江苏网.jpg
徐州:“三治融合”到乡镇 化解矛盾不“上交”
2020-11-28 20:57:00  来源:淮海网  
1
听新闻

邻里纠纷、生产经营,生活中总避免不了烦恼事、闹心事的发生,如何做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交?今年以来,徐州在乡镇探索推行自治、法治、德治“三治融合”基层治理新路子,激发乡村治理新活力,为乡村振兴提供制度保障。

“政府帮助诉讼,我们的血汗钱有希望了!”11月23日,刚出房村镇政府大门的张欣(化名)就打电话告诉她的同事。据了解,张欣等90余名职工在镇内一服装厂上班,因服装厂拖欠工资约30万元,老板又失去联系,便选出职工代表来到镇政府请求帮助要回工资。接访的镇领导了解具体情况后,立刻安排值班法律工作者无偿帮助她们依法诉讼,走法律途径维护自己的合法权益。

坚持党建引领,夯实自治基础

徐州市铜山区房村镇20个村依法制定实施《村规民约》,通过激励约束、议事协商、服务管理等形式,破解集体资产流失等基层治理难题,落实村级重大决策事项“四民主两公开”,健全完善民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商机制。形成以村党组织为核心、村民自治组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、各种经济社会服务组织为补充的基层组织体系,巩固基层党组织的核心领导地位。

“一村一法律顾问”,走好法治之路

深入推行“一村一法律顾问”制度,构建起覆盖全镇、惠及全民的公共法律服务体系。20个行政村均聘请了法律顾问,建立了定期排查、联动联调、应急处置、定期回访等机制,切实将矛盾纠纷化解在基层。村里的专职法律顾问对直接关系农民切身利益、容易引发社会稳定风险的重大决策事项作风险评估。每月到村开展法律咨询、普法宣传、法律援助服务等工作,积极引导村民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,面对面解决矛盾纠纷。

乡风文明建设,开启德治大门

各乡镇定期组织开展“星级文明户”“好婆婆、好媳妇”评选活动以及“志愿者宣讲”“文艺汇演进基层”等活动,实现以评树德、以文养德、以艺倡德。成立红白理事会、道德评议会、村民议事会,引导社会公益组织、群团组织等社会力量,以扶贫济困、志愿服务、矛盾化解等形式参与村庄治理。

目前,“三治融合”的格局在徐州市各乡镇正在逐步推广,一幅“基层有活力、管理出成效、群众得实惠”的生动画卷正徐徐展开。

标签:
责编:苗津伟 易保山
下一篇