1.jpg
沭阳:以“绣花”功夫做民生文章
2020-06-10 09:31:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

“我患慢性阻塞性肺疾病,隔三四个月就要到镇医院住几天,这次总共花了2168元,除医保报销、减免等,自己只付了101元。”在沭阳县刘集镇医院“扶贫病房”里,低收入户姜织兰正在收拾东西准备出院。

“医院专门设立了4间扶贫病房,全镇五保户、建档立卡低收入户看病直接刷卡,出院时医保报销后,对自付部分再适当减免,医院每年为这类困难群体减免费用达4万余元。”刘集镇医院院长秦志介绍说。

目前在沭阳县,共有45900余名低收入人口享受到“先诊疗后付费”健康扶贫政策带来的实惠。

沭阳是江苏第一人口大县,也是全省贫困人口最多的县。去年底,该县成功实现脱贫摘帽,并入选全国脱贫攻坚典型县。“坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,聚焦解决‘两不愁三保障’突出问题,坚决守住脱贫攻坚底线,下足绣花功夫,强化‘赶考’精神,增强‘交卷’意识,打赢打好脱贫攻坚战,交上高质量脱贫答卷。”沭阳县委书记卞建军说,当下,要严格落实“四个不摘”要求,聚力产业就业,构建长效的脱贫增收机制,促使低收入农户生活质量不断提升。

家住陇集镇团庄组的李端胜是俄乐岗彩色苗木基地的仓库保管员,每月2000多元工资对身体不好的他来说是笔不小的收入。2014年,李端胜在煤矿打工时被砸伤,家里没了经济来源,孩子还在读书,一家也因此被列为低收入农户。2016年,镇里引来俄乐岗彩色苗木项目,优先雇佣当地村民,考虑到李端胜的家庭情况以及身体状况,基地给他安排了看管仓库的活。

眼下,在苗木基地里工作的村民600余人,其中低收入农户150人,月均收入2000元左右。

紧盯高质量脱贫,沭阳精准施策,抓产业,促就业,重“造血”。沭阳县委副书记、县长彭伟认为,只有以产业项目带动困难群体长效增收,才能实现稳定、长久脱贫。

“有了这个鱼塘,每年可增加家庭收入3.5万元。”李恒镇江圩村江北组低收入户江尧七去年承包开发村内废弃鱼塘35亩,从镇里申请到精准扶贫资金3600元,用于购买鱼苗等。在李恒镇,低收入户申报直接到户项目共36个,其中自主创业项目14个,申请精准扶贫资金3.59万元。在耿圩镇多肉产业园,专门设立面向低收入户招聘的岗位,现已招募65人就业,其中42人是低收入户。正在给花木打包的低收入户王芳说:“干一天就到手90元钱。有活干有钱赚,生活越过越好。”

农村电商是沭阳的优势产业,县里放大电商扶贫效应,通过培训、结对帮扶等,扶持低收入户创业就业。在庙头镇庙头社区7组一处院子里,核对订单、挑选遮阳网、打包发货,程利春一家人正忙得热火朝天。“自儿子开了这个网店,生活一天比一天好!”程利春感叹道,之前父母身体不好,儿子又在读书,自己也没啥好工作,生活很艰难。去年初,毕业后一直在外打工的儿子回来参加镇里的电商创就业培训,随后社区还帮助拿了无息扶贫贷款开了个淘宝店,专门卖遮阳网、防水防雨布等,一年下来净赚20多万元,现在楼房、小轿车一应俱全,锦绣日子过得红红火火,忙的时候还雇佣了2个人。

沭阳县扶贫办副主任严晓玲介绍说,县里专门设立了1500万元电商扶贫专项资金,共建立了省定经济薄弱村电商服务站30个,帮助低收入户开办网店3000余个,吸纳就业3万余人,23万低收入人口中10%以上通过电商实现脱贫。

花木是沭阳的富民主导产业,县里积极推动花木主产乡镇向贫困乡村辐射。近几年,已辐射带动贫困乡村发展花木产业近10万亩,数千户低收入家庭就业增收。

今年以来,该县的经开区36家重点企业开展送岗位到村部专场活动400余场次,解决了近万名低收入农户就业难问题;建起10万平方米扶贫厂房,帮助近3000名低收入农民就近就业;扶持6000余户低收入农户发展畜禽养殖、三来一加等庭院经济……如今,帮助低收入户稳定增收、高质量脱贫的项目、产业正在沭阳大地上扎根、开花、结果。

记者 徐明泽

通讯员 倪亚琼 吕述谡

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇