微信图片_20240612174802.jpg
第十五届海峡论坛将在福建举办
2023-06-15 14:53:00  来源:光明日报  
1
听新闻

6月的八闽大地,凤凰花开,明艳动人。第十五届海峡论坛将于6月16日起在福建举办,主会场设在厦门,17日举办论坛大会,有关设区市和平潭综合试验区举办相关活动。

作为海峡论坛的常客,漳州市台协会会长林伯彦今年依然充满期待。“不仅主动报名,还邀请岛内亲朋好友一起参加论坛。”对会员的表现,林伯彦看在眼里乐在心里。

与林伯彦一样,全国台企联常务副会长、厦门台商协会荣誉会长吴家莹感受到了被“追捧”的快乐:不少岛内青年都找他报名。他表示,迈入第十五个春秋的海峡论坛,每一届都会加入新的交流元素,开拓新的交流领域,深入两岸民众内心,促进同胞心灵契合。

本届论坛延续“扩大民间交流、深化融合发展”主题,由两岸84家机构共同主办,设置基层交流、青年交流、文化交流、经济交流四大板块,安排系列活动37场,有关设区市活动14场,共计51场。

作为两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间交流盛会,海峡论坛因“民间性、草根性、广泛性”的定位而深受喜爱。“一起把乡村建得美美的。”在去年海峡论坛上,台胞张瑜心诚邀更多台胞来到福建。作为一名空间设计师,这一年来,她联手福州本土设计师成立工作室,通过吸纳闽台设计与建筑方面的人才,继续为福建村庄改造出谋献策。

两岸融合带来看得见、摸得着的美好幸福,不少台胞在海峡论坛上道出心声。“我是在台湾土生土长,但祖籍是福建的中国人”,台胞林佳燕从小就非常向往祖国大陆的大好河山,在完成学业后毅然选择来大陆发展。

本届论坛将面向台湾青年提供1200多个就业岗位,1000多个实习实训岗位,推动两岸有关单位和企业签订乡村振兴、台青创业、科技、教育、文化、金融行业合作等多项协议。(记者龚亮、高建进、马跃华)

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇