1.jpg
“市委书记纵论高水平全面小康建设”全媒体行动走进泰州
2020-06-25 21:55:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,泰州将在哪些方面精准发力、重点突破?在推进民生幸福方面有哪些重点部署?6月24日上午,由新华报业传媒集团策划实施的“市委书记纵论高水平全面小康建设”全媒体行动走进泰州。

泰州市委书记史立军在接受新华日报社总编辑顾雷鸣专访时表示,泰州将在继续做好疫情常态化防控的基础上,致力推进经济高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”;持续推动民生服务更精准、更广泛,补齐短板、兜住底线,进一步夯实全面小康的稳固基础;大兴实干之风,全力以赴做强产业、做强城市,着力建设人民满意的幸福之城,实现人民满意的高水平全面小康。

下苦功夫,把防疫工作抓得实而又实

作为全省首个本地确诊病例全部治愈出院的设区市、全省首批所辖县区均为低风险的设区市、规上工业企业复产达产率达99.88%……这是泰州在疫情防控期间交出的一份亮眼答卷。

“我们各级干部都下了苦功夫,把防疫抓得实而又实。”史立军说。战“疫”打响后,泰州第一时间向全市共产党员发出《到战“疫”最前线去》的公开信,号召党员干部奔赴抗疫第一线,到交通卡口、服务窗口、群众家门口。并迅速上线“泰企通企业复工疫情防控平台”,创新实施驻厂员制度,7000名机关干部主动请缨进驻企业。

“苏中科创第一股”硕世生物成功研发江苏首个新冠病毒检测试剂,扬子江药业、济川药业的多种产品被推荐为中药补充治疗药品,康为世纪等一批药企累计生产检测试剂盒近600万人份,供应全国350家疾控部门和医疗机构。史立军说,生物医药是泰州的主导产业,疫情期间,泰州一批医药企业大放光彩,为疫情防控作出重要贡献。

围绕夺取双胜利,史立军说,下一步将重点抓好三个方面工作:一是毫不放松打好疫情防控“下半场”,加快构建与人民群众健康需求相适应的公共卫生体系、医疗服务体系。二是精准施策推动复工复产“再提速”,落实好惠企“十条”、稳外贸“十条”、惠农“十条”等措施,持续推进降本减负政策落实,确保产业链供应链稳定运行。三是多点发力稳住经济发展“基本盘”,全面落实“六稳”“六保”各项任务,推动经济社会发展稳中有进。

补齐短板,全力兜住民生保障底线

今年全国两会期间,习近平总书记强调,坚持人民至上,不断造福人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。“泰州在脱贫攻坚、推进全面小康过程中,坚决把民生放在重要位置,补齐民生短板,兜住民生保障底线,不断提升人民群众的幸福感获得感。”史立军表示,泰州把今年确定为“民生幸福攻坚年”,结合开展民生突出问题大排查大起底大攻坚活动,努力让泰州的发展更有温度、幸福更有质感。

全面小康实施过程中,从中央到地方都出台了各项惠及人民群众的好政策,但在这些政策落地、落实过程中,怎样确保到位、不留落差?泰州市委市政府提出,坚决完善各项工作机制,在民生实事办理上不打折扣,要求各级领导干部“以家长思维关注困境儿童”,并设身处地为困难群众和边缘人群办实事。

今年以来,受多重因素影响,居民消费价格指数高位运行,对困难群体基本生活造成很大影响。民生无小事,泰州市委市政府除了两度上调发放标准以外,还大力创新举措,优化工作流程,压实相关部门责任,实现了5个工作日就将2176.72万元价格临时补贴全部发到困难群众手中。对比国家规定20个工作日,困难群众拿到补贴的时间得以大幅压缩,6月初,国家发改委第54期《发展改革情况通报》专题介绍泰州这一做法,要求全国各地学习推广。

“如果我们连老百姓身边的民生小事都做不好,那建高楼大厦还有什么意义?”史立军说。接下来,泰州将继续精准做好民生服务,落实问题发现和起底排查机制,牢牢守住民生底线,确保小康路上不少一户、不落一人。

做强产业与城市,建设人民满意的幸福之城

高质量的发展是决胜高水平全面小康的保障。泰州市通过建立一系列机制,让产业与城市都“强”起来,在推动高质量发展中加快建设人民满意的幸福之城。

史立军说,泰州把今年确定为“重大项目攻坚年”,重点抓5亿元和3000万美元以上的项目,通过大项目好项目来支撑现代产业体系构建。今年上半年,全市新引进重大项目投资额实现了大幅增长。

泰州市今年还出台了市党政领导挂钩“三个一”事项,党政领导分别挂钩服务一个重大项目,挂钩化解一个重点信访事项,挂钩化解一个重大安全风险隐患,切实推动重大项目快落地快推进,推动矛盾风险早化解早销号。

围绕做强城市,泰州将以筹办2022年省运会为重要引擎和抓手,把“办赛事”和“建城市”结合起来,系统部署推动中心城市大发展、构建城镇体系大格局、推进基础设施大建设、实现生活品质大提升,抓紧补齐城市功能短板,着力提升城市竞争力和人民群众生活质量。

产业强市的根基在园区,重大项目招引的主要载体和平台是园区。史立军说,泰州今年全力以赴推进园区改革,坚决地去行政化,重点任务是“两集中三剥离”,推动人员和资源向招商一线集中、向服务一线集中;非主营业务逐步剥离,从一般园区向特色园区、专业园区转型发展;非产业化功能加快剥离,专注于产业发展和经济建设;非必要办事机构坚决剥离,围绕项目建设和产业发展重新设置内部机构。

“市委书记纵论高水平全面小康建设”全媒体行动相关内容将在《新华日报》头版、“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网、交汇点新闻客户端等全媒体平台上呈现。

记者 陈炳山 顾介铸 赵晓勇 董鑫 卢佳乐/文 余萍/摄

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇