江苏网.jpg
多措并举 巩固就业向好态势 1-10月江苏城镇新增就业超百万 继续保持全国前列
2020-12-16 13:32:00  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心  
1
听新闻

就业是民生之本,在疫情防控进入常态化后,江苏通过减负稳岗扩就业等多措并举,实现新增就业逐步回升,1-10月江苏新增就业总量超百万。

日前,江苏省百校联动就业活动苏北片区招聘会在淮安举办,省内外240余家单位提供了16000个岗位,涵盖电子信息、财会销售等领域,不少应届毕业生现场锁定了心仪岗位。

2021届毕业生宋月说:“三四线城市也推出了很多人才补贴的政策,在哪发展都是一种发展潜力。”

淮阴师范学院招生与就业处处长沈东华说:“希望我们广大毕业生先就业再择业,采取多元化就业的方式,做好人生的职业规划。”

江苏2021届高校毕业生总规模预计将超60万人,再创历史新高。为此,江苏把高校毕业生就业作为“六稳”“六保”的重中之重。一方面积极拓宽高校毕业生就业渠道,大力挖掘岗位潜力,目前全省已举办高校毕业生线上线下招聘会近3000场次,提供岗位近200万个次;一方面加大政策支持力度,今明两年事业单位招聘中高校毕业生比例不低于70%、国有企业和政府购买基层岗位的不低于50%,并设置见习岗位吸纳就业,提供咨询辅导、落实各项补贴来鼓励创业带动就业。

与此同时,针对农民工、退捕渔民、“4050”人员等重点群体,江苏开展技能提升行动,让他们长技能、好就业。在射阳一家职业技能培训中心,学员们正在学习母婴护理知识。这里提供育婴师、焊工、电工等十多种免费培训课程,报名参加培训均可按规定享受补贴。

射阳理想职业技能培训中心负责人蔡贵红说:“今年我们已经累计培训了三期,培训考核通过拿到技能证书的学员已有1856人。”

得益于江苏经济发展的强大韧性和稳就业各项措施的积极因素加速积累,江苏劳动力市场供需两端同步回暖,就业态势持续向好。截止10月底,江苏离校未就业高校毕业生就业率达94%;累计开展补贴性职业技能培训359万人次,补贴资金17.1亿元,均位列全国第一;1-10月,全省城镇新增就业达106.83万人,总量继续位居全国前列。

(江苏广电总台融媒体新闻中心记者/浦沫瀚 李栋 供片台/淮安台 射阳台 编辑/张萌)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇