微信图片_20240612174802.jpg
《萌探2024》:揭秘伊利冷饮如何打造冰淇淋行业智造范本
2024-06-21 21:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

盛夏来袭,冰淇淋产业迎来行业旺季,众多冰淇淋品牌也纷纷推进产品创新,为市场不断带来新活力。行业龙头企业伊利冷饮也在不断挖掘和满足消费者需求,以先进的生产工艺不断开拓创新,为消费者提供更高品质的产品和服务。2024年伊利冷饮推出巧乐兹六重巧巧、甄稀蜜桃青梅、须尽欢椰云斑斓芒果口味冰淇淋等重磅新品,其中伊利定州工厂生产的绮炫炫玲珑巧克力冰淇淋,采用自动整理计数包装技术,实现包装独立化,迷你独立包装一口味一口食做到健康卫生又便于消费者分享。

伊利作为训练局国家队运动员保障乳制品,提供包括巧乐兹在内的系列产品。6月20日,由伊利巧乐兹独家冠名播出的综艺节目《萌探2024》第九期上线,一场别开生面的运动会生动上演。节目中,镜头也聚焦到伊利冰淇淋华中地区重要生产基地——伊利冷饮湖北黄冈工厂。伊利冰淇淋黄冈工厂的全貌被揭开,在智能制造与绿色生产方面的奥秘也逐渐呈现在观众面前。

全自动化高效协同智能制造领先行业

伊利冷饮黄冈工厂作为伊利华中地区最大的生产基地,拥有先进的智能中控系统、高速全自动生产线以及全自动立体冷库。全方位的自动化设施、从原材料的精心挑选到生产过程中的严格把控、以及对成品的严格检验,都展现了伊利冰淇淋在每个生产环节对高品质的追求。

首先,伊利冷饮黄冈工厂拥有目前亚洲最先进的冷饮生产系统,智能中控系统利用物联网、大数据和人工智能等技术,对各个生产工艺环节进行控制、调整,并通过450英寸屏幕实时展示系统状态;同时,黄冈工厂拥有高速全自动生产线,是全国唯一一家全部使用高速20排雪糕加长生产线工厂,每条线每小时可生产30000支;采用高速隧道线每小时可生成36000支/小时,降低能耗的同时,提高了生产线效率,有利于集中生产,充分提高有效生产时间;此外黄冈工厂还建立了全自动立体冷库,满足成品自动入库、智能存储管理等功能,可将产品第一时间送到消费者,使消费者有更好的产品新鲜体验。

绿色低碳生产助力实现双碳目标

在环保方面,伊利冷饮湖北黄冈生产工厂秉持绿色低碳的发展理念,积极响应国家“双碳”目标,推动新能源产业发展,建设约7MWp 的光伏发电站,年均发电量约653 万度,占工厂总用电量的25%,每年可减排二氧化碳5600吨,助力实现碳达峰、碳中和目标。同时,分布式光伏电站建于屋顶,可减小空调能耗,控制“热岛”现象,保护“臭氧层”。

“智能+绿色”基因赋能品牌持续引领行业发展

伊利冷饮秉持高标准、严要求,不断精进智能制造技术,深化产品创新,以"智能+绿色"的双基因作为产业发展的强大引擎,不仅为品牌的长远发展注入活力,同时树立了行业标杆,在冷饮行业中发挥着举足轻重的引领作用。展望未来,伊利冷饮将继续坚守品质初心,勇攀行业高峰,助力冷饮产业向更绿色、更智能、更高端的方向迈进,书写行业的辉煌新篇。

标签:
责编:袁涛 易保山
下一篇