江苏网.jpg
强化现代化建设人才支撑 “英才名匠”产业人才项目圆满落幕
2022-12-29 23:10:00  来源:中国江苏网  作者:张丹妮  
1
听新闻

近日,由江苏省工信厅主办、西交利物浦大学承办的2022年“英才名匠”产业人才培训项目圆满落幕。

此次培训于2022年9月正式开展,围绕“制造业企业智能化改造与数字化转型”“汽车产业创新发展”“企业管理能力提升”三大专题精心设置课程体系,在江苏扬州、盐城、淮安、苏州等地开设九个班次,为来自全省13市900多位制造企业、专精特新企业负责人、中高层管理人员打造了互助共进、创新发展的学习与交流平台。

聚焦“智改数转”, 以典型场景创新应用启发企业数智意识

针对“制造业企业智能化改造与数字化转型”专题,工信部赛迪研究院电子信息研究所副所长、工信部数字化供应链专家组成员、中国机械工程学会物流工程分会理事、海尔集团软件公司原副总经理、盖勒普工程咨询(上海)有限公司副总经理等多位实战专家围绕“智改数转政策解读及智能制造新趋势”“智能制造技术前沿”“‘智改数转’制造业数字化转型升级实践”“企业质量管理智能化升级与数字化转型”“灯塔工厂实践”等分享落地经验。

在民营企业500强波司登、友达智汇、莱克电气等现场教学的参访中,学员深入考察省示范智能车间、智能制造生产基地建设运营,与相关负责人企业交流智改数转的推进过程与经验。学员们在考察中亲身感受到“智改数转”的价值,既开阔了视野、看到了自身的差距,也明确了自身企业进一步提升的方向。

做强汽车产业,探索汽车“双碳”目标与数字生态下的新嬴利点

针对“汽车产业创新发展”专题,来自浙江大学动力机械及车辆工程研究所、同济大学汽车学院及汽车安全技术研究所、中国汽车技术研究中心标准化研究所、世界500强博世集团的众多专家学者分享了关于“低碳化、电动化、智能化、网联化:双碳目标下汽车产业发展分析与建议”“智能汽车开发和智能型新能源汽车发展”“车联网产业政策及5G+车联网应用和技术路线”“汽车供应链数字化转型”等内容。学员针对“汽车产业和企业如何应对‘双碳’挑战、传统汽车企业如何应弥补数据能力的不足、汽车行业创新过程中的技术安全”等问题与老师交流研讨,共谋企业创新发展的新路径。

深化管理运营,助力专精特新企业加强管理创新与价值创造

针对“企业管理能力提升”专题,课程围绕“国家支持专精特新企业发展的政策解读”“全球化背景下企业创新战略选择”“企业投融资模式创新及案例分析”“企业盈利与持续增长”“企业品牌建设”“企业税务风险及其控制”等内容展开,来自南京大学商学院、南京师范大学、北大纵横咨询集团等专家学者进行了深入的探讨和分享。学员表示课程内容前沿、涉及面广,尤其是案例分享上,对自身企业非常有借鉴性。

“英才名匠”项目着力支持智能化改造和数字化转型、关键核心技术(装备)攻关产业化、自主品牌企业培育、绿色低碳发展、产业支撑体系建设这五方面产业转型。作为承办机构,西交利物浦大学精心组织、突出重点,大规模、多渠道、高质量地开展“英才名匠”产业人才培训工作。在招生方面,联合了地方工信局、商协会、科创人才中心等进行针对性联合推广,根据产业培训方向精准锁定相关产业人才;同时做好课程设计与资源配置,帮助制造企业系统了解国际、国内最新“智改数转”技术与典型案例、探索汽车产业创新发展与应用场景、加快企业管理人才与数字化人才队伍建设,以此推进人才链、产业链、创新链深度融合,实现人才发展与产业发展同向发力、同频共振,促进江苏产业转型升级和高质量发展。

(张丹妮)

标签:
责编:袁涛 袁涛
下一篇