3年,省定经济薄弱村变身现代化田园乡村
2021-07-21 14:36:00  来源:现代快报

现代快报讯(通讯员 朱科臻 殷开军 记者 王晓宇)日前,全省 42 个村庄被命名为第七批次江苏省特色田园乡村,连云港市灌南县百禄镇南房村南房新型农村社区名列其中。谁都想不到,这个昔日的省定经济薄弱村,一跃成为一个生活富裕、安居乐业、环境优美、文明和谐的示范村,南房村近年来的变化可谓翻天覆地,走在村里,仿佛走进了一座现代化的大田园。

△南房村新型社区一角

安居:345 户居民搬进全新小别墅

近日,现代快报记者驱车来到南房村,一下车就被眼前一排排江南水乡式的别墅所惊艳,蓝天白云下,粉墙黛瓦的院墙门庭,干净整洁的柏油路面,大片大片的青草绿化,房前屋后鸟语花香。

△谌大爷和老伴在新家门前

72 岁的谌大爷在家里吹着风扇、吃着西瓜、看着电视,老人家里非常整洁,电视柜旁还摆着几盆绿植," 我们老两口真的没有想到这辈子还能住上这么好的房子,以前的老房子是三间平房,家里阴暗潮湿不说,下雨天都出不了门,是真的要命。" 谌大爷说,村里搞集中居住后,按照老房子面积,置换到现在这个新房子,自己没有多掏一分钱。拿到新房子以后,女儿给了几万元将新家装修起来,现在老两口住着新房子,感觉十分幸福。

△村民家门前

谌大爷说,每天他和老伴就早早吃完晚饭,然后到村里的小广场散步休闲。原本只有城里才有的广场舞,现在村民们也跳了起来,附近村庄的居民也会赶过来一起跳,为了让大家学好广场舞,村里还专门从县城请教练现场教学。

村民赵怀兵说,能够住到现在的房子,感觉很舒服,自己很满意。像赵怀兵一样,很多南房村村民在三年前都不敢想象能过上今天的生活。" 以前的南房村,经济基础薄弱,2017 年的时候村集体没有一分钱收入。" 南房村党总支书记陈勇告诉现代快报记者,2018 年南房村还是灌南县最后的 5 个省定经济薄弱村之一,村里贫困人口较多,661 户村民中,建档立卡低收入农户就达 211 户、低收入人口 399 人,占总人口的 16%。

△村党总支书记陈勇在查看葡萄生长情况

2018 年 5 月,陈勇被派到南房村任职。乡亲们对这位有点憨厚的大学生村官虽充满了期待,但眼神中又流露出些许疑惑。

陈勇到村后,刚好赶上被作为全县农房改善试点村的契机,南房村规划建设农村新型社区," 一开始居民都很怀疑,我们就一家一家做工作,多的人家跑了十几趟,了解他们的担忧,倾听他们的诉求,帮助他们解决各种困难。" 陈勇说,目前,南房村新型社区一期 345 套房屋全部交付,二期正在建设," 村民们从当初的不想拆,到现在主动找我们要拆,后拆的居民看到前面的村民住到这么漂亮的房子,早已经不需要我们再做工作了。"

乐业:工业园、产业园村里都有,出门就上班

陈勇知道,只有发展产业才能给村集体带来稳定收入,才能提供更多就业岗位带动致富,让村民真正过上好日子。在省委驻灌南帮扶队的支持下,南房村依托坐落在村里的百禄中小企业园,新建了 5000 平方米标准厂房,并招引了纺织类企业。由此,村集体每年不仅靠出租厂房增加了集体收入,还带动全村 100 多名村民就近就业。

△农业产业园

过去,除了外出打工,南房村民仅靠稻麦收成,收入十分单一。最近几年,通过广泛的动员与招引,南房村土地流转比例达到了 75%,这给发展大农业带来了契机。围绕窑百路两侧,该村重点发展高品质大棚葡萄种植。目前,南房村已形成千亩葡萄大棚的规模化种植。到葡萄园务工的南房村村民约有 40 人,忙的时候能有 200 人,户均年可增收 5000 余元。农民通过入股或者务工等形式跟着大户和致富能手一起干,形成了先富带动后富的新路径。" 以前我们羡慕人家南方,没想到现在我们也能过上舒服的日子了。" 村民梁立青笑着对现代快报记者说。

△回乡承包土地创业的张国良

51 岁的村民张国良在上海一家培训机构从事管理工作近 20 年,虽然收入可观,但与妻儿常年无法团聚,能够回老家工作一直是他的梦想。2017 年得知村里要规划建设新型社区后,他辞职回到村里,担任村会计,同时承包了村里 500 多亩土地," 一年下来收入不比原来少,最主要在家的快乐真的不一样。"

村民马文波家原来是建档立卡户,因为没有手艺没有文化,一家人收入只有三四亩薄田,妻子为了补贴家中,外出打零工,马文波则带着两个孩子在家,一边种地一边拉扯孩子上学。在陈勇的鼓励下,马文波承包了村里 130 亩土地,现在妻子也从外地回了家,忙的时候两口子一起打理田地,闲的时候,妻子还会到村里的工业园或者农业产业园找点活干,一家人一年收入也有 10 多万元。

" 我们村的村民,只要想赚钱,不出村子就能找到工作。" 陈勇自豪地说道。

△吕利利从外地回村,在村里工业园区服装厂上班

村民吕利利以前在上海服装厂上班,自从村里工业园引进奥恒制衣有限公司后,吕利利就回到老家," 在家里上班,既能照顾老人又能照顾小孩,每个月还有六七千的收入。我对这个收入很满意,所以就一直留在家里了。"

奔小康:村集体富了,村民 " 钱袋子 " 鼓了

南房村通过重点发展优质葡萄、稻渔混养、设施果蔬等特色产业,依托村内工业集中区和农业产业发展规划,不断带动外出务工人员返乡,在 " 家门口 " 就业。

△游客摘葡萄

" 绿水青山就是金山银山,南房的资源优势何以变为经济优势呢?" 在陈勇的倡导下,村里近两年开始在发展乡村旅游上做起了文章。南房村交通便利,离灌南县城也就 20 多分钟的车程。南房村还结合美丽乡村整治,大力开展美化、绿化、亮化工程,全村安装了太阳能路灯 100 余盏,修建停车场一处,增加特色乡村绿化 6000 平方米。与此同时,投资 2000 余万元的江苏果之源农业科技公司如期入驻南房,企业打造出了集种植、养殖、旅游休闲于一体的多功能生态园,每到春秋采摘时节,来南房村采摘草莓、葡萄的游客络绎不绝,南房村的人气、财气一下子旺了起来。

△南房村新型社区别墅

" 我们村集体收入已经从 2018 年的 20.8 万元增加到 2020 的 46.8 万元,未来突破 100 万元应该不是问题,村里有钱了,我们就能为村民干更多的事。" 村集体经济渐渐强了,村民 " 钱袋子 " 也鼓了起来,南房村不仅顺利摘掉省定经济薄弱村的帽子,还在 2019 年被评为江苏省文明村,近日,又成功入选全省特色田园乡村。

随着农村新型社区的逐步建成,南房村已然成为一个 " 环境优美、功能完善、产业兴旺、百姓富裕 " 的田园综合体,放眼如今的南房村,这里草更绿,水更清了,配套设施更完善了,就业环境更优越了,人们脸上的笑容也越来越多了。

编辑:孟涛
下一篇