微信图片_20240612174802.jpg
永不消逝的电波:用生命发出的最后一封电报
2024-04-11 11:19:00  来源:江苏省泰州市姜堰区融媒体中心  作者:柳青  
1
听新闻

“同志们,永别了,我想念你们。”——这是电影《永不消逝的电波》中,上海秘密电台负责人李侠被捕前,发出的最后一封电报。

李侠的原型李白,1948年12月30日被国民党逮捕。他被捕的那一夜,究竟发生了什么?2021年,国家安全部公布了一份绝密档案——中央情报部电台《逐日工作报告表》,揭晓了那一夜的惊心动魄。

1948年12月30日中央情报部电台《逐日工作报告表》,现存于国家安全部档案馆。

这份《逐日工作报告表》,清晰记录了李白烈士被捕当晚,中央情报部电台与李白负责的电台“峰台”的最后通联情况。报告表“值班人”一栏,写着“将安”两个字。据考证,其中“将”字代表的是当晚西柏坡电台的值守人员——李康将,“安”则是一名实习报务员。

作为中央情报部电台的报务员,李康将一直负责和上海“峰台”进行联络。虽然没见过面,不知道对方是谁,但长期的配合,让她能够准确把握李白的发报“性格”。

正是因为战友间的默契,1948年12月30日凌晨,李康将如约与“峰台”联络时,她敏锐地感知到了这次收发电的异常。为了让西柏坡电台能够一次性抄收准确,“峰台”每次发报时都很慢。可那天夜里,李康将收报的过程中,发现对方突然加快了速度,匆匆忙忙打出一个“等一等”的信号,后来又发来了一个“再见”的信号,随后便失去了联络。

后来,党中央收到情报:李白夫妇被捕,“峰台”被破。“再见”是李康将收到“峰台”的最后两个字,也成为李白留给历史的真实绝笔。

李白被捕后,面对国民党军警的严刑拷打,拒不吐露半个字。1949年5月7日,被国民党特务秘密杀害,牺牲时年仅39岁。

标签:李白;被捕;电台
责编:吕霞 崔欣
上一篇
下一篇