江苏网.jpg
【共舞长江经济带·看高质量发展】昔日渔村变”投资高地”,南通洋口港打造“能源岛、产业港”
2020-11-17 12:16:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

扬子晚报网11月16日讯(记者 徐兢)洋口港经济开发区成立于2005年,位于江苏南通市如东县东北部,濒临南黄海,依托黄金岸线,现为国家一类开放口岸、省级经济开发区。2020年,南通市提出以“大通州湾”思维谋划推进全市域沿海开发、江海联动发展,洋口港被纳入“大湾区”。11月14日下午,“共舞长江经济带看高质量发展”网络主题活动媒体团走进洋口港,探寻这里的发展“密码”。

洋口港阳光岛 徐兢摄

“最开始,这里(如东)只是一片小渔村,上世纪七八十年代开始,以中科院院士王颖为代表的海洋专家们在研究时发现,这里有一条自然条件优越的天然深水航道。从2003年开始,围绕这条深水航道,如东历届县委县政府和百姓们始终坚定建港目标,前赴后继,克服资金筹措、项目储备等重重困难,最终建成现在的如东洋口港。”如东县委副书记、洋口港管委会党工委书记陈雷告诉扬子晚报/紫牛新闻记者。

洋口港先天条件优越,拥有三条不同等级的深水航道,分别是阳光岛两侧的7万吨级和10-30万吨级、东太阳沙岛北侧30万吨级航道,可适合不同类型、不同吨位的船舶进行停靠。2014年,国务院正式批准洋口港为国家一类开放口岸,开放岸线6000余米,海事、海关(国检)、边检也已全部进驻港区。

“洋口港的优势有很多,但最重要的是‘区位+土地’优势。”陈雷表示。

从区位上讲,洋口港有“三靠”。一靠长江,运输便捷,可溯江而上,带来深远的长江流域腹地;二是靠上海,洋口港与上海直线距离110公里,位于上海一个半小时经济圈内,该地区拥有16个城市、10平方公里土地和7200万人口,是世界上六大城市带之一,为洋口港的发展提供了宝贵的城市群资源;三是靠市场,长三角是中国能源、石化的主要市场。

“这样的区位不能说是唯一的,但加上我们独有的土地资源优势就不一样了。洋口港2004年获国家海洋局批复30平方公里海域使用权证,在长三角核心区域有这么大一块工业用地,是很宝贵的资源,这个是洋口港最大的优势。目前,我们已经招引了金光、桐昆等百亿级项目,未来,还将承接更多的重特大项目,建设成为上海经济辐射和承接产业转移的价值洼地和投资高地。”陈雷表示。

2019年12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确提出:统筹建设油气基础设施,编制实施长三角天然气供应能力规划,加快上海、江苏如东、浙江温州LNG接收站扩建等。为洋口港经济开发区打造全国LNG接卸基地、储备基地、供应基地和销售中心提振了信心。

2020年,南通市提出以“大通州湾”思维谋划推进全市域沿海开发、江海联动发展,洋口港被纳入“大湾区”。作为大通州湾开发建设的主力军、先行区、主战场,现在,洋口港经济开发区已形成两大支柱产业,即LNG清洁能源产业和以石化及下游绿色新材料产业为主导的新兴产业。同时利用洋口港丰富的土地资源,加快发展轻工造纸、冶金等特色产业,形成洋口港多元发展的产业体系。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇