。淮安市委、市政府将其作为淮安市创建国际湿地城市的重要内容,作为淮安对江河湖泊实施生态保护的重要支撑,列入白马湖打造休闲度假、生态旅游的重要板块,要求按照创建“国际湿地城市”战略目标和要求,努力打造环境优美、特色明显的一流国家湿地公园。

围绕“全面保护、科学修复、适度开发、合理利用”的建设思路,白马湖湿地公园以“协调发展、和谐发展、可持续发展”为规划理念,以白马湖湿地生态系统和景观为载体依托,全力打造融保护与修复、科普与宣教、生态与休闲为一体的国家级湿地公园。如今的白马湖湿地公园,通过生态恢复工程建设,减少和控制人为干扰,大大改善了野生动植物栖息生长环境,有效提升了湿地公园的物种多样性,成为鱼翔鸟栖、万物生长的天堂。

留得青山,赢得未来。在白马湖,能够尽享“看河看湖看湿地,品虾品蟹品美食”;在白马湖,能在寻味寻芳中深刻体会“绿水青山就是金山银山”的含义。“寻味白马湖”,打造“喜事多”农家乐、“渔乐湾”渔家乐、“湖水鱼”湖鲜菜等产品,助力湖区乡村振兴。“寻香白马湖”,持续开发茶香白马、花香白马等系列产品,深化菊花“全产业链”发展格局,助推片区农旅融合发展。“寻芳白马湖”,建设一品梅园、海棠依旧、彩色油菜、彩色稻田,擦亮白马湖“四季赏花”名片,形成可观景观效益和经济效益。“寻根白马湖”,深入挖掘白马湖美食文化等,讲好白马湖故事,传递白马湖声音;筹划季节性品牌活动,不断扩大白马湖文化影响力、吸引力和向心力。“寻景白马湖”,优化提升现有生态旅游景区、湿地公园景区、“向日葵的故事”景区,实现湖区生态涵养、生态保护、生态景观全覆盖;着力打造精品互动体验项目,拓展研学旅游市场。“寻玩白马湖”,打造精品文旅项目,打造亲水娱乐、观景交流好去处。

“林田湖草、鱼虾螃蟹,我们白马湖拥有最全的景观业态;春观百花、夏望繁星、秋赏金菊、冬迎飞雪,也能给你最美的旅游体验。”白马湖办党组成员、副主任刘书苏介绍说,未来,白马湖将从“资源的湖”变为“度假的湖”,从“休闲的湖”升级为“生活的湖”,成为市民和游客心中“地理上紧邻城市,心理上远离城市”的美好生活目的地。 李 蓉 陈良玉 张 弢

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇