微信图片_20201215112340.jpg
卡舒吉报告解密在即 美国和沙特为维持关系煞费苦心
2021-02-26 07:18:00  来源:新华网  
1
听新闻

卡舒吉报告解密在即 美沙为维持关系煞费苦心

美国总统约瑟夫·拜登24日说,他看过美情报机构即将解密的沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害案调查报告,并将与沙特国王萨勒曼首次通电话。

报告内容预期对沙特王储穆罕默德不利。分析人士说,拜登政府试图重新调整美沙关系,但在中东安全问题上离不开沙特合作。另一方面,沙特近期对美方频频示好,努力稳住“友谊的小船”。

【谋调整】

白宫发言人珍·普萨基说,卡舒吉案调查报告“不久”将公开,美沙领导人“不久”也将通电话。按照她的说法,拜登会在通话中提到“侵犯人权”相关议题,同时重申对沙特的安保承诺。

普萨基先前表示,拜登政府将重新调整与沙特的关系,“其中一环是回归对口接触”。这意味着拜登通话对象将是现年85岁的沙特国王萨勒曼,而不是与前任唐纳德·特朗普政府关系尤为密切的王储穆罕默德。西方媒体将这名35岁的王储视为沙特实际上的领导人。

公开卡舒吉案调查报告也是拜登政府重新调整美沙关系的一部分。

美国阿克西奥斯新闻网早些时候报道,国家情报总监办公室定于当地时间25日公开这份报告解密版。数名知情官员向路透社披露,报告由中央情报局主要参与编写,评估认定,沙特王储穆罕默德批准并且可能下令杀害卡舒吉。

卡舒吉是《华盛顿邮报》专栏作家,2018年10月2日前往沙特驻土耳其伊斯坦布尔总领事馆领取再婚所需证明文件,却遭杀害,遗体遭到肢解,至今未寻获。

沙特政府否认穆罕默德王储牵涉其中,坚称一些情报人员试图把卡舒吉引渡回国时“自作主张”杀害卡舒吉。沙特2019年12月判处5名涉案人员死刑,他们后来获得卡舒吉家属宽恕,减刑为20年监禁。

美国国会2019年12月就卡舒吉案立法,要求国家情报总监办公室公开调查报告,遭特朗普政府无视。

【料温和】

按照路透社等国际媒体的说法,特朗普执政四年间,美国在人权和也门问题上给沙特大开绿灯,目的是借助沙特遏制伊朗,并向沙特出售更多军火。

拜登执政以来,除了明面上“冷落”穆罕默德王储,还停止支持沙特主导多国联军在也门的军事行动,并试图与伊朗恢复对话。

只是,法新社分析,如果拜登政府要在人权问题上制裁沙特,举措显然会相当有限。美国无法疏远沙特这个在伊斯兰世界的战略盟友。

据《华盛顿邮报》报道,美国军队正在扩大在沙特的存在,打算在沙特西部建造港口和航空基地,以备一旦与伊朗发生军事冲突。卡塔尔半岛电视台报道,拜登就职后,穆罕默德王储以国防部长身份与美国防长劳埃德·奥斯汀通过电话。

一些观察人士说,拜登虽然在竞选期间承诺要让沙特付出代价,但上任后将采取中间路线。一面审视沙特人权状况,一面维持安全合作。

沙特分析师阿里·谢哈比认为,“迄今一切迹象显示,拜登政府将对沙特采取温和的政策”,包括在人权问题上采取一些象征性举措来安抚民主党内批评沙特的阵营,同时维持美沙关系的安全、经济等支柱。

【忙公关】

沙特方面近期释放一些“政治犯”,包括因要求取消女性驾驶汽车禁令而入狱三年的一名维权人士。法新社解读,这些举动被视为向拜登示好。

沙特寻求改善周边外交形势。一是上月与卡塔尔恢复外交关系,结束持续三年多的断交危机。美国一直希望这些海湾阿拉伯国家团结应对伊朗。二是着手尽快与美国在中东地区的另一个重要盟国土耳其改善关系。

由于卡舒吉事件,土沙关系紧张,沙特去年公开发起对土耳其产品的抵制。一名接近沙特领导层的人士告诉法新社记者,沙特领导人试图给局势“降温”,愿意与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安会晤,尽管对埃尔多安“并无好感”。

另外,沙特在美国雇用公关公司,向美国民众、政府官员和媒体宣传维系和促进美沙关系的重要性。

华盛顿海湾阿拉伯国家研究所分析师克丽斯廷·迪万说,看到美国新政府打算与伊朗重新接触,在价值观方面检视美沙关系,沙特方面急于显示他们是美国化解中东地区冲突的可靠伙伴。(胡若愚)(新华社专特稿)

标签:
责编:陈康 易保山
下一篇