江苏网.jpg
北京冬奥会,承载和平、团结、进步的美好追求
2022-02-22 09:01:00  来源:人民日报海外版  
1
听新闻

在世界各国运动员的欢呼声中,绚烂烟花亮彻鸟巢上空,打出“天下一家”和“ONEWORLDONEFAMILY”中英文字样——北京冬奥会闭幕式结尾的这幕惊艳画面,是东道主中国送给世界的浪漫,也寄托着“世界大同,天下一家”的中国情怀。

回望为期16天的北京冬奥会,毫无疑问,这场新冠肺炎疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会,将在奥林匹克历史上留下无与伦比的一笔,而其承载的和平、团结、进步的美好追求,将如一束耀眼的光,持久照亮世界前行的方向。

当前,百年变局叠加世纪疫情,人类面临多重挑战。如何战胜疫情?如何建设疫后世界?摆在世界各国人民面前的重大课题,亟待回答。北京冬奥会为疫情困扰下的世界注入信心和力量,也为这个时代留下一笔极其宝贵的精神财富。

牢记奥林匹克运动初心,共同维护世界和平。和平是全人类共同的梦想和期盼。环顾当今世界,并不太平安宁,局部冲突仍然存在,战争乌云尚未彻底消散。北京冬奥会传承奥林匹克运动的和平基因,如“现代奥林匹克之父”顾拜旦在《体育颂》中所写,“在各民族间建立愉快的联系”。从去年12月,联合国大会协商一致通过奥林匹克休战决议,呼吁通过体育促进和平,到北京冬奥会各个赛场上,不同国家和地区的运动员跨越隔阂,一次次相互鼓励、热情相拥——五环旗下,无数个“你我他”汇聚成“我们”,共同发出呼唤和平的心声。正如国际奥委会主席巴赫在北京冬奥会闭幕式致辞时所言:“你们给和平提供了一个机会。”

弘扬奥林匹克运动精神,团结应对国际社会共同挑战。奥林匹克运动倡导团结,国际社会更需要团结。面对疫情蔓延、全球气候变化等层出不穷的全球性挑战,任何一国都无法置身事外,团结合作才是人间正道。联合国秘书长古特雷斯在2022年新年致辞中对北京冬奥会寄予厚望:“奥林匹克精神是人类团结的灯塔”。北京冬奥会不负众望,唱响“一起向未来”的欢歌。赛场上,各国冬奥健儿共享体育运动带来的激情与快乐,为自己国家的荣誉奋力拼搏,也不吝于送给对手由衷的赞美与掌声;赛场外,习近平主席同来华出席北京冬奥会开幕式的国际政要畅谈团结合作的重要意义,表达中国愿与各国携手前行的真诚意愿。北京冬奥会为奥林匹克精神写下新的注脚,中国为世界点亮团结协作的灯塔。

践行奥林匹克运动宗旨,持续推动人类进步事业。奥林匹克运动的目标是实现人的全面发展。发展是人类社会的永恒追求。受疫情影响,世界经济复苏乏力,人类发展指数30年来首次下降。当前和今后一个时期,促进发展成为世界上值得认真思考和关注的大事之一。去年9月,习近平主席郑重提出全球发展倡议,呼吁推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,构建全球发展命运共同体。北京冬奥会期间,“发展”再次成为中外领导人交流互动时的高频词:习近平主席向古特雷斯表示,中方愿就全球发展倡议,同联合国密切合作、共同推进;中俄发表联合声明,聚焦新时代国际关系和全球可持续发展;中国与阿根廷签署共建“一带一路”谅解备忘录……中国坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,致力于为奥林匹克运动和推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

世界需要一届成功的冬奥会,“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克新格言需要成功实践。北京冬奥会做到了,中国没有辜负世界的期待。承载着人类对和平、团结、进步的美好追求,北京冬奥会必将成为奥运史上的又一个永恒标志,也必将为人类迈向更美好的未来注入无穷动力!

(作者为本报评论员)

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇