江苏网.jpg
冬季两项综述:挪威重夺霸主地位 中国队实现突破
2022-02-20 00:15:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社河北崇礼2月19日电(记者郭雅茹、吴书光)北京冬奥会冬季两项赛事18日收官,11个小项中,挪威队横扫6金,占比过半。中国队参与了11个小项中10个小项的比赛,实现突破。

冬季两项发源于北欧,历届冬奥会上金牌最有力的竞争者莫过于挪威选手。然而近几年,瑞典、德国、法国等均有能够冲击挪威霸主地位的优秀运动员。

北京冬奥会,挪威重夺霸主地位,奖牌榜上以6金2银6铜的成绩位列榜首。法国以3金4银位列第二。瑞典队1金3银列第三。

本届冬奥会约鲍伊获得了4金1铜共5枚奖牌,成为挪威队的功臣。另一位功臣,女将马特奥尔斯布雷塞兰获得3金2铜,这使她成为第一位在单届冬季奥运会上在五个不同项目中赢得奖牌的女子冬季两项运动员。挪威队的6枚金牌中,有2枚出自接力项目,由此可见,作为传统强队,挪威队整体实力仍然突出。这些都使得挪威队超越德国队,以22金17银16铜共55枚奖牌,登顶冬季两项奥运会总奖牌榜榜首。

尽管传奇选手、冬奥“五金王”马丁富尔卡德的退役让法国队整体实力有所下降,但其新核心菲永马耶及时站了出来。本届冬奥会,他在六场比赛中仅一次排名第四错过领奖台,共获得五枚奖牌,其中包括两枚个人金牌。法国队的3金4银中,2金3银有他的身影。

对于瑞典队来说,这届比赛有点难。直到第一次参加奥运会的埃尔薇拉奥贝里在第四个比赛日进行的女子短距离赛中夺得亚军,瑞典队才有了奖牌入账。埃尔薇拉奥贝里参与的女子接力是瑞典队夺得的本届冬奥会冬季两项首枚金牌,也是唯一一枚。

相比平昌冬奥会只有两名女队员参赛,中国冬季两项运动进步明显。这次冬奥会中国队获得了4男4女的参赛资格,这是时隔30年后,中国队在该项目上再次获得8个席位。除冬奥会开始之前就确定的7个小项比赛参赛资格,在男、女追逐赛和集体出发这4个根据冬奥会比赛表现确定参赛资格的小项中,中国队员获得其中3项参赛资格。

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇