江苏网.jpg
下沉一线志愿服务显担当 江苏省自然资源厅在战“疫”中践行“自然为民”
2022-03-28 19:24:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:王旭雁 袁涛  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,江苏省自然资源厅充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,细化完善应对预案,坚决做到排查无遗漏、宣传全覆盖、管控无死角。同时,注重抽调精锐力量,组织党员、志愿者冲锋在第一线,密切协同配合地方党委政府,积极参与驻地街道(社区)开展人员摸排、核酸检测、居家隔离管控、信息收集上报等工作,做到哪里有困难哪里就有“先锋自然”的旗帜高高飘扬。

筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”

本轮疫情发生后,省自然资源厅第一时间启动应急机制,厅领导统筹调度,疫情防控专班具体落实,第一时间对厅系统1914名干部职工(含挂职、外协人员)近期来宁(返宁)人员进行了全面排查筛查,确保“人数清底数明。”为进一步筑牢织密疫情“防火墙”,该厅多次召开专题会议,进一步强化防控措施,突出人员管理、信息报送和场所防控等关键环节,完善疫情防控预警应急工作机制,确保疫情防控工作全面严起来紧起来实起来。通知下发后,全省系统迅速响应,各地各单位从严从紧从快从实抓细落实各项防控措施,筑牢了疫情防控的“铜墙铁壁”。

“要采取最有力举措、执行最严格要求,保证在疫情防控的‘大战大考’工作中交出合格答卷,确保本单位本部门部门防控工作不留死角、不出差错、不出现疫情。” 江苏省自然资源厅疫情防控专班有关负责人表示。

党员志愿者冲锋在前

3月13日凌晨4点,邵建兴刚刚结束了疫情防控数据排查统计工作。为了给第二天一早即将要召开的厅疫情防控工作领导小组专题会议提供详实的排查统计数据,邵建兴又度过了一个不眠之夜。面对新一轮疫情防控的严峻形势,作为厅疫情防控专班骨干成员,邵建兴每天都要对厅系统直属45个单位(部门)近1800人的行踪、接触人员史、身体健康状况等详细信息进行全面摸底筛查。“作为专班成员,我有责任、有义务第一时间投入这场战役”。邵建兴说,自己不能有半点懈怠和马虎。

在这场没有硝烟的战斗中,像邵建兴一样冲锋在前的党员干部还有很多,面对疫情防控的严峻形势,全系统广大党员干部挺身而出,从奔波在社区一线进行摸排随访,到协助核酸采样检测、再到各防疫卡点默默值守……在每一个群众需要的地方,都能看见他们的身影。

3月18日,随着疫情持续吃紧,省自然资源厅党组及时印发了《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥党组织和党员干部作用的通知》,各级基层党积极响应号召,迅速倡议组建了“先锋自然突击队”“党员志愿者服务队”“青年突击队”等,成立了抗疫临时党支部,用一件件鲜活生动的事例和实际行动谱写了一名共产党员的初心和使命,以实际行动践行了“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”。

志愿者“青力量”紧急集结

“去年错过了,今年不可能再错过!” 去年南京疫情时,省测绘工程院团委书记刘嘉文因出差经过机场被要求居家隔离,没能参与到抗疫中,为这事,刘嘉文一直耿耿于怀。“当厅团委的动员电话响起,我知道,志愿服务队要再一次出征了。”刘嘉文第一时间报了名,并且迅速集结了一支15人的突击队。像刘嘉文这样,闻令而动,组织并带领突击队投身抗疫一线,以实际行动书写青春担当的还有很多。

新一轮疫情发生后,厅团委迅速吹响了助力疫情防控的“青春冲锋号”,组织青春力量奔赴战“疫”一线,开展“护宁平安”专项支援服务行动。

厅团委书记魏黎黎告诉记者,3月16日晚,当志愿者招募令发出后,迅速得到了广大团员青年和志愿者的积极响应,当天晚上即选定了第一批人员名单。“我是单位团员青年的领头雁,我请求出战,共同抗击疫情!”省地质调查研究院团委书记陶陶表示。

与此同时,全省自然资源系统各级团组织和青年志愿者也充分发挥 “党有号召,我有行动”的优良传统,积极组织青年突击队和青年志愿者奔赴抗疫一线,全面助力当地疫情防控。

“我参加过武汉防疫保卫战,我有经验,请优先让我上!”“哪里需要就去哪里,请组织安排!”在各个志愿者招募群里,报名者们这样留言。

魏黎黎说,在团委倡议组建的志愿者报名微信群里,还有人表态自己已经解除跟踪健康监测,何时能参与到志愿队伍中来。连日来, “先锋自然”青年志愿者服务队已先后有151人次志愿者参与到本次疫情防控志愿服务工作中,累计服务时长达671小时。截至3月25日,刘嘉文倡议组建的省测绘工程院的志愿服务队,已投入60人次参与社区疫情防控工作,共计290小时。

目前,全省系统青年志愿者主要协助街道、社区工作人员,承担社区排查、秩序维护、场所消杀、卡口值守等工作,发挥着生力军作用。

风雨中践行“自然为民”

3月17日,疾风骤雨中迎来“倒春寒”,气温骤降近20度,南京市开始第一轮核酸检测。一批身着“江苏自然资源志愿者”的“红马甲”们,准时向社区报到,与“大白”们并肩作战,协助社区全力做好全员核酸的现场秩序维护、查看健康码行程码、信息录入登记、引导讲解等工作,全面助力所在社区疫情防控。

“请大家戴好口罩,保持一米距离”“请打开健康码和行程卡,提前准备好身份码”……3月20日,春寒更加料峭,一场淅沥沥的小雨连绵不断,在莫愁湖社区党群服务中心、莫愁湖公园北门、万科金色家园小区、金鹰特惠中心等核酸检测点,都有自然资源志愿者的身影,他们耐心、细致的做好防疫工作,于细微处彰显责任与担当。

在万科金色家园小区核酸检测点,社区工作人员看到队伍中有几名外国人,顿时犯了难,“请问有外语好的吗?”来自厅规划院的吴佳木站了出来,担当起翻译的角色,化解了难题。

“奶奶您和孩子跟我来,这边有绿色通道”“小心台阶”……来自厅信息中心的刘宁宁、苏巧灵等人接到的任务是做好核酸检测前的服务引导工作,风雨声中,为了防止老人听不清楚,刘宁宁、苏巧灵和其他志愿者们就放大了声音,“喊”出自己的关心,检测结束后才发现大家嗓子都哑了。

寒风冷雨中的核酸采样现场,志愿者们的衣服打湿了、鞋子进水了,手也有些冻僵了,但大家仍然坚守着自己的岗位,没有一个人叫苦叫累。雨水夹杂着汗水,待到午休时摘下防护手套,所有人的手指都已被泡得发皱发白。 6个小时下来,在帮助700多人做好核酸筛查登记工作后,志愿者徐建刚说“只有亲身经历后才能真正体会到一线医务工作人员的辛苦与不易,作为一名老党员,就要在关键时刻挺身而出,为南京防疫工作贡献力量”。来自整理中心的志愿者王海燕表示,“美好的春天我们共同守护,期待春暖花开,大家摘下口罩,去到自己想去的地方!”(通讯员 王旭雁 记者袁涛)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇