江苏网.jpg
我为群众办实事丨无锡云林:多举措筑牢冬季消防安全屏障
2021-12-27 11:32:00  来源:中国江苏网  作者:沈敏华  
1
听新闻

党史学习教育开展以来,无锡市锡山区云林派出所深入开展“我为群众办实事”实践活动,针对冬季火灾易发多发情况主动作为,狠抓责任落实、隐患排查、宣传教育工作,大力开展消防安全排查整治,切实筑牢辖区冬季消防安全屏障。

加强组织领导,夯实消防基础

一是成立消防安全监督工作小组。明确消防监督工作职责,实行责任警区民警辅警包片责任制,落实消防行政执法责任制,即:“谁检查、谁负责”的消防监督检查责任制;“谁承办、谁负责”的消防行政处罚责任制。严格奖惩考核机制,将日常消防安全检查、宣传工作纳入考核,定期通报工作进度,对工作落实到位、成绩进步明显的辅警进行表彰奖励。二是提高全体民警消防管理和执法能力。利用晨会、例会组织民警进行消防安全防范常识、相关法律法规的学习,结合实际深入进行讨论,并邀请消防大队为民警授课,讲授日常工作中消防检查工作重点和注意点,提升民警业务技能。三是充分调动居民积极性。组织成立党员带头的志愿者消防工作小组,并在各村社区组建一支常备消防力量,解决消防力量不足的困境。目前,共成立了11个社区消防工作小组,每个小组分配有5名消防志愿者。

加大排查力度,消除安全隐患

一是加强场所隐患排查。加强对宾馆、民宿、KTV、浴室等营业场所灭火器、消防栓、应急指示灯等消防器具的正常使用、逃生通道畅通、消防台账登记的隐患排查工作,对存在火灾隐患或台账登记不及时的单位,督促限时整改。目前,已排查营业场所168家,责令整改5家。二是加强群租房、“三合一”场所的隐患排查。严查电动车“飞线”充电、私接乱拉电线等现象,严防因短路、过荷引发火灾事故,并及时下发整改通知书。截止目前,共开展消防检查70余家次,督促整改火灾隐患12余处。三是联合街道摸底老年群体住所。加强独居老人住所、敬老院等老年群体居住地的消防安全排查,切实消除火灾隐患。目前,已排查生活困难和孤寡老人住所20户,发现并整改线路老化问题3处,拆除私拉乱接电线1处。

加大宣传教育,增强消防意识

一是多渠道宣传教育。通过“进学校、进企业、进家庭、进社区”等多种形式的宣传活动,不断扩大消防宣传覆盖面,普及辖区群众消防安全知识,提高自防自救能力。11月以来,云林派出所共组织召开场所行业消防例会6场,主动进学校、厂企、社区等开展消防宣讲4余场,发放冬季消防宣传资料1200余份,张贴各类消防宣传海报500余张。二是加强入户走访线下宣传。结合“当好一日网格员,我为群众办实事”活动,深入挂钩社区开展通过入户走访形式,向群众广泛宣传消防安全知识。三是借力网络新媒体宣传消防知识。通过“线上+线下”模式,充分利用微信、QQ等网络平台发送火灾警示视频和消防安全常识,全方位、多角度推进消防安全知识宣传教育,确保入脑入心。目前,已在各网络平台发送消防安全知识32余次。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇