江苏网.jpg
厚植工匠文化 激发产改力量 江苏积极建设高素质劳动大军
2020-11-30 17:45:00  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心  
1
听新闻

近日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京举行。习近平总书记强调,要推进产业工人队伍建设改革,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。近年来,江苏把加快制造强省、建设自主可控现代产业体系摆上重要位置。实现这一目标,既需要尖端设备和先进技术,更离不开一大批能把蓝图变为现实的“能工巧匠”。江苏从创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道等诸多方面发力,为江苏高质量发展走在前列提供坚实的人才保障。

刚刚获得全国劳动模范荣誉称号的刘云清,一回到中车戚墅堰所,就投入到了新型智能设备的组装测试工作。这个项目,目前正在申报“全国职工优秀技术创新成果”。近两年,通过创新“双师型”人才培养机制,戚墅堰所一线技术工人主持的14项科技成果获得了国家、省、市级荣誉和奖励。

刘云清说:“以前产业工人只能评技师,高级技师就到头了;现在既能评技师,也能评工程师和高级工程师。我也可以作为一个项目负责人来领导这些项目,激励产业工人在工作中做出更多的贡献。”

戚墅堰所不断取得的成果,得益于产业工人队伍建设改革持续释放的创新动能。2018年11月,省委、省政府印发《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案》。此后,江苏又陆续出台了提高技术工人待遇、政府为企业技能人才进校深造“买单”等近30项配套文件。以戚墅堰所为代表的一批产改试点单位,还进一步实施待遇提升集体协商、技能提升奖励津贴、住房大病企业兜底等多种方式,增加技术工人的归属感。

中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司装配钳工、高级技师、工程师唐欧平说:“我今年有幸成为公司首次岗位分红试点中的技能人员之一,这是绝大部分管理人员没有享受到的待遇。这不仅是一种激励措施,更是一种认可。习总书记讲到,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的!作为一名新时代的高铁工人,唯有不断积极努力,学习劳模精神,践行工匠精神,为实现交通强国,建设‘强富美高’新江苏而不懈努力。”

中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司党委书记、董事长王洪年说:“每年公司培训的费用的70%以上都用于产业工人,涌现了一批科技的成果。每年改革创新方面就有一千多个项目,为推进公司高质量发展奠定了非常良好的基础。”

截至2019年底,全省9万名职工提升了学历层次,专业技术人才总量和高技能人才总量分别达到825万人和414.8万人,均位居全国第一。一支政治上跟党走、专业上争一流、精神上有追求的高素质产业工人大军正在加速形成。

(江苏广电总台融媒体新闻中心记者/刘聪琳 王尧 龚俊杰 编辑/胡超)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇