微信图片_20201215112340.jpg
连续六年 南邮校庆用“奔跑”传承红色精神
2021-04-19 10:22:00  来源:中国江苏网  作者:尤萱 罗鹏  
1
听新闻

中国江苏网4月19日讯(通讯员 尤萱 记者 罗鹏)弦歌不辍,薪火相传。4月18日,南京邮电大学举办79周年校庆健身跑活动。活动包括精英跑、接力跑、校园跑和线上跑四种形式,5000余名师生代表和校友代表参与了当天的线下健身跑活动。海内外的校友通过咪咕善跑APP开展“线上跑”,共庆母校生日。

由八十余名教职工和校友组成的“马拉松精英跑”,全程29公里,途经南京邮电大学的三牌楼校区、玄武湖、锁金村校区、中山陵风景区和仙林校区。在这段路程中设有20个站点,由各学院代表队分别完成接力跑。“我们的老书记秦华礼用两条腿走完二万五千里长征,我们要把这样一种百折不挠,自强不息的精神传递下去。”南邮的首任党委书记兼院长、老红军秦华礼是该校的精神丰碑,曾在央视《开学第一课》节目中讲述长征故事。师生、校友在奔跑中“重走长征路”,在坚持,再坚持中,感悟秦老书记“永远跟着共产党走!”的坚定信仰。

南邮党委书记刘陈说:“今年的健身跑活动与党史学习教育以及红色校史育人相融合。薪火传,让学生牢记红色基因,学校的前身是八路军战邮干训班。踏歌行,学校已发展成为拥有三万多在校生的国家“双一流”建设高校,这是一代代的南邮人风雨兼程,努力奋斗的结果。我们希望通过这个活动让广大师生秉承‘信达天下、自强不息’的南邮精神。”

健身跑现场,宣传大屏上滚动播放着反映秦华礼革命生涯的专题片。暖场节目中“秦华礼先锋队”的龙狮表演,传递着欢乐和幸福。以秦华礼老书记的名字命名的华礼堂,是奖牌上最闪亮的元素。据介绍,完成本次活动的跑者,都可以获得这枚奖牌。

南京邮电大学因战时邮务而生。因为条件所限,最初培养的通信员只能以邮代电,靠“跑”来完成使命。跟随解放大军南下,从山东抗日根据地一路“跑”到南京,并扎根于此。79年来风雨兼程,为国家培养了24万余名各类人才,很多成为国内外信息产业和人口计生领域的领军人物、技术精英和管理骨干,享有“华夏IT英才的摇篮”之誉。

标签:南京邮电大学;校友;健身
责编:罗鹏 袁涛
下一篇